Максимин II Даза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Максимин Даза»)
Перейти к: навигация, поиск
Гай Валерий Галерий Максимин Даза
лат. Gaius Valerius Galerius Valerius Maximin Daia
Гай Валерий Галерий Максимин Даза
Бюст Максимина Дазы
Римский император
305 — 313
Предшественник: Констанций Хлор и Галерий
Преемник: Константин, Лициний
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: 20 ноября 270({{padleft:270|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})
Иллирик
Смерть: 313({{padleft:313|4|0}})
Тарс
Мать: сестра Галерия
Дети: несколько дочерей

Гай Валерий Галерий Максимин Даза (лат. Gaius Valerius Galerius Valerius Maximin Daia, 270—313), вошедший в историю под именем Максимин II Даза (или Дайа) — римский император в 305313 годах.

Максимин носил следующие титулы: Цезарь — с 1 мая 305 года, Август — с мая 309 года, трибунскую власть получил с 1 мая 305 года. Консулом был в 307, 311, 313 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Максимин родился в Иллирике 20 ноября 270 года[1]. Он был сыном сестры Галерия[2], сначала служил пастухом, но потом был усыновлён дядей, который обеспечил его быстрое продвижение на военной службе, где Максимин дослужился до должности военного трибуна. После добровольного отказа Диоклетиана и Максимиана от императорской власти в 305 году, Даза был провозглашён цезарем[3]. Он принял имя Гая Галерия Валерия Максимина и обручил свою младшую дочь с сыном Галерия, получив во владение некоторые окраинные восточные провинции и Египет.

Максимин с особой жестокостью продолжал преследования христиан. В своём первом указе, который был выпущен в 306 году, он требовал от наместников принуждать всех мужчин, женщин и детей приносить жертвы языческим богам. В Антиохии и в Сирии и Иудее он лично проверял исполнение этого приказа. Затем на некоторое время гонения прекратились, но в 309 году Максимин возобновил их. Новые гонения отличались небывалой жестокостью. Все, включая даже грудных младенцев, должны были совершать публичные жертвоприношения и поедать плоть жертвенных животных, кровью которых надо было окроплять всякий продаваемый на рынке товар.

В промежутке между этими двумя указами Максимина постигло разочарование, так как на совещании в Карнунте в 308 году, на котором присутствовали все признанные руководители Империи, он рассчитывал получить титул августа. Галерий отказал ему в этом и назначил на этот пост своего товарища Лициния. Даза, как и Константин, выразил недовольство и заявил, что это назначение было сделано несправедливо. Галерий пытался успокоить их, присвоив им новый почётный титул «сыновей августа», но Максимину этого было недостаточно, и в 310 году он, при содействии восточных войск, провозгласил себя августом[4].

Галерию ничего не оставалось делать, как уступить племяннику, а спустя год он скончался. Тогда Максимин занял Малую Азию и дошёл на северо-западе до Босфора. Готовое войско Лициния стояло по ту сторону пролива, но противники согласились на время разграничить территорию на основе существующих границ. В то же время оба развернули дипломатическую активность, стремясь помимо всего прочего заручиться поддержкой различных претендентов на престол; Максимин начал новые гонения. О смягчении отношения к христианам речь не шла. Хоть он и принимал участие в составлении предсмертного указа Галерия о терпимости к христианству, но шесть месяцев спустя вновь вернулся к прежней религиозной политике, которая весьма умело подкреплялась распространением подложных антихристианских документов. Даза хотел создать обновлённую языческую религию с жрецами поделёнными на классы. Но победа Константина над его союзником Максенцием в битве у Мульвийского моста помешала воплощению этих планов, так как на следующий день после сражения Константин отправил Максимину письмо с требованием прекратить преследования христиан. Тот с неохотой подчинился и дал новое указание наместникам не принуждать население к насильственному поклонению языческим богам.

Зимой 312/13 года для Максимина наступил неудачный период, который проявился в скудном урожае, жестоком голоде и эпидемии, охватившей все его восточные владения. Более того, требовались принять неотложные меры против шаек грабителей, по вине которых ощущался недостаток продовольствия в Карии. Нужно было также усмирить армян, которые воспротивились его попыткам навязать им языческую религию. Будучи не в силах одолеть Константина, Максимин решил при первой же возможности напасть на другого врага, Лициния. Благоприятный момент, казалось бы наступил, так как Константин был в Германии и не мог сразу прийти на помощь Лицинию. В 313 году, до наступления весны, Максимин прошёл по заснеженной Малой Азии, переправился через Босфор и принудил к сдаче Византий. Лициний выступил ему навстречу. 1 мая состоялось решающее сражение на Чистых полях во Фракии. Хотя семидесятитысячное войско Максимина более чем в два раза превосходило силы противника, его утомлённые долгим переходом солдаты потерпели сокрушительное поражение. Сам Максимин бежал, переодевшись рабом. В Никомедии он наказал жрецов, которые пророчили ему победу. После этого, спасаясь от приближающейся армии Лициния, он отступил за Таврские горы. Но в Тарсе он неожиданно заболел и умер в 313 году[5].

Христианские авторы описывают, что перед кончиной Максимин ослеп и превратился в живой скелет. Они также обвиняют его в беспримерной грубости, жестокости и пьянстве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лактанций. О смерти гонителей. 19. 6.
  2. Аврелий Виктор. О цезарях. 40. 1 .18.
  3. Евтропий. Бревиарий от основания Города. X. 2. 1.
  4. Аврелий Виктор. О цезарях. 41. 1.
  5. Евтропий. Бревиарий от основания Города. X. 4. 4.

Литература[править | править вики-текст]