Straight edge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Straight Edge
Несколько нашивок на штанах члена движения Straight Edge с такими надписями, как «юность без наркотиков» и «стань веганом»
Несколько нашивок на штанах члена движения Straight Edge с такими надписями, как «юность без наркотиков» и «стань веганом»
Место и время возникновения:

начало 1980-х
Флаг США

Годы расцвета:

1980-е

Направленность:

Здоровый образ жизни
Защита окружающей среды

Распространение:

весь мир

Элементы:

Панк
Хардкор
DIY

Производные:

Хардлайнеры, софтлайнеры, милитанты, веганы, христианский sXe

Straight Edge (англ. чёткая грань, сокращённо sXe) — ответвление хардкор-субкультуры, возникшее как реакция на сексуальную революцию, гедонизм и другое отсутствие воздержанности, связанное с панк-роком.[1][2] В своей простейшей форме философия straight edge отрицает употребление любых алкогольных напитков, табака, а также любых других наркотических веществ в целом. В некоторых случаях сюда входит ведение вегетарианского и веганского образа жизни, отказ от использования кофеиносодержащих продуктов, медикаментов и беспорядочных половых связей.[1] Термин был заимствован из творчества музыкальной группы Minor Threat, написавшей песню под названием «Straight Edge». Основоположником этого направления считается основатель и вокалист группы Ян Маккей.

История[править | править исходный текст]

Зарождение движения[править | править исходный текст]

Настроения, характерные для straight edge, встречаются в песнях группы Minor Threat начала 1980-х годов, одной из которых является одноименная «Straight Edge». Среди других примеров схожих настроений находится песня «Keep It Clean», написанная английской панк-группой первой волны The Vibrators, а также «I’m Straight» из сборника Troublemakers (1980 г.) группы музыканта Джонатана Ричмана, The Modern Lovers, в которой выражался отказ от наркотиков. Наиболее близким жанром, связанным со straight edge, являлся панк-рок, в особенности хардкор-панк, распространившийся в конце 1970-х и начале 1980-х годов и охарактеризованный ускоренным темпом, а также «кричащим» стилем исполнения. Члены движения straight edge этого периода зачастую поддерживали изначальные идеи панка, такие как индивидуализм, презрение к работе и учёбе, а также взгляды вида «живи настоящим моментом».

Несмотря на то, что движение зарождалось на восточном побережье США в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке, оно быстро распространилось по территориям Соединенных Штатов и Канады. К 1980-м годам стали набирать популярность группы с западного побережья США, такие как America’s Hardcore (A.H.C.), Stalag 13, Justice League и Uniform Choice. В ранний период развития субкультуры концерты нередко были смешанными и состояли из групп, не имеющих отношения к движению straight edge, а также связанных с ним. Вскоре после этого обстоятельства изменились и это время стало рассматриваться как «предшествующее разделению двух направлений». К начальной стадии развития straight edge относились следующие группы: вашингтонские Minor Threat, State of Alert (S.O.A.), Government Issue и Teen Idles; 7 Seconds из г. Рино; бостонские SSD, DYS и Negative FX; калифорнийские коллективы, упомянутые выше, а также нью-йоркские Cause for Alarm и The Abused.

Youth Crew (середина 1980-х)[править | править исходный текст]

На протяжении периода «youth crew», начавшегося в середине 1980-х годов, влияние музыки на поклонников straight edge было высоким. Новые ответвления straight edge, получившие распространение в это время, исходили из идей, представленных в песнях. Известные группы тогда включали в себя Youth of Today, Gorilla Biscuits, 7 Seconds, Judge, Bold, Chain of Strength, Uniform Choice и Slapshot.

Начиная с середины 1980-х группа Youth of Today стала ассоциироваться с движением straight edge, а их песня «Youth Crew» выражала желание объединить поклонников этой музыки и сформировать движение. Самой популярной идеей, возникшей в период «youth crew», стало отождествление straight edge с вегетарианством. В 1988 году Youth of Today выпустила песню «No More», начавшую распространение этой идеи в рамках субкультуры. Лидер группы, Рэй Каппо, отобразил следующие взгляды в тексте песни:

«

Мясоедение, плотоядение. Подумайте об этом. Настолько бессердечно преступление, которое мы совершаем.

»

Последствием этого стала тенденция по защите прав животных и распространению веганства, которая в дальнейшем находилась на пике популярности в 1990-х годах.

1990-e[править | править исходный текст]

К началу 1990-х militant straight edge уже получил достаточную известность в субкультуре. Этот термин был связан с людьми, преданными идее, которые напрямую выражали свои мысли. Кроме того, такие люди осуждали других, отличались отсутствием толерантности, а также возможной агрессивностью. Примерами их взглядов являлись неприятие тех, кто не относится к движению, более заметная гордость своими взглядами и готовность применять насилие для продвижения «непорочного образа жизни».

Приблизительно в то же время многие приверженцы straight edge начали поддерживать веганство, что выражалось в песнях Earth Crisis и Path of Resistance, распространявших militant straight edge и теорию о правах животных. На этих взглядах впоследствии было основано более радикальное ответвление под названием «hardline», охарактеризованное биоцентризмом и другими идеями.

В середине 1990-х годов стиль игры нескольких групп, отстаивающих и поддерживающих социальную справедливость, освобождение животных и веганство, подвергся влиянию метала. Некоторые из групп этого периода состояли из Mouthpiece, Morning Again, Culture, Earth Crisis, Chorus of Disapproval, Undertow и Strife.

2000-e[править | править исходный текст]

После 1990-х годов некоторые из наиболее спорных аспектов, связанных со straight edge, стали терять популярность. В какой-то степени это было ответом на реакцию СМИ, которые описывали движение как преступную группировку.[3][4] В 2000-х годах начали регулярно проводиться концерты с участием как straight edge групп, так и не относящихся к субкультуре. Музыкальные жанры теперь стали достаточно разрозненными, включая в себя элементы классического хардкор-панка и метала. Этот период олицетворяют следующие группы: Rise Against, xAFBx, Allegiance, Black My Heart, Casey Jones, Champion, xCurraheex, Down to Nothing, Embrace Today, The First Step, Have Heart, H2O, Vitamin X, Good Clean Fun, Liferuiner, Rhinoceros, Righteous Jams, Stick to Your Guns, Suffocate Faster, Thin Line, Throwdown, xTyrantx и другие.

Символ «Х»[править | править исходный текст]

Итальянская группа To Kill на сцене. На руках собравшихся видны символы X

Знак «Х» является самым известным символом straight edge и нередко наносится на тыльную поверхность кисти руки, хотя существуют и исключения. Некоторые последователи straight edge также носят одежду и значки с соответствующей маркировкой. По данным нескольких интервью, проведенных журналистом Майклом Азеррадом, появление такого «Х» связано с коротким турне группы The Teen Idles, прошедшим в 1980 году. В одном из ночных клубов Сан-Франциско у группы был назначен концерт, но по прибытии в клуб его менеджеры узнали, что все музыканты были младше возраста, при котором разрешалось употребление спиртных напитков. Участников группы изначально не хотели пускать в помещение, но впоследствии на их руки были нанесены большие черные символы «Х», как знак того, что спиртное им продавать нельзя. По возвращении в Вашингтон The Teen Idles предложили ту же систему для использования в местных клубах, чтобы подростки могли посещать концерты, не употребляя алкоголь. В том же году группой был выпущен мини-альбом Minor Disturbance, на обложке которого видны две руки с черными «Х» на тыльных сторонах. Вскоре после этого символ начали связывать с образом жизни straight edge.

Зачастую в листовках и татуировках используется вариант, состоящий из трех символов «Х» («ХХХ»), а термин straight edge иногда сокращается до sXe. Кроме этого, такая маркировка может использоваться музыкальными коллективами или людьми, относящими себя к движению. Для этого символ добавляется к началу и концу названия или имени (напр. xDEATHSTARx).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]