Бальбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Децим Целий Кальвин Бальбин
лат. Decius Caelius Calvinus Balbinus
Децим Целий Кальвин Бальбин
Бюст Бальбина.
Римский император
22 апреля — 29 июля 238
Соправители: Пупиен,
Гордиан III
Предшественник: Гордиан I и Гордиан II
Преемник: Гордиан III
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: ок. 178
Смерть: 29 июля 238({{padleft:238|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Рим

Децим Целий Кальвин Бальбин (лат. Decius Caelius Calvinus Balbinus) (ок. 17829 июля 238) — римский император с 22 апреля по 29 июля 238 года.

Биография[править | править вики-текст]

Он происходил из древнего рода Бальбов, из которых Корнелий Бальб был другом Цезаря и Помпея. Представитель знатного рода сенатор Бальбин, до назначения императором сенатом, был дважды консулом, управлял многими провинциями, в том числе Азией, Африкой, Вифинией, Галатией, Понтом, Фракиями и Галлиями. Несмотря на имевшийся опыт управления военными силами, Бальбин все же более плодотворно работал в гражданской сфере. Любовь и уважение окружающих он заработал порядочностью, добротой и безупречностью. Будучи хорошим поэтом и ритором, Бальбин был так же замечен в жажде до женщин, вина и еды, одежде. Впрочем, его положительные качества покрывали недостатки и Бальбин был уважаем сенатом. Вместе с соправителем Пупиеном, Бальбин должен был решать гражданские вопросы государства, в то время, как Пупиену были даны указания разобраться с противниками.

В отсутствие Пупиена в Городе вспыхнули беспорядки, и мягкому Бальбину с огромным трудом удалось остановить их, предъявив толпе малолетнего императора Гордиана III.

Вскоре Пупиен возвратился в Рим, и императоры некоторое время правили вместе. По свидетельству Капитолина, они очень разумно вели дела, издавали справедливые законы, терпеливо выслушивали тяжбы и внесли порядок в военное устройство. Но им не удалось избавиться от ненависти, которую питали к ним солдаты. Во время Капитолийских состязаний воины внезапно напали на Палатинский дворец, убили обоих императоров, а всю власть передали Гордиану III (Капитолин: «Максим и Бальбин»; 7, 9, 14).

По свидетельству Геродиана, когда в городе проходили Капитолийские состязания и все были заняты празднествами и зрелищами, солдаты внезапно обнаружили свой образ мысли, который до тех пор скрывали, и, не сдерживая своего гнева, под влиянием неразумного порыва, все как один бросились во дворец и ворвались к старикам-государям. Схватив их обоих, они сорвали с них всю одежду и нагих выволокли из дворца с бранью и издевательствами. Тут их подвергли всяким телесным мукам: избили до полусмерти, вырвали им бороды и брови. Наконец, совершенно изувечив обоих, они бросили их трупы на проезжей дороге, а цезаря Гордиана III подняли на плечи и провозгласили августом и императором (так как в это время не нашлось никого другого) (Геродиан: 8; 8).

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия / Константин Рыжов. — М.: Вече, 2002. — 575 с. ISBN 5-7838-1079-7

Ссылки[править | править вики-текст]