Требониан Галл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Вибий Требониан Галл
лат. Gaius Vibius Trebonianus Gallus
Archeologico di Firenze, ritratto di treboniano gallo 01.JPG
Портрет Требониана Галла, бронза, III век
Римский император
251 — 253
Соправители: Гостилиан (251 — 251),
Гай Вибий Волузиан (251 — 253)
Предшественник: Деций Траян и Геренний Этруск
Преемник: Марк Эмилий Эмилиан
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: около 206(0206)
Перузий
Смерть: август 253
Интерамна
Супруга: Афиния Гемина Бебиана (нем.)русск.
Дети: 1) Волузиан
2) Вибия Галла

Гай Ви́бий Требо́ниан Галл[1] (лат. Gaius Vibius Trebonianus Gallus), более известный в римской историографии как Требониан Галл, — римский император в 251253 годах.

Требониан Галл происходил из старинного рода. В конце правления императора Деция Траяна он занимал должность наместника Верхней и Нижней Мёзии. Галл принимал участие в войне с готами. После гибели Деция в бою Требониан был провозглашён армией императором. Он заключил мир с готами, однако те его вскоре нарушили. Кроме того, его правление отмечено войной с персами на Востоке.

В 253 году победитель готов военачальник Марк Эмилий Эмилиан восстал, провозгласив себя императором, и со своим войском дошёл до Интерамны. Галл не успел набрать крупную армию для сражения. После сражения его воины взбунтовались и убили его[2].

Происхождение, карьера и приход к власти[править | править вики-текст]

Будущий император Гай Вибий Требониан Галл родился около 206 года в италийском городе Перузии[2]. Он происходил из древнего местного этрусского рода[2]. Возможно, его предком был Вибий Велдумниан, упомянутый в надписях около 205 года, а родственником консул 272 года Юний Велдумниан[3]. Галл был женат на Афинии Гемине Бебиане, в браке с которой у него родился сын Гай Вибий Волузиан и дочь Вибия Галла[4].

Требониан Галл сделал, по всей видимости, традиционную для тех времён политическую карьеру. Он был включён в состав римского сената, а около 245 года занимал должность консула-суффекта[4]. В 250 году Галл был назначен наместником Верхней Мезии (предположительно, под его управление была вверена также и Нижняя Мезия). На этом посту он принимал участие в войне императора Деция с готами, в том числе и в успешной обороне города Новы, в результате которой вынудил отступить готского короля Книву и его армию на юг[4].

Освободивший между тем Дакию от карпов, император Деций и его сын Геренний Этруск решили разбить готов, которые грабили Мезию и Фракию[5]. Однако он потерпел поражение, отступил к Эску, где соединился с Галлом[2].

Лишь в 251 году Деций смог продолжить кампанию. Он поставил отряды под начальством Галла у устья Дуная, чтобы тот помешал Книве отступить[2]. Затем, согласно Зосиму:

«Всё шло в соответствии с планом, пока Галл не решил восстать и не отправил послов к варварам, побуждая их вступить в союз с ним и поддержать его заговор против Деция. Варвары охотно согласились <…> они разделили свое войско на три части, которые заняли передовую линию после похода. Когда Деций расстроил большую часть этой передовой пинии, вторая армия пала под его мощью. Третью часть, уже появлявшуюся на марше, он также разгромил. Следуя сигналу Галла напасть на врагов, варвары полностью загнали римлян в болото[6]».

В июне 251 года римская и готская армии столкнулись в сражении при Абритте. В сражении погиб сначала Геренний Этруск, а потом и сам Деций, римская армия же была окружена и разгромлена[7]. Из сообщения Зосима видно, что существовала версия о сговоре между Галлом и готами против Деция. Однако другие доказательства, подтверждающие его версию, науке неизвестны[2]. В пользу невиновности Галла говорит также и тот факт, что военные вряд ли бы провозгласили императором человека, чьи действия привели к уничтожению армии и гибели многих солдат[8].

Выжившие после катастрофы легионеры провозгласили сорокапятилетнего Требониана Галла императором[9].

Правление[править | править вики-текст]

Антониниан с изображением Требониана Галла

Непродолжительное правление Требониана Галла было отмечено неисчислимыми бедствиями, которые нанесли Римской империи непоправимый ущерб.

Первое действие Требониана в качестве императора было крайне непопулярным. Он заключил с готами мирный договор, который был для них весьма благоприятным и удачным. Император не только позволил варварам безнаказанно возвратиться домой с награбленной добычей, но и обещал выплачивать им определённую сумму денег каждый год. Кроме того, Галл также разрешил готам забрать пленников знатного происхождения, которые были захвачены ими при штурме Филиппополя во Фракии. По свидетельству Зосима, Требониан гордился этим миром[10]. Одной из причин столь поспешного достижения соглашения с готами была слабость римской армии, сильно потрёпанной в последних сражениях[9]. Другой причиной было стремление императора поскорее добраться до столицы империи — Рима, чтобы укрепить свою власть и получить признание со стороны сената[11]. Таким образом, Галлу пришлось заплатить большую цену для закрепления за собой трона[11].

По прибытии в Рим он усыновил единственного оставшегося в живых сына Деция Гостилиана, который в то время находился в столице и был ещё слишком молод, чтобы стать преемником своего отца. Ещё Гостилиан был провозглашён соправителем Галла. Кроме того, Гостилиан мог служить для укрепления авторитета Требониана[12]. Родного сына Волузиана Галл назначил цезарем и предводителем молодежи[4]. Для того, чтобы не покушаться на привилегии вдовы Деция, Гереннии Этрусциллы, Галл не стал присваивать своей жене Афинии Бебиане титул августы[2]. Приблизительно во второй половине июня Деций и Геренний Этруск были обожествлены по приказу Требониана Галла, который отнёсся к их памяти с должным почтением[13]. Однако вскоре после смерти Гостилиана от чумы в 251 году они были преданы проклятию памяти. Однако, судя по тому, что многие надписи, с которых были стёрты их имена, были практически сразу восстановлены, можно сделать вывод о ненадлежащем исполнении указа Галла[13]. Первые следы уничтожения имён Деция и Этруска появляются не ранее 15 июля 251 года[13]. Это означает, что к тому времени Гостилиан был уже мёртв[13]. По свидетельству Зосима, Требониан готовил убийство Гостилиана[10], вероятно потому, что боялся переворота в его пользу, ведь тот был сыном очень популярного императора. Поэтому Галл в качестве средства защиты своей власти использовал уничтожение всякой памяти о предыдущем императоре и его сыновьях[13]. Дэвид Поттер считает, что первые уничтожения надписей с именами Деция и Этруска были произведены сразу после битвы при Абритте по указу Галла[8]. Вскоре после смерти Гостилиана Требониан Галл назначает своего сына Волузиана соправителем и августом[4].

Требониан Галл, римская статуя времён правления, бронза, III век

Наибольшие разрушения принесла страшная эпидемия чумы. Она свирепствовала на территории страны в течение практически полутора десятилетий, нанеся невозвратимые потери и приведя к значительному ослаблению римской армии[2]. В Италии чума появилась приблизительно в 248 году, а пик её активности пришёлся на 251 год[14]. Когда чума начала опустошать столицу, Требониан Галл обеспечил надлежащее захоронение для всех жертв этой болезни, даже самым бедным слоям населения, получив в народе поддержку и признание[4]. В то время как император действовал решительно в отношении чумы в Риме, во всех других вопросах, касающихся как внутренней, так и внешней политики, он либо проявлял медлительность, либо вообще не предпринимал никаких серьёзных действий[4]. Хотя военная ситуация на границах была чрезвычайно опасной для государства, была отчеканена партия монет с проникнутой оптимизмом надписью «Вечный Мир» (англ. PAX AETERNA)[2].

Наиболее тяжёлое положение сложилось на восточных границах. Отмечено, что в это время монетный двор в Антиохии отчеканил огромное количество антонинианов. Это косвенно указывает на то, что, вероятно, Требониан Галл готовил поход против государства Сасанидов[9]. В 251 году персидский царь Шапур I завоевал Армению и присоединил её к своим владениям, а римский император даже не смог помешать ему это сделать[2]. Армянский царь Хосров II был убит, а его сын, малолетний Трдат, был поспешно вывезен в Рим. Шапур воспользовался этим как поводом для возобновления военных действий и напал на римскую провинцию Сирию[14]. Уже к концу 251 — началу 252 года был захвачен Нисибис. В 252 году персы пересекли реку Евфрат и овладели крепостями Дура-Европос и Цирцессиум, а также нанесли римской армии чувствительное поражение в сражении при Барбалиссе[14]. В то же время сын персидского царя Ормизд напал на Каппадокию. Стремительное наступление и внутреннее замешательство позволили Шапуру занять Антиохию — крупнейший город на всём Востоке. Между 252 и 253 годами персы разграбили город и прилегающие к нему области, чем вызвали хаос в регионе. Они перебили множество местных жителей и захватили огромное количество пленных, после чего вернулись обратно через Каппадокию[15]. Согласно надписи Шапура I «Res Gestae Divi Saporis» («Деяния Божественного Шапура») во время этого похода было взято 37 городов с окружающими территориями[16].

Однако, начав в 253 году новую кампанию, персы встретили ожесточённое сопротивление. Верховный жрец Ваала Самсигерам (или Ураний Антонин) был провозглашён императором в своём родном городе Эмесе, после чего он нанёс персам поражение. Возможно, в то же время местный пальмирский аристократ Септимий Оденат также боролся против захватчиков. После ряда неудач персы отступили[15][14]. Историк VI века Зосим пишет следующее касательно войны с персами: «в самом деле, персы могли легко захватить власть над всей Азией, но они были слишком довольны своими богатыми трофеями и успешным возвращением»[17]. Кроме того, племенной союз готов, боранов, уругундов (возможно, бургундов) и карпов разграбил Малую Азию от Пессинунта до Эфеса[18].

По всей видимости, для того чтобы отвлечь внимание народа от всех насущных проблем государства, Требониан Галл устроил гонение на христиан[2]. Христиан считали виновниками эпидемии чумы. В Риме был арестован папа Корнелий, однако его отправили в ссылку в расположенный неподалёку от столицы приморский город Центумцеллы, где он и скончался в 253 году. Его преемник Луций I сразу же после избрания был изгнан римскими властями из города, но в следующем году ему удалось получить разрешение вернуться[19]. По мнению историка Р. Скотта Мура, всё перечисленное выше не является доказательством существования гонений на христиан во времена правления Требониана Галла[4].

Восстание Эмилиана и гибель[править | править вики-текст]

Антониниан с изображением Требониана Галла

Значительных военных успехов смог добиться только преемник Требониана Галла на посту наместника Верхней Мезии Марк Эмилий Эмилиан. Он отказался платить ежегодную дань готам, которая являлась одним из условий соглашения с ними в 251 году[4]. В отместку за нарушение римлянами мирного договора готы вновь вторглись в пределы Нижнего Дуная[4]. Сначала Эмилиан неожиданно напал на варваров на территории вверенной ему провинции, а затем, разгромив их, переправился на вражескую территорию, совершив поход к северу от Дуная[4]. Ободрённые победой легионеры провозгласили Эмилиана императором. Он собрал армию и двинулся на Рим[14].

Для того чтобы предотвратить вторжение Эмилиана в Италию, застигнутые врасплох Галл и Волузиан начали спешно собирать войско и объявили Эмилиана врагом народа[2]. Император также отправил Публия Лициния Валериана за подкреплением к галльским и германским легионам. Армия Галла двигалась медленно и достигла Интерамны лишь к августу 253 года[4]. В то время Требониану пришла весть, что Эмилиан уже вступил в Италию и быстро приближается с крупными силами. Узнав об этом и опасаясь поражения, войска взбунтовались и убили двух императоров-соправителей[20]. По другой версии, состоялась битва, которая окончилась для Галла поражением. Он бежал с немногочисленными сторонниками и сыном на север, к городу Форум Фламиния, где и был убит[21].

Подводя итоги правления Требониана Галла и Волузиана, готский историк Иордан пишет следующее:

«за это двухлетие, что они здесь находились, повсюду водворили мир, повсюду правили милостиво. Одно только ставилось в упрек их фортуне, а именно — всеобщий мор, но и то лишь со стороны непонимающих и клеветников, привыкших рвать злобным клыком чужую жизнь[22]».

Даже если Требониан Галл и не предавал Деция, он показал себя нерешительным и бездарным правителем[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда к его имени добавляют ещё номен Афиний (Southern. 2001. p. 75).
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Грант, 1998
  3. Gary D. Farney. Ethnic Identity and Aristocratic Competition in Republican Rome. — Cambridge: Cambridge University Press, 2007. — 163 p.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Scott, 2002
  5. Bowman, 2004, p. 38
  6. Зосим. Новая история. I. 23. 2.
  7. Bowman, 2004, p. 39
  8. 1 2 Potter, 2004, pp. 247—248
  9. 1 2 3 Southern, 2001, pp. 75—76
  10. 1 2 Зосим. Новая история. I. 24.
  11. 1 2 Gaius Vibius Afininus Trebonianius Gallus (AD ca. 206 — AD 253) (англ.). Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  12. Bowman, 2004, p. 40
  13. 1 2 3 4 5 McMahon R. Another View of Trajan Decius (англ.). An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 2009. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  14. 1 2 3 4 5 Bowman, 2004, pp. 40—41
  15. 1 2 Edwell P., Edwell P. M. Between Rome and Persia: the middle Euphrates, Mesopotamia and Palmyra under Roman control. — Routledge, 2008. — 198 p. — ISBN 0-203-93833-X.
  16. Trans. R. N. Frye. Res Gestae Divi Saporis (англ.). The History of Ancient Iran. 1984. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  17. Зосим. Новая история. I. 27. 2.
  18. Зосим. Новая история. I. 27. 1.
  19. Гонения на христиан в Римской империи. Православная энциклопедия (10 мая 2011). Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  20. Potter, 2004, p. 252
  21. Banchich, Thomas. Marcus Aemilius Aemilianus (ca. July — ca. September, 253). An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 2002. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  22. Иордан. Гетика. 106.

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Иордан. Гетика.
  2. Аврелий Виктор. Галл и Гостилиан // О цезарях.
  3. Евтропий. Бревиарий от основания Города.
  4. Зосим. Новая История // Книга I.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Грант, М. Римские императоры. Требониан Галл. — М.: ТЕРРА — Книжный клуб, 1998.
  2. Southern P. The Roman Empire from Severus to Constantine. — London, New York: Routledge, 2001.
  3. R. Scott Moore. Trebonianus Gallus (251—253 A.D.) and Gaius Vibius Volusianus (251—253 A.D.) (англ.). An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 2002. Архивировано из первоисточника 27 мая 2013.
  4. Bowman A. K. The Cambridge Ancient History: The Crisis of Empire, A.D. 193—337. — Cambridge University Press, 2004.
  5. Potter D. S. The Roman Empire at Bay, AD 180—395. — Routledge, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]