Фил Колсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фил Колсон
Clark Gregg as Phil Coulson.jpg
Кларк Грегг в роли Фила Колсона в фильме «Тор» (2011).
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют
Авторы Марк Фергус, Хоук Отсби, Арт Маркам, Мэтт Холлуэй, Джон Огаст
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Псевдонимы Сын Коула, Чиззи
Команды и организации
Щ.И.Т.
Союзники
Ник Фьюри, Мстители, Джаспер Ситуэлл, Человек-паук, Маркус Джонсон (Ник Фьюри Мл.), Железный человек, Соколиный глаз, Пересмешница, Скай, Мелинда Мэй, Лео Фитц, Джемма Симмонс
Враги
Таскмастер, Джон Гарретт, Йен Куинн, Дэниел Уайтхолл

Филипп Колсон (англ. Phil Coulson) — вымышленный персонаж кинематографической вселенной Marvel, включающей в себя несколько фильмов о супергероях издательства Marvel Comics. Колсон в исполнении актёра Кларка Грегга впервые появился в фильме «Железный человек» в мае 2008 года в качестве агента вымышленной секретной организации Щ.И.Т.. После фильма Грегг подписал контракт с Marvel Studios на съёмки в нескольких фильмах в этой роли, и на данный момент в дополнение к «Железному человеку» появился в фильме «Железный человек 2» и «Тор», а также появился в фильме Джоса Уидона «Мстители» и стал одним из персонажей нескольких цифровых комиксов и короткометражных фильмов в рамках кинематографической вселенной Marvel. Грегг озвучил своего персонажа в анимационном сериале Великий Человек-Паук, который вышел 1 апреля 2012 года. Вскоре персонаж Грегга Фил Колсон получил полноценный сериал «Агенты «Щ.И.Т.»». Пилот сериала стартовал 24 сентября 2013 года. В последнем эпизоде первого сезона сериала, с подачи Ника Фьюри, становится новым директором Щ. И.Т.а

Появления[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Железный человек (2008)[править | править вики-текст]

Агент Фил Колсон впервые появился на пресс-конференции Тони Старка (Роберт Дауни-младший), которую он собрал после своего побега из плена боевиков. Колсон представляется агентом Шестой Интервенционной Тактико-оперативной Логистической Службы[1] и общается с помощницей Старка, Вирджинией «Пеппер» Поттс (Гвинет Пэлтроу), сообщая ей, что хочет побеседовать с её боссом относительно обстоятельств его побега из Афганистана. Он присутствует в тот момент, когда Старк сообщает, что закрывает производство оружия на заводах Старк Индастриз.

Позже Колсон пытается поговорить со Старком в концертном зале Уолта Диснея, однако их прерывает Кристин Эверхарт, которая показывает Старку фотографии банды Десять колец, которая организовала его похищение. Колсон договаривается о встрече с Пеппер Поттс и прибывает в её офис в тот момент, когда она крадёт информацию из компьютера Обадайи Стейна (Джефф Бриджес), она рассказывает им о броне, сконструированной Стейном. Он и несколько агентов сопровождают её к реактору Старка, где обнаруживают, что броня уже активирована. Колсону и его агентам удаётся спастись и увезти Пеппер, однако Старк просит её помочь взорвать крышу, чтобы убить Стейна. Позже, когда Пеппер произносит название его агентства, Колсон прерывает её, говоря, что в действительности оно называется просто Щ.И.Т., а в финале Колсон присутствует на пресс-конференции, где Тони Старк рассказывает журналистам что он — Железный человек.

Железный человек 2 (2010)[править | править вики-текст]

После того, как Джеймс «Роуди» Роудс (Дон Чидл) забирает один из бронекостюмов Тони Старка, директор Щ.И.Т. Ник Фьюри (Сэмюэль Л. Джексон) сажает Тони под «домашний арест», чтобы он протрезвел и занялся поисками безвредной замены палладия для мини-реактора в своей груди. Колсон стал одним из агентов, вместе с Наташей Романофф (Скарлетт Йоханссон), назначенным Фьюри следить на Старком:

« У меня распоряжение директора Фьюри использовать любые методы, но удержать вас в доме. Попытаетесь уйти или в игры играть с нами — тряхну шокером и буду смотреть «Суперняню», а вы — пускать слюни в ковёр. Желаю весело провести вечер. »

Колсон и агенты оставляют Старку контейнер с записями и наработками его отца Говарда Старка (Джон Слэттери), а когда Старк строит призменный ускоритель, чтобы синтезировать новый химический элемент с атомным номером 118, помогает ему, найдя в вещах Старка-старшего щит Капитана Америки и закрепляя им устойчивость конструкции ускорителя. Колсон сообщает Старку, что его переводят в Нью-Мексико и прощается с ним, сказав напоследок, что «Железный человек им нужен».

В сцене после титров Колсон приезжает в Нью-Мексико и, стоя у огромной воронки в пустыне, сообщает по телефону: «Сэр, мы нашли его». Заключительный кадр показывает молот Тора, лежащий в центре воронки.

Тор (2011)[править | править вики-текст]

Агент Колсон был одним из тех персонажей, которые не появлялись в комиксах, и начал с небольшой роли в фильме «Железный человек». Мне повезло, что они [Marvel] решили расширить его в рамках [кинематографической] вселенной. Это просто бомба! И я собираюсь сделать несколько интересных вещей в новом материале.
— Кларг Грегг о своём персонаже в фильме «Тор»[2]

В фильме «Тор» Колсон является одним из руководителей работ по изучению упавшего Мьёльнира — молота Тора и, по-видимому, одним из лидеров Щ.И.Т. Вместе с другими агентами, он конфискует у Джейн Фостер (Натали Портман) её записи, которые могли бы навести на истинную природу появление молота, говоря, и несмотря на то, что забирают записи, утверждают что «они из своих». Он отдаёт команду Клинту Бартону (Джереми Реннер) целиться в Тора, когда тот пытается прорваться на объект и забрать молот. Позже допрашивает Тора, расспрашивая о том, кто он и где получил такую подготовку, позволившую ему без труда пройти охрану объекта. Когда доктор Эрик Селвиг (Стеллан Скарсгорд) пытается вызволить Тора, выдав его по поддельным документам за Дональда Блейка, Колсон узнаёт, что документы поддельные, но всё равно отпускает Тора и отправляет вслед за ним двух агентов. Когда Тору удаётся вернуть свои способности и молот, Колсон соглашается вернуть Джейн её исследования, а Тор произносит фразу: «Запомни, сын Коула, мы с тобой служим одной цели, ты можешь считать меня своим союзником.», что является фактическим согласием на вербовку в Мстители в следующем фильме кроссовера.

Мстители (2012)[править | править вики-текст]

Кларк Грегг подтвердил, что Фил Колсон появится в фильме «Мстители» в 2012 году[3]. В интервью в августе 2011 года Грегг рассказал несколько деталей, в частности, что Колсон может сменить традиционный строгий костюм на форму, и «поучаствует в боевых сценах»[4]. Режиссёр фильма Джосс Уидон, который любит «убивать» персонажей в своих фильмах, отмечал, что в «Мстителях» Колсон останется в живых[5]. Однако, в фильме Колсона убивает Локи, когда тот пытается его остановить. Ник Фьюри использует смерть Колсона, чтобы мотивировать супергероев работать вместе.

Короткометражные фильмы[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Фил Колсон беседует с агентом Джаспером Ситуэллом
Silk-film.png Marvel One-Shot: The Consultant - Clip 1 на Youtube.com

Фил Колсон стал главным персонажем нескольких короткометражных фильмов под названием Marvel One-Shots, которые сюжетно связаны с кинематографической вселенной Marvel. Студия предложила Греггу поучаствовать в коротких роликах на тему «обычной жизни агента Щ.И.Т.». Грегг прокомментировал идею студии: «Некоторые из них могли бы стать соединительными ниточками между фильмами, а другие просто показали бы будни спецагентов. В одном из них есть сюжет, где агенты обсуждают некоторые предложения с Мировым Советом Безопасности и с одним из супергероев.» Первый короткометражный фильм Marvel One-Shot: The Consultant (рус. Marvel уан-шот: Консультант) войдёт в Blu-ray и Blu-ray 3D комплекты фильма «Тор», которые доступны с 13 сентября 2011 года и будет сюжетно связан с фильмом «Железный человек 2», «Тор» и «Невероятный Халк», но не затронет предстоящих «Мстителей»[6]. Второй мини-фильм, Marvel One-Shot: A Funny Thing Happened on the Way to Thor’s Hammer… (рус. Marvel уан-шот: Забавная вещь, случившаяся на пути к молоту Тора...), расскажет, как Колсон покидал лабораторию Тони Старка в конце фильма «Железный человек 2» и отправлялся в Нью-Мексико на место падения молота[4][7], и выйдет вместе с DVD-релизом фильма «Первый мститель» в конце октября 2011 года[8].

The Consultant[править | править вики-текст]

События сюжетно связаны с фильмом «Невероятный Халк». Колсон застаёт в ресторане за завтраком агента Джаспера Ситуэлла (Максимилино Эрнандес), и сообщает ему, что генерал Росс (Уильям Хёрт) планирует добиться освобождения из тюрьмы Эмиля Блонски (Тим Рот), поскольку он является героем войны. Колсон посылает двух агентов поговорить с Россом и убедить его передать Блонски под охрану Щ.И.Т. Агенты решают подослать подставного человека, чтобы тот саботировал заседание по делу Блонски. По настоянию Ситуэлла Колсон решает послать «консультанта» — Тони Старка (Роберт Дауни-младший). Как было показано в сцене после титров «Невероятного Халка», Старк находит Росса в баре. Разговор со Старком раздражает последнего и он пытается выгнать его из бара, однако Старк покупает бар и говорит, что намерен его снести. На следующий день Ситуэлл в том же ресторане завтракает с Колсоном, и тот сообщает ему, что их план удался — Старк надавил на Росса и Блонски останется в тюрьме.

A Funny Thing Happened on the Way to Thor’s Hammer[править | править вики-текст]

Колсон отправляется в Альбукерке на место падения молота Тора. По дороге он заезжает на автозаправочную станцию, чтобы заправить автомобиль. Когда он направляется к кассе и останавливается, выбирая пончики, в магазин входят двое грабителей и требуют у кассирши дневную выручку, не замечая Колсона. Когда они спрашивают девушку, чей автомобиль стоит снаружи, Колсон спокойно выходит и отдаёт им ключи. Делая вид, что намерен отдать им свой пистолет, он отвлекает грабителей и без особого труда укладывает обоих лицом вниз, несмотря на изумлённое лицо девушки непринуждённо платит за покупки и покидает заправку.

Телевидение[править | править вики-текст]

  • В 2013 году Кларк вернулся к роли Колсона в телесериале «Агенты «Щ.И.Т.»». В первой половине первого сезона не раскрывается причина оживления Колсона, но он сам даёт намёки, что «Таити — волшебное место». Но потом оказывается, что он был оживлён по секретной технологии из-за приказа Ника Фьюри, а «Таити — волшебное место» является следствием гипнотического внушения, призванного заменить травмирующие воспоминания об оживлении.

Комиксы[править | править вики-текст]

В апреле 2010 года Колсон появился в двух цифровых комиксах Marvel — как главный персонаж в Iron Man 2-Phil Coulson: Agent of S.H.I.E.L.D. #1 и второстепенный в The Amazing Spider-Man Digital #13[11]. В ограниченной серии комиксов «Боевые шрамы» («Battle Scars») Фил «Чиззи» Колсон впервые появился в основной вселенной комиксов Марвел вместе с Ником Фьюри-младшим, чернокожим сыном оригинального Ника Фьюри, и стал агентом Щ.И.Т.

Характеристика[править | править вики-текст]

В рамках кинематографической вселенной Marvel Колсон обычно представлен как второстепенный персонаж, служащий «соединительным мостом» между Щ.И.Т. и остальными героями. Однако в фильме «Тор» его персонаж представлен наиболее подробно и можно судить, что его должность не такая незначительная, как может показаться — Клинт Бартон подчиняется ему и все работы на объекте ведутся под его руководством. В серии мини-фильмов Marvel One-Shots ему представился шанс выйти на первый план; продюсер Брэд Виндербау прокомментировал выбор Колсона:

« В первую очередь, это была возможность поработать с Кларком Греггом. Парень отлично подаёт то, в чем принимает участие, и мы не могли упустить возможность показать несколько автономных сюжетов про Колсона. Кроме того, как в случае с Marvel One-Shot: The Consultant, мы хотели показать будни агентов Щ.И.Т. и то, что они ответственны за некоторые события, что мы видели в фильмах. И какой персонаж сделает это лучше, чем агент Фил Колсон, который появился ещё в «Железном человеке».[4] »

Мнение самого Кларка Грегга: «После всех этих лет я думаю об агенте Колсоне как о парне с полной жизнью». Несмотря на то, что Колсон большую часть времени выполняет какие-либо поручения Щ.И.Т. и его личной жизни ничего не известно, он остроумен, задирист и слегка саркастичен[4]. Из фильма «Мстители» становится понятно, что Колсон является поклонником Капитана Америки и долгое время собирал винтажные карточки с его изображением, ожидая, что тот их подпишет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Представлен русский дубляж; оригинал — Strategic Homeland Intervention, Enforcement, and Logistics Division, что является одной из расшифровок акронима S.H.I.E.L.D., в русском варианте — Щ.И.Т.
  2. Blair Marnell. Clark Gregg's 'Iron Man 2' S.H.I.E.L.D. Agent Will 'Do Some Exciting Things' In 'Thor'. MTV News (28 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  3. MARVEL-OUS STAR WATTAGE: Actors Assemble For Comic-Con Panel Including 'The Avengers', 'Captain America', & 'Thor'. Deadline.com (24 июля 2010). Архивировано из первоисточника 5 июля 2011.
  4. 1 2 3 4 Strom, Marc Marvel One-Shots: Expanding the Cinematic Universe. Marvel.com (2 августа 2011). Архивировано из первоисточника 31 января 2012.
  5. Bibbiani, William Clark Gregg on 'The Avengers,' 'Marvel One-Shots,' 'Iron Man 3' and More!. CraveOnline (5 сентября 2011). Проверено 7 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  6. First Look At Agent Phil Coulson’s Next ‘Marvel One-Shot’ « Spinoff Online – TV, Film and Entertainment News Daily. // spinoff.comicbookresources.com. Проверено 28 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  7. Sneak Peek at the Marvel One-Shot 'A Funny Thing Happened on the Way to Thor's Hammer' - iamROGUE.com. // iamrogue.com. Проверено 28 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.
  8. Matthew Smith. Captain America: The First Avenger Blu-ray and Blu-ray 3D (англ.). blu-ray.com (26 августа 2011). Архивировано из первоисточника 31 января 2012.
  9. Harris, Jeffrey SDCC2011: New Details and Voice Cast of "Ultimate Spider-Man" Revealed. Toon Zone. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  10. Collura, Scott Comic-Con: Ultimate Spider-Man Toon and Avengers Season 2. IGN. Архивировано из первоисточника 1 августа 2012.
  11. Exclusive Digicomics: Iron Man 2- Phil Coulson. Marvel.com (April 28, 2010). Проверено 3 августа 2011. Архивировано из первоисточника 25 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]