Риветхед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Риветхеды
Место и время возникновения:

конец 1980-х
Флаг США

Годы расцвета:

1990-е

Направленность:

музыкальная

Распространение:

Европа
Америка

Элементы:

Индастриал
Индустриальный туризм

Родственные:

Кибер-готы

Риветхед, райветхэд, райвет, ривет (от англ. Rivethead — клёпаная голова) — молодёжная субкультура, образовавшаяся в конце 80-х, начале 90-х[1], в США, в среде поклонников музыки в жанре индастриал. В русскоязычных странах их чаще называют индустриальщиками или индустриалистами.

История[править | править исходный текст]

Индустриальная субкультура появилась примерно в начале 90-х годов прошлого века в США. Развитие индустриальной музыки и возникновение термина «Индустриальная музыка» в 1974-м году не привело к появлению определённого направления в музыкальной культуре. Однако у данного музыкального жанра появились свои поклонники, склонные к тем идеям, которые продвигали артисты. Термин «Риветхед» произошел от английского словосочетания Rosie the RiveterКлепальщица Рози»), олицетворявшей американских женщин, изготовлявших машины во время Второй мировой войны на заводах. Слово «Риветхед» вскоре нашло применение среди рабочих сборочных конвейеров. В 1990-м году вышла книга Бена Хампера «Rivethead: Tales From the Assembly Line». Автор посвятил свое произведение описанию рабочих будней на одном из заводов. После данной публикации прозвище «Риветхед» распространилось среди широких масс. В музыкальном мире данный термин сперва получил известность у любителей Iron Maiden, в 80-х. В начале 90-х, лейбл «Reconstruction Records» во главе с Чейзом (Chase) выпускал сборники пост-индустриальной музыки на дисках, под общим названием «If it Moves». Один из сборников, вышедших в 1992-м году назывался «Rivethead Culture».[2] Помимо этого диска, в 1993-м году группа Chemlab выпустила альбом «Burn Out at the Hydrogen Bar», с песней под названием «Rivet head». В итоге фанаты индустриальной музыки были названы риветхедами.[3]

Индустриальная музыка[править | править исходный текст]

Большинство современных риветов слушают пост-индастриал. Но это направление не является основным. Есть также любители «старой школы индастриала», которые не признают пост-стили, а слушают лишь группы 1974—1981 годов (в первую очередь Throbbing Gristle, Cabaret Voltaire, а также их последователей), или современных исполнителей, которые придерживаются той же «олдскульной» тематики и ритмов (такие риветхеды являются самыми агрессивными). Некоторые постиндустриальные стили: EBM, Electro-Industrial (Elektro), Aggrotech, Power Noise, Aggro-industrial, Martial Industrial, Dark Folk, Dark Ambient, Power-Electronics, Death Industrial, Noise. Близкие к пост-индастриалу стили, популярные у риветхедов: Synthpop, Futurepop, IDM, Ambient.

Риветхеды и готы[править | править исходный текст]

В некоторых источниках утверждается, что риветхеды являются неким подобием кибер-готов[4]. Хотя рассвет этих движений приходится примерно на одно и то же время, риветхеды являются более агрессивной субкультурой в отличие от готов, как во внешнем, так и во внутреннем плане. У риветхедов в одежде преобладает стиль «милитари», а у киберготов — латекс, различная клубная атрибутика, микросхемы, готический грим, обилие ярких неоновых цветов. В музыкальном плане риветхеды являются менее клубной субкультурой, которая не ограничена своими музыкальными предпочтениями в индустриальной музыке.

Существует мнение, что риветхеды и киберготы — это одна и та же субкультура. Одни разделяют эту точку зрения, другие всячески опровергают, доказывая, что эти движения никак не являются одним и тем же.

Стоит отметить, что риветхеды в США ставят себя в противовес готической субкультуре, в Европе в большинстве своём являются её частью, а в России только пытаются отделиться от неё. Связано это, видимо, с большим присутствием на российской и европейской сцене большого количества групп, играющих в направлениях synth-gothic и cyber-gothic. Такие группы являются неким мостиком между пост-индастриалом и готикой, связывая две эти культуры.

Индустриальный туризм[править | править исходный текст]

Основными объектами риветских вылазок становятся старые заброшенные заводы, фабрики, разрушенные здания и так далее. Однако будет неправильным считать, что посещение подобных объектов является главным увлечением представителей субкультуры.

Эстетика[править | править исходный текст]

Риветхеды ищут красоту и положительные эмоции там, где остальные видят только разрушение, страдание и смерть. Для понимания субкультуры необходимо ознакомиться с дадаизмом, сюрреализмом и футуризмом

Риветхеды интересуются технологиями, их использованием человеком. Многие интересуются литературой в стиле киберпанк и литературой антиутопической направленности, видят в будущем дистопию. Им свойствен элитизм, милитаризм.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Radiation warning symbol.svg
Biohazard symbol.svg
WHMIS Class D-1.svg

В моде у риветхедов:[5][6][7][8][9]

Политические взгляды[править | править исходный текст]

По своим политическим взглядам риветхед может быть «правым», может быть «левым», а большинство вообще против политики. Единственное что их объединяет в политическом плане — это то, что некоторые риветхеды мечтают устроить революцию. Подавляющее большинство риветов являются нигилистами. Также риветхед может придерживаться антивоенной идеологии, идеологии защиты прав людей, или животных. Команда Skinny Puppy концентрировала внимание общественности на борьбе с вивисекцией. Также, риветы известны своей нелюбовью к Соединенным Штатам Америки, Американскому Новому Мировому Порядку, капиталистическому строю, и американскому образу жизни, которую они наглядно демонстрируют, за что в Америке получили звание самой агрессивной субкультуры[источник не указан 1061 день].

Родственные субкультуры[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]