Старгард-Щециньски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Старгард-Щециньски
Stargard Szczeciński
POL Stargard Szczeciński flag.svg POL Stargard Szczecinski COA.svg
Страна
Польша
Воеводство
Западно-Поморское
Координаты
Прежние названия
Штаргард-ин-Поммерн
Город с
Площадь
Население
69 581 человек (2013)
Часовой пояс
Телефонный код
+48 091
Автомобильный код
ZST
Официальный сайт
Города-побратимы
Старгард-Щециньски (Польша)
Старгард-Щециньски

Ста́ргард-Щеци́ньски (польск. Stargard Szczeciński, нем. Stargard in Pommern) — город в Западно-Поморском воеводстве Польши, расположенный на реке Ина в 36 км к юго-востоку от Щецина.

История[править | править вики-текст]

Город известен с 1140 года, в 1243 г. наделён магдебургским правом, в 1363 г. вступил в Ганзу, после чего изрядно укреплён. В XV веке в Старгарде обосновалась одна из линий герцогов Померанских. Во время Тридцатилетней войны город был сожжён и передан по Вестфальскому миру 1648 года в руки шведов. В 1701 г. отделён от Шведской Померании и стал владением прусских Гогенцоллернов.

Решением Потсдамской конференции (1945) разрушенный на три четверти бомбардировками город включён в состав Польши. Немецкое население было после этого насильственно депортировано. Его место заняли выходцы из Восточных Кресов.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Основные городские достопримчательности в стиле ганзейской кирпичной готики погибли на исходе Второй мировой войны, но властями социалистической Польши были воссозданы. Старый город окружён средневековыми стенами с башнями и тремя воротами; на рыночной площади позднеготическая ратуша, каменные дома в стиле барокко. Самый ценный памятник — кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Царицы Небесной XIII века, перестроенный в следующие годы в стиле ганзейского городского собора — базикальный храм с двумя башнями без хоров.

Открытка с видами Старгарда