Гордиан II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман Африкан
лат. Marcus Antonius Gordianus Sempronianus Romanus Africanus
Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман Африкан
Портрет императора Гордиана II на сестерции.
Римский император
конец зимы — начало весны 238 года
Соправитель: Гордиан I
Предшественник: Максимин Фракиец
Преемник: Бальбин и Пупиен
 
Рождение: около 192 года
Смерть: начало весны 238 года
Карфаген
Отец: Гордиан I
Мать: Фабия Орестилла (?)

Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман Африкан (лат. Marcus Antonius Gordianus Sempronianus Romanus Africanus), более известный в римской историографии как Гордиан II, — римский император в 238 году.

Находясь в должности легата при своём престарелом отце, проконсуле Африки, Гордиан II был провозглашен императором в 238 году вместе с ним в результате восстания местного населения против Максимина Фракийца. Хотя его тепло приняли в Карфагене, Гордиан II правил недолго. Спустя три недели с момента провозглашения императором он был убит у пределов Карфагена во время неудачной попытки защитить город от верных Максимину воинских подразделений[1].

Биография[править | править исходный текст]

Жизнь до прихода к власти[править | править исходный текст]

Будущий император Марк Антоний Гордиан Семпрониан Роман Африкан родился около 192 года. Его отец, семья которого, возможно, происходила из Малой Азии, сделал успешную карьеру. Имя матери Гордиана неизвестно (её имя, названное в «Истории Августов», выдумано). Если Гордиан II является тем самым Антонием Гордианом, которому посвящён труд Филострата Старшего «Жизни софистов», то тогда его мать, возможно, была внучкой известного софиста и политического деятеля II века Герода Аттика. Мало известно достоверной информации о жизни Гордиана II и его карьера до восстания в Африке, которое возвело его на престол. Источником, предоставляющим наиболее полную информацию, является биография трех Гордианов в «Истории Августов», которая наполнена различными недостоверными фактами, из-за чего приходится отделять правду от вымысла[1].

«История Августов» утверждает, что Гордиан II был учеником сына известного писателя эпохи династии Северов Серена Саммоника, носившего такое же имя (современные историки считает эти данные не заслуживающими доверия), который оставил ему в наследство библиотеку из 62 тысяч свитков. Представленная в этом же труде карьера Гордиана — квестор при Гелиогабале, претор и консул-суффект при Александре Севере, возможно указана верно, но нет никаких других подтверждений этому[1].

Если он является человеком, которому посвящено произведение «Жизни софистов», то в этом случае Гордиан II, очевидно, был командующим IV Скифского легиона, дислоцировавшегося близ Антиохии, и наместником Ахайи. Также Гордиан II занимал должность консула-суффекта до приезда его отца в Африкe в 237 году, скорее всего, в самом конце правления Александра Севера или во время правления Максимина Фракийца. Хотя было необычно, что бывший консул служил в качестве легата при наместнике, но в те время сыновья наместников часто находились на каких-нибудь постах при своих отцах. В данном конкретном случае, Гордиану I, которому было почти 80 лет, иметь в качестве помощника сына-консуляра было весьма выгодно и удобно[1].

Внешность и личные качества[править | править исходный текст]

Наиболее полную характеристику Гордиана II оставил автор его биографии в «Истории Августов»:

«В науках Гордиан подавал большие надежды, выделялся он и своей наружностью. Он обладал исключительной памятью, отличался замечательной добротой: когда в школе секли кого-нибудь из мальчиков, он не мог удержаться от слез»[2].

«Он был в высшей степени жаден до фруктов и овощей, вообще же — весьма умерен в пище; он постоянно поглощал какие-нибудь свежие фрукты. Ему очень нравилось холодное питье, летом он охотно пил только холодное и притом в большом количестве. Он отличался крупным телосложением и потому предпочитал холодное»[3].

На немногочисленных монетах Гордиан II представлен абсолютно лысым и гораздо более полным, чем его отец[4].

Правление и гибель[править | править исходный текст]

Сестерций с портретом Гордиана II

Точно неизвестно, находился ли Гордиан II в Тисдре (современный Эль-Джем, Тунис) поздней зимой или ранней весной 238 года в тот день, когда прокуратор Максимина Фракийца был убит, а Гордиан I провозглашён императором. В биографии Максимина и его сына в «Истории Августов» рассказывается, что Гордиан II был публично объявлен императором вместе со своим отцом в Тисдре перед тем, ка оба принцепса отправились в Карфаген[5]. Однако в биографии трёх Гордианов утверждается, что Гордиан II стал императором несколько дней спустя уже в Карфагене[6]. Один фрагментарно сохранившийся папирус из Египта сообщает, что вступление в должность Гордиана II произошло не одновременно с его отцом, но интерпретация текста является предположительной. современный событиям греческий историк Геродиан автор не упоминает Гордиана II в описании событий в Тисдре в начале восстания, но тот же автор указывает, что когда вести о восстании дошли до Рима несколько дней спустя, отец и сын были вместе объявлены императорами сенатом[7]. Вместе с императорским достоинством Гордиан, как и его отец, получил титул Африканский[8][1].

Несмотря на восторженную поддержку жителей Карфагена и успех в Риме, который приветствовал новость о восстании, Гордиан II и его отец предстали перед опасностью, угрожавшей их власти. Капеллиан, наместник соседней провинции Нумидия, был личным врагом Гордиана I и в его распоряжении находилось большое количество войск. Узнав о провозглашении Гордианов императорами, Капеллиан собрал вместе всех своих солдат, подтвердивших верность Максимину, и двинулся на Карфаген. Гордиан II был сделан командующим силами отряда (включая добровольцев из числа жителей Карфагена), организованного для защиты города. Однако карфагеняне не могли противостоять опытному войску под командованием Капеллиана. Вот, что рассказывает Геродиан о сражении:

«Во время столкновения численное превосходство было на стороне карфагенян, но они не имели боевого порядка, не были обучены военным делам <…> и были лишены оружия и военных орудий. Каждый прихватил из дома либо маленький меч, либо топор, либо дротики, употребляемые на псовой охоте; нарезав оказавшиеся под рукой шкуры и распилив бревна на куски случайных форм, каждый, как мог, изготовлял прикрытия для тела. Нумидийцы же — меткие копьеметатели и настолько великолепные наездники, что управляют бегом коней без узды, с помощью одной лишь палки. Они с большой легкостью повернули массу карфагенян, которые, не выдержав их напора, побросав все, обратились в бегство. Тесня и топча друг друга, те в большей степени были погублены своими, нежели врагами»[9].

В ходе сражения Гордиан II был убит. Его тело так и не нашли[10]. Карфаген был захвачен Капеллианом, а Гордиан I покончил жизнь самоубийством. Оба Гордиана правили в течение всего лишь трёх недель[1]. Нумидийский наместник устроил настоящий погром в Карфагене, а провинцию Африка разграбил. Мятеж Гордианов является наглядной иллюстрацией того, что любое восстание обречено окончиться крахом, если оно не опирается на поддержку регулярной армии[4].

Гордиан II не был последним представителем потомков своего отца, занявшим престол. Восстание против Максимина Фракийца продолжилось в Риме во главе с сенатскими ставленниками Бальбином и Пупиеном провозглашено императоров и сына сестры Гордиана II Гордианом III, которого провозгласили цезарем. К концу 238 году Гордиан III стал единоличным правителем римского государства. Гордиан II будет обожествлен его племянник, получив признание после смерти, чего ему не удалось достичь при жизни[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Meckler, 2001
  2. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. XVIII. 1.
  3. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. XXI. 1—2.
  4. 1 2 Грант, М. Римские императоры. Гордиан II. — 1998.
  5. Юлий Капитолин. «История Августов». Двое Максиминов. XIV. 3.
  6. Юлий Капитолин. «История Августов». Трое Гордианов. IX. 6.
  7. Геродиан. История императорской власти после Марка. VII. 7. 2.
  8. Геродиан. История императорской власти после Марка. VII. 4—5.
  9. Геродиан. История императорской власти после Марка. IX. 5—7.
  10. Геродиан. История императорской власти после Марка. VII. 9. 7—11.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]