Плаун булавовидный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плаун булавовидный
Плаун булавовидный
Общий вид спороносящего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Плауновидные
Класс: Плауновые
Порядок: Плауновые
Семейство: Плауновые
Род: Плаун
Вид: Плаун булавовидный
Латинское название
Lycopodium clavatum L., 1753
ITIS 17024
NCBI 3252

Плау́н булавови́дный (лат. Lycopódium clavátum) — наиболее широко распространённый вид споровых многолетних вечнозелёных растений рода Плаун семейства Плауновые.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Растение-космополит, встречается в лесной и лесотундровой зонах практически по всему миру, в том числе повсеместно в России.

Растение лесов, преимущественно хвойных, из которых предпочитает светлые сосняки, реже в смешанных и лиственных лесах.

К почвам безразличен, но чаще встречается на песках.

В штатах Иллинойс, Айова и Кентукки (США) плаун булавовидный имеет охранный статус «в опасности» (англ. Endangered).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Растение высотой от 30 до 50 см с мелкими корешками и сильноветвящимися стелющимися стеблями длиной от одного до трёх метров.

Для всех плаунов характерно дихотомическое ветвление побегов. В случае равной дихотомии все побеги занимают вертикальное положение, а корни пучком располагаются у основания главного побега. При неравнодихотомическом ветвлении побеги подразделяются на стелющиеся и прямостоячие (отсюда на все виды распространяется название плаун-плывун).

Корни отходят от горизонтальных стеблей через небольшие промежутки, позволяя им расти вдоль почвы на большие расстояния, создавая иногда почти сплошной покров. От стелющихся побегов отходят боковые корни, живущие от 2 до 5 лет. У формирующегося из зиготы молодого растения зачатки побега и корня возникают одновременно в результате дихотомирования точки роста зародыша. Образованию зародыша на гаметофите предшествует развитие крупной гаустории, которая смещает первый корень вбок, и лишь на этом основании некоторые авторы называют корни плаунов придаточными. В ходе онтогенеза новые корни возникают только из меристемы апекса побега; при её дихотомировании побег и корень возникают одновременно как зачатки двух равноценных органов.

Вертикальные ветви со спорофиллами, на высоте 5(10)—15(30) см над землёй, имеют меньше листьев, чем горизонтальные.

Листья 3—5 мм длиной и 0,7—1 мм шириной, линейные или линейно-ланцетные, косо вверх направленные, вытянутые в длинную белую волосовидную ость, густо покрывают стебли.

Спорангии собраны в спороносные колоски (стробилы) на верхушках стеблей. Колоски сидят на длинных прямостоячих одиночных олиственных ножках. У каждого растения по 2—5 колосков. Споры многочисленные, в виде мельчайшего сыпучего бледно-жёлтого порошка, созревают в июне — августе.

Растение, на первый взгляд, может напоминать поросль хвойных деревьев.

Lycopodium clavatum subsp. clavatum
Плаун булавовидный: сброс ликоподия.
Вокруг отдельных побегов плауна виден мох Кукушкин лён обыкновенный

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Споры плауна булавовидного, называемые ликоподием, применяют в качестве лекарственного сырья с теми же целями, что и у плауна годичного (Lycopodium annotinum). Собирают пожелтевшие колоски, осторожно срезая и не повреждая при этом корневой системы. Сушат колоски на воздухе, на бумаге или плотной ткани, затем споры отряхивают и отсеивают. Тепловая сушка не допускается. Споры плауна булавовидного содержат полисахариды, жирные масла, ситостерин, фенолкарбоновую кислоту, азотсодержащие вещества. Применяли ликоподий в качестве детской присыпки, при пролежнях, для обсыпки пилюль[1].

Трава находит применение только в народной медицине — измельчённой в порошок ею присыпают раны, а настой из неё пьют при заболеваниях мочевого пузыря, печени, дыхательных путей, недержании мочи, болях в желудке, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. В западноевропейских странах часто используют споры плауна и траву при атонии и камнях мочевого пузыря, заболеваниях печени, геморрое, диспепсиях.

Большое значение споры плауна имеют в металлургии, где их используют для обсыпки форм при фасонном литье.

Быстро внесённые в пламя, споры плауна сгорают со вспышкой, поэтому иногда их применяют в театральном деле, а также при изготовлении бенгальских огней.

Разновидности[править | править вики-текст]

  • Lycopodium clavatum subsp. clavatum
    • Lycopodium clavatum subsp. clavatum var. clavatum
    • Lycopodium clavatum subsp. clavatum var. aristatum
    • Lycopodium clavatum subsp. clavatum var. asiaticum
    • Lycopodium clavatum subsp. clavatum var. borbonicum
    • Lycopodium clavatum subsp. clavatum var. kiboanum
  • Lycopodium clavatum subsp. contiguum
  • Lycopodium clavatum subsp. monostachyon

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 224. — ISBN 5-06-000085-0

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Lycopodium clavatum