Кантрелл, Джерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерри Кантрелл
Jerry Cantrell
Jerry Cantrell 2.jpg
Джерри Кантрелл на сцене в 2006 году
Основная информация
Дата рождения

18 марта 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (48 лет)

Место рождения

Такома, Вашингтон

Годы активности

c 1983

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Инструменты

гитара

Жанры

хеви-метал, гранж

Коллективы

Alice in Chains, Ozzy Osbourne, Cardboard Vampyres

Лейблы

Roadrunner

JerryCantrell.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джерри Фултон Кантрелл младший (англ. Jerry Cantrell; род. 18 марта 1966 года) — один из основателей, автор песен, текстов, гитарист, вокалист и бессменный лидер группы Alice in Chains. В настоящее время проживает в Лос-Анджелесе и проводит время на своём семейном ранчо в Оклахоме.

Alice in Chains[править | править исходный текст]

Джерри Кантрелл является гитаристом, автором большей части песен, был бэк-вокалистом и главным композитором группы Alice in Chains. Спустя 3 года после смерти Лэйна, в 2005 году группа собралась снова, и обязанности главного вокалиста перешли к Джерри.

Сольная карьера[править | править исходный текст]

Джерри написал два сольных альбома и несколько саундтреков.

Первый альбом Boggy Depot вышел в апреле 1998 года в записи которого участвовали четыре бас-гитариста: Майком Инезом, Лесом Клэйпулом, Джоном Норвудом Фишером и Рэксом Брауном, Шоном Кинни на ударных, Анджело Мур на валторне. В июне 2002 года Кантрелл выпустил свой второй альбом Degradation Trip с барабанщиком Faith No More Майком Бордином и Робертом Трухильё на бас-гитаре. Он посвятил этот альбом Лейну Стэйли, который умер незадолго до выхода альбома.

Джерри Кантрелл с Билли Даффи основали супергруппу Cardboard Vampyres. Он был гостем в альбоме Garage Inc. Металлики и играл вместе с Nickelback.

Аппаратура[править | править исходный текст]

Onstage in 2006

Известно, что Кантрелл предпочитал G&L и Dean Guitars, также как и Gibson Les Paul. Он работал с компанией Dean над разработкой дизайна именной модели на основе его Les Paul. В туре Джерри использует два прототипа гитар Dean.

Он также говорил что работает над именным усилителем с Bogner,[1]. Эти усилители он использовал долгое время. У него также есть невероятно редкий усилитель Fish благодаря которому Alice in Chains известно своим уникальным звучанием, также хорошо как и Shiva и Ecstasy модели. Эдди Ван Хален подарил ему Peavey 5150 head. Mcswain Guitars нередко выполняют заказные сборки для Джерри.

Джерри Кантрелл использовал свой белый Les Paul и 4х кассетный магнитофон для записи всех песен альбома Degradation Trip у себя дома в Сиэтле.

Признание[править | править исходный текст]

В июне 2006 года Британский хард-роковый журнал Metal Hammer наградил Кантрелла титулом «Лорд Риффов» и ежегодным Golden Gods Awards шоу которое проходит в отеле Астория, Лондон. Ему оказали честь быть среди таких музыкантов, как Слэш, Джеймс Хэтфилд и Джимми Пэйдж.

В 2009 году журнал Classic Rock включил Джерри в список величайших гитаристов всех времен.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Родители Джерри развелись, когда ему было 7 лет. Джерри Кантрелл старший - ветеран Войны во Вьетнаме. Джерри написал песню "Rooster" о его службе. Джерри жил с матерью Глорией до её смерти в 1987 году. В память о ней он написал песню "Sunshine". В школьные годы Джерри был участником драм-кружка и хора, часто исполнял гимн на различных спортивных мероприятиях. По его словам, мрачные средневековые церковные произведения, которые ему довелось исполнять будучи в хоре, частично повлияли на его будущий стиль. Так же влияние на творчество музыканта оказала и кантри-музыка.

В 2003 году Джерри сменил место жительства, перебравшись из Сиэтла в Лос-Анджелес. Примерно в это же время ему окончательно удалось побороть наркозависимость. Единственной вредной привычкой Джерри остается лишь курение сигарет.

C 1989 по 1996 год Джерри состоял в отношениях с девушкой по имени Кортни, с которой он познакомился на концерте Guns N' Roses. Его личные переживания отражены в песнях "Got Me Wrong", "Down In A Hole", "Heaven Beside You", "Over Now" а также "She Was My Girl".

В начале 2013 года впервые за очень долгое время состриг длинные волосы.

Дискография[править | править исходный текст]

Alice in Chains[править | править исходный текст]

Сольные проекты[править | править исходный текст]

С Оззи Осборном[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Jerry's Gear(недоступная ссылка — история). Проверено 13 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 16 октября 2006.