Глиома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Глиома
Glioma.gif
Компьютерная томограмма больного с глиомой левой теменной доли, II степень злокачественности по классификации ВОЗ
МКБ-10 C71.71.
МКБ-9 191191
МКБ-О M9380/3-9460/3
DiseasesDB 31468 31468
MeSH D005910 D005910

Глиома — опухоль, входящая в гетерогенную группу и имеющая нейроэктодермальное происхождение. Глиома — самая распространённая первичная опухоль головного мозга. Глиомы различаются по степени злокачественности, гистологическим признакам, возрастом манифестации, способности к инвазии и опухолевому прогрессу и др.

Происхождение глиом[править | править исходный текст]

Вопрос о клетках предшественниках глиом до сих пор является предметом дискуссий. Классически считается, что астроцитомы развиваются из астроцитарного ростка, а олигодендроглиомы из олигодендроглиального ростка. Однако ряд современных исследователей считает, что в основе происхождения глиом лежит наличие «окон злокачественной уязвимости» (window of neoplastic vulnerability), то есть глиомы развиваются не из зрелых клеток глии (астроцитов и олигодендроцитов), а из медленно пролиферирующих клеток (still-proliferating cells), в которых и происходит злокачественное перерождение. А направление опухолевой прогрессии (астроцитома или олигодендроглиома) определяется наличием различных генетических нарушений. Так, например, основной генетической поломкой, определяющей астроцитарный путь развития, является повреждение в гене TP53, для олигодендроглиом характерны утраты гетерозиготности в локусах 1p и 19q.

Классификация[править | править исходный текст]

Общепринятой и удобной классификацией, является классификация глиальных опухолей Всемирной организации здравоохранения. В основу этой классификации глиомы легли четыре морфологических признака: ядерная атипия, фигуры митозов, микропролиферация эндотелия и области некрозов:

  • I \


  • II степень злокачественности (один признак злокачественности, как правило клеточная атипия): диффузная астроцитома (фибриллярная, протоплазматическая, гемистоцитарная)
  • III степень злокачественности (два признака из трех, исключая некрозы): анапластическая астроцитома
  • IV степень злокачественности (три или четыре признака, но обязательно наличие некроза): мультиформная глиобластома

Так же глиомы можно разделить по локализации (по отношению к намету мозжечка) на две группы: субтенториальные и супратенториальные.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Клиническая презентация больного с глиомой левой теменной доли (iNeurologist)