Народы Кавказа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этнолингвистическая карта Кавказского региона

Народы Кавказа — различные этнические группы, населяющие Кавказ (Северный и/или Южный). В регионе проживают от 50[1] до 62[2] этнических групп.

Народы, говорящие на кавказских языках[править | править исходный текст]

Кавказские языки — условное название языков Кавказа, не входящих ни в одну из известных языковых семей, распространённых за пределами Кавказа (например индоевропейскую, алтайскую). Кавказские языки принято разделять на две группы: северокавказскую и картвельскую.

Народы Северного Кавказа в традиционных одеждах 19 века. Хромолитография
М. Микешин. «Типы и виды Кавказа и Малой Азии». Слева направо: курды-езиды , кабардинец, чеченец, курд-магометанин из окрестностей Вана. 1876

Крупнейшими народами, говорящими на кавказских языках и проживающими в настоящее время на Кавказе, являются грузины (4 млн) , чеченцы (1431 тысяч[3] из них 1206 тысяч в Чеченской Республике[4]) , аварцы (ок. 1 млн.[3]) , лезгины (473,722 в России[3] и от 180,300[5] до 364,000[6] в Азербайджане) , даргинцы (589 386 в России[3] из них 560,8 тыс. на Северном Кавказе[4]) и кабардинцы (516,826 в России[3] из них 490,453 в Кабардино-Балкарии[4]) в то время как за пределами Кавказа наиболее крупной является черкесская диаспора (ок 3-4 млн) проживающая более чем в 40 странах мира. Из всех перечисленных народов только грузины имеют свое бесспорно независимое государство. Независимый статус Абхазии является спорным (республику признали только РФ, Никарагуа, Венесуэла и ещё 3 государств членов ООН). Из других народов имеют свои республики в составе России: адыгейцы (Адыгея), черкесы (Карачаево-Черкесия), кабардинцы (Кабардино-Балкария), ингуши (Ингушетия), чеченцы (Чечня) в то время как остальные народы Северного Кавказа в основном живут в Дагестане.

Грузинские евреи — этнолингвистическая группа евреев, проживающих в Грузии (в том числе в Южной Осетии). В основном грузинские евреи говорят на грузинском языке, в качестве письменного также используют грузинский алфавит. Среди торговцев сформировался жаргон киврули, являвшийся смесью грузинского и иврита[7]

Тюркоязычные народы[править | править исходный текст]

Народы, населяющие Кавказ, говорящие на языках, принадлежащих к тюркскoй ветви Алтайской языковой семьи:

Самым крупным тюркоязычным народом Кавказа являются азербайджанцы (ок 8.7 млн.) которые живут в основном в Азербайджане, Дагестане и Грузии (регион Квемо-Картли). До 1991 года азербайджанцы проживали также в Армении. За пределами Кавказа проживают по разным оценкам от 20 млн[8] до 30 млн[9] азербайджанцев, значительная община азербайджанцев есть в Иране где они составляют 16 % от населения страны[10]. Из других тюркоязычных народов проживающих на Кавказе свои автономные республики в составе РФ имеют карачаевцы (Карачаево-Черкесия) и балкарцы (Кабардино-Балкария). Кумыки проживают в основном в Дагестане, ногайцы — в Дагестане и Карачаево-Черкесии.

Монгольские народы[править | править исходный текст]

Народы, говорящие на индоевропейских языках[править | править исходный текст]

Народами Кавказа, говорящими на языках, принадлежащих к индоевропейской семье языков, являются:

Численность армян в Армении 3.2 млн, за пределами же страны проживают ок 8 млн армян (см. Армянская диаспора). В других частях региона армяне составляют абсолютное большинство населения в Нагорном Карабахе, также проживают в Грузии (Регионы Самцхе-Джавахетия , Аджария а также в столице, Тбилиси), Северном Кавказе (Россия) и Абхазии (де-факто независимое государство, де-юре часть Грузии) где составляют по разным оценкам от 20 до 30 % населения. До начала Карабахского конфликта значительная армянская община существовала также в Азербайджане.

Осетины в основном живут в Северной-Осетии (автономия в составе РФ) и Южной Осетии (де-факто независимое государство, де-юре часть Грузии).

Езиды проживают на западе Армении, в основном в Арагацотнской области.

Греки проживают в основном на севере Армении и в Грузии.

Русские в основном живут в российском Северном Кавказе, большая концентрация русского населения присутствует в Ставропольском и Краснодарском краях а также в Адыгее.

Казаки (кубанские и терские) живут в основном на своих исторических землях, а именно кубанские в Краснодарском крае и западных станицах Ставропольского края. Терские же в основном проживают вдоль рек Терек, Сунжа, Асса, Кура, Малка, Кума, Подкумок на Северном Кавказе. Особая этнографическая группа русских — молокане проживают в основном в своих селениях в Армении (Фиолетово, Чамбарак, Лермонтово), Грузии (Давитиани, Ульяновка, Сатапле), Азербайджане (Ивановка, Новосаратовка, Чухур юрд, Ново-Ивановка) а также в Ставропольском крае России.

Талыши проживают в основном на юге Азербайджана, в регионе Талыш. Их численность в Азербайджане составляет по разным данным от 112,000 (перепись 2009)[5] до 800—900 тысяч[11][12] человек. За пределами Кавказа значительная талышская община существует в Иране.

Горские евреи в основном живут в России и Азербайджане. В России по данным переписи 2010 года проживают 762 горских еврея, в целом же численность евреев в России составляет почти 157 тысяч человек[3]. Согласно же оценкам общины горских евреев в России, их численность намного выше, так по этим оценкам только в Москве проживают не менее 30 000, а в городе Пятигорск (Ставропольский край) от 8 до 11 тысяч горских евреев[13]. Не исключено что многие горские евреи указали свою национальность во время переписи как просто евреи.
В Азербайджане, согласно оценке данной депутатом Милли Меджлиса (парламент Азербайджана) Евдой Абрамовым, проживают 20 тысяч горских евреев[14], притом что по официальным данным переписи 2009 года в Азербайджане численность евреев (горских, ашкеназов и других) составляет всего 9,1 тыс. человек[5].

Народы говорящие на семитских языках[править | править исходный текст]

  • Ассирийцы — в основном живут в Армении (от 3 409[15] до 7000[16]), Грузии (3.3 тыс.)[17] и южных регионах России (11,084)[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Caucasian peoples, Энциклопедия Британника
  2. ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. Национальный состав населения Российской Федерации
  4. 1 2 3 Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. Национальный состав населения по субъектам Российской Федерации
  5. 1 2 3 Переписи населения Азербайджана 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 1999, 2009 годов
  6. Ethnologue: Languages of the World
  7. Грузинские евреи — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. Joshua Project. Ethnic People Groups of the Turkic Peoples Affinity Bloc. Joshua Project. Проверено 3 марта 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  9. Azerbaijanis, POPULATION Powered by JRank Countries and Their Cultures. Проверено 10 ноября 2012.
  10. «Iran: People», CIA: The World Factbook
  11. Ethnologue. Talysh
  12. Looklex Encyclopaedia — Talysh  (англ.)
  13. Шмуэль Симантов: «Горские евреи сумели сохранить связь с религией и традицией»
  14. Интервью Евды Абрамова
  15. Результаты переписи в Армении за 2001 год
  16. По данным Ассирийской общины Армении (2011)
  17. Перепись в Грузии 2002 года

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]