Телеуты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Телеуты
Самоназвание

теленнет", тадар-кижи, байат-пачат

Численность и ареал

Всего: ок. 2700
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
2643 чел. (2010)[1]

Язык

телеутский (южноалтайский язык), русский язык

Религия

православие, шаманизм

Родственные народы

алтайцы (южноалтайцы), теленгиты, хакасы, шорцы, киргизы

Телеуты (самоназвание теленнет, тадар, байат-пачат) — коренной малочисленный народ в России, ведущий своё происхождение от тюркоязычного кочевого населения юга Западной Сибири. Язык и культура телеутов тесно связаны с языком и культурой алтайцев, этнотерриториальной группой которых они официально считались до 1993 года.[2] Современные телеуты компактно проживают в южных районах Кемеровской области.

Численность и расселение[править | править вики-текст]

Численность в РФ — 2643 человека (2010), из них в Кемеровской области — 2 520 чел. Телеуты являются преимущественно сельскими жителями. Около 2 тысяч человек живут в сёлах Беково, Челухоево, Верховская, Шанда, Ново-Бачаты на территории Беловского и Гурьевского районов. Это так называемые «бачатские телеуты» по рекам Большой и Малый Бачат (бассейн Оби). Также телеуты живут в Новокузнецком районе Кемеровской области и Шебалинском районе Республики Алтай.

Численность телеутов в населённых пунктах в 2002 г.:[3]

Язык[править | править вики-текст]

Телеутский язык относится к киргизско-кыпчакским (хакасским) языкам тюркской группы алтайской языковой семьи как отдельный язык или, по другой классификации, является диалектом южноалтайского (собственно алтайского) языка. В последнем случае распространён не только в Кемеровской области, но и в Республике Алтай (Шебалинский район вдоль рек Катунь и её притока реки Сема) и Алтайском крае. По официальным данным 2010 года, телеутским языком в России владели 975 человек (около 37% телеутов). В то же время, практически все телеуты владеют русским языком.

История[править | править вики-текст]

Этноним «телеут», равно как и «теленгит», и «телес», восходит к древнетюркскому этнониму «теле». История народа теле прослеживается с раннего Средневековья. В 391 г. они были покорены табгачами, в 403 г. — жужанями. В 480-х гг. теле удалось добиться военных успехов (взятие Гаочана, разорение Юебани) и создать союзное китайцам государство Гаогюй, но вскоре оно распалось, и теле были побеждены эфталитами. В начале VI в. теле во главе с князьями Мивоту и Ифу с переменным успехом вели войны с жужанями, убили хана Футу, однако около 550 года были покорены тюркютами и стали подданными Тюркского, а позднее Восточно-тюркского каганатов.

С 630 года по 1207 год телеуты не входили ни в какие военно-политические союзы и, по всей видимости, были предоставлены сами себе. Об этом периоде времени, жизни и деятельности телеутов, не имеется достоверных исторических сведений. В своей работе «Древние тюрки» Л. Н. Гумилёв, ссылаясь на источник «Юань чаомиши», сообщает, что телеуты «упоминаются в числе суверенных племен, покорённых в 1207 г. Джучи-ханом». C этого времени на несколько веков они оказались в орбите влияния монголов. После распада империи Чингис-хана в XIII веке на несколько улусов, телеуты оказались в улусе Угэдея, затем вошли в состав Ойратского ханства и вновь обрели независимость лишь в XVI в., с ослаблением гегемонии ойратских ханов в Центральной Азии. Степень этой независимости и централизации телеутских родов остаётся в литературе дискуссионным вопросом.

B XVI—XVIII веках телеуты кочевали в Верхнем Приобье и предгорьях Алтая, по обеим сторонам Оби. Таким образом, «телеутская землица» включала в себя основной массив земель между рекой Иртыш на западе и рекой Томь на востоке в верхнем и среднем течении. Судя по более поздним письменным источникам и свидетельствам путешественников, посещавших Сибирь, телеуты занимались полукочевым скотоводством, которое сочеталось с присваивающими формами хозяйства — охотой (что подтверждают находки костей животных в местах стоянок), собирательством и рыбной ловлей. Известно им было и земледелие, хотя и примитивное. К XVII столетию, ко времени прихода русских в Сибирь, у телеутов сложились патриархально-феодальные отношения. Более сильные племена не только оттесняли и поглощали слабые, но в ряде случаев покоряли их с целью получения дани. Телеуты тоже имели зависимое от них население «кыштымы». У них были и рабы, захваченные во время столкновений с соседями[4].

В XVII в. телеуты попали под влияние России, многие из них выехали в Томск (эта группа «выезжих телеутов» была со временем ассимилирована сибирскими татарами и составляет ныне отдельную этнотерриториальную группу татар-калмаков). Однако, долгое время телеутская феодально-племенная знать, за спиной которой стояла Джунгария, оставалась главным противником русских властей в Верхнеобье и в Горном Алтае. «Телеутская землица» на протяжении всего XVII в. играла роль своеобразного буфера между русскими уездами и владениями «черных калмыков» (западных монголов). До 80-х годов 17 столетия телеутские князья из дома Абаковичей (сам Абак, его сын Кока и внук Табун), лавируя между Россией и Джунгарией, ухитрялись сохранять независимость или значительную самостоятельность, и даже в той или иной степени подчиняли себе другие алтайские племена, облагая их данью (алманом). Телеутская знать упорно старалась сохранить свою монополию на эксплуатацию всего алтайского населения и поэтому всячески противодействовала проникновению русских в районы Верхнего Приобья и Горного Алтая[5]. Известный археологический памятник «Чёртово городище» в Новосибирске, по мнению краеведов, представляет собой следы пограничного укрепления самих телеутов или зависимых от них чатских татар на так называемой «телеутской меже», разделявшей сферы влияния русских и кочевников.[6]

С начала XVIII в. большая часть телеутов кочевала в пределах Джунгарии. К 1760-м годам в силу ряда разрушительных внутренних и внешних причин, решающей из которых стала война Джунгарии и Китая, улусное объединение телеутов окончательно распалось, и телеуты оказались рассеянными. В одних случаях они полностью растворились в иноэтнической среде, в других — послужили важным компонентом в формировании новых этнических общностей. По мнению Л. П. Потапова, телеутам принадлежит исключительная роль в этногенетическом формировании всех групп алтайцев, как северных, так и южных.

Православные, сохраняются традиционные верования.

По культуре близки теленгитам и хакасам.

Согласно этнографическим исследованиям[7], в древности телеуты практиковали обряд воздушного погребения, который часто встречается среди народов, включённых Старостиным С. А. в гипотетическую сино-кавказскую макросемью языков.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Телеуты // Сибирь. Атлас Азиатской России. — М.: Топ-книга, Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2007. — 664 с. — ISBN 5-287-00413-3.
  • Телеуты // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8.