XV Первородный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Легион XV «Примигения»»)
Перейти к: навигация, поиск
Легион XV «Примигения»
Legio XV Primigenia
Годы существования

39 год - 70 год

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Могунтиак, Ксантен

Участие в

Германский поход Калигулы, фризский поход Корбулона, Гражданская война 69 года, Батавское восстание

Легион XV «Примигения» (Legio XV Primigenia) — римский легион, сформированный Калигулой в 39 году. Был разгромлен во время батавского восстания в 70 году. Эмблема легиона неизвестна. Скорее всего — изображение богини Фортуны.

Основание[править | править исходный текст]

По общепринятому мнению, основанному на источниках, оставленных Плутархом и Тацитом, легион был основан Калигулой для его германского похода 39 года. Наименование Primigenia они трактуют в честь наиболее почитаемой императором богини — Фортуны, которые римляне часто называли «Перворожденной» (по лат. Primigenia — «Перворожденная»).

Однако Р. Канья в своей статье «Легион» из словаря «Le Dictionnaire des Antiquités Grecques et Romaines de Daremberg et Saglio» утверждает, что легион был сформирован Клавдием на замену тем легионам, которые он перевел в Британию из Германии. Название легиона, по его мнению, указывает на то, что это был первый таким образом созданный им легион, а порядковый номер на то, что легион создавался раздвоением легиона XV Apollinaris.

Боевой путь[править | править исходный текст]

В 39 году легион переходит через Альпы и устремляется в долину Рейна. Первое сражение происходит в окрестностях Висбадена. Легион встает лагерем в Могунтиаке (совр. Майнц, Германия), вместе с легионом XIV Gemina.

В 43 году Клавдий часть германских легионов переводит в Британию. Их места занимают другие легионы. Пятнадцатый легион переводят в Ксантен (Германия). Археологические раскопки показывают, что легион делил крепость Ксантен с пятым легионом. Пятнадцатый легион занимал левую, восточную часть крепости, а пятый — западную. Также в Ксантене располагался отряд кавалерии, в составе которого служил Плиний Старший.

В 47 году скорее всего участвовал в походе Корбулона против фризов. том же году легионеры участвовали в постройке канала от Матило (совр. Лейден, Германия) до столицы кананефатов Вурбурга (Дания). Этот канал существует до сих пор.

В 67 году легион в составе германской армии выступили против Гая Юлия Виндекса в Галлию, встав против Гальбы на сторону Нерона.

Существует другая теория нападения германской армии на войска Виндекса. Находясь под командованием наместника Германии Луция Вергиния Руфа легионы без команды напали на союзную армию Виндекса, думая, что он идет на них.

Так или иначе битва произошла весной 68 года около Везонция (совр. Безансон, Франция)

Однако вместо награды их ждало разочарование. В том же году Нерон покончил с собой, а Гальбу сенат признал императором.

Германские легионы провозгласили императором своего командующего — Вителлия. Под командованием Фабия Валента германская армия отправилась в Италию и в декабре 68 года перешла Альпы и в начале января оказалась в Риме. В то же время сенат провозгласил императором Отона. Гальба был убит преторианцами. Существует версия, что последний смертельный удар Гальбе нанес солдат пятнадцатого легиона Камурий.

Легион сражался при Бедриаке, а позже при Кремоне на стороне Вителлия. Во втором сражении оказался в числе проигравших.

В 70 году разразилось батавское восстание. Римский экспедиционный корпус, состоявший из пятого и пятнадцатого легионов был разгромлен недалеко от Новиомага (совр. Нейменген, Нидерланды). Легионы отступили к Ксантену и там оказались в осаде.

Расформирование[править | править исходный текст]

Посланные Веспасианом на спасение двух осажденных легионов войска (еще три легиона) не смогли снять осаду Ксантена. В марте 70 года легионы были вынуждены сдаться. Условия сдачи были нарушены германцами и почти весь пятый легион был вероломно уничтожен. Нигде нет записей, что такая же участь постигла и пятнадцатый легион, однако Веспасиан в том же году вычеркнул легион из списков армии. О том, что солдаты этого легиона продолжили службу в других легионах также неизвестно. Скорее всего, легион был также полностью уничтожен.

Ссылки[править | править исходный текст]