Локи (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Локи
Локи в комиксах.jpg

</gallery>
Обложка Loki #1. Художник Эсад Рибик.

История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Venus #6 (август, 1949 год)
Современная версия: Journey into Mystery #85 (октябрь 1962) (октябрь 1962)
Авторы Стэн Ли
Ларри Либер
Джек Кирби
Основан на мифологическом персонаже
Характеристики персонажа
Позиция нейтральная
Полное имя Локи Лафейсон
Псевдонимы Уолтер Лоусон, Алая ведьма, Лестер, Лофт, Лодур, Лорен Олсен, Тифон, отец Уильямс, Вилли, Цо Шунг и многие других.
Вид ётун
Рост меняется, обычно 193 см (6'4)
Вес меняется, обычно 240 кг (525 фунтов)
Цвет волос меняется, обычно чёрный
Цвет глаз меняется, обычно зелёный
Место рождения Ётунхейм
Гражданство Ас
Семейное положение холост
Род занятий бог озорства
Команды и организации
Акты Возмездия, Заговорщики, Могучие Мстители
Союзники
Доктор Дум, Норман Осборн, Разрушитель, Поглотитель
Особые силы
  • Сверхчеловеческие сила, стойкость, выносливость и долголетие
  • Высокий интеллект
  • Магические способности:
    • Умение сменять внешность
    • Телепортация
    • Полёт
    • Ясновидение
    • Телепатия
    • Навыки гипноза
    • Создание иллюзий
    • Генерация энергетических взрывов

Локи (англ. Loki) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics, который был создан на основе скандинавского бога Локи. Сводный брат Тора.[1]

В 2009 году Локи занял 8 место в списке "100 лучших злодеев комиксов" по версии IGN.[2]

Один из участников "Могучих Мстителей".

История создания[править | править вики-текст]

Впервые персонаж Локи появился в комиксе «Venus #6» (август, 1949 год), где он был неточно представлен как олимпийский бог, сосланный в Тартар. Первое его официальное появление состоялось в комиксе «Journey into Mystery #85» (октябрь 1962), где он был повторно введён братьями Стэном Ли и Ларри Либером и переделан Джеком Кирби. Также Локи появлялся в различных номерах комиксов «Journey into Mystery», «Тор», «Мстители» и нескольких других сериях.

В итоге издательство Марвел нашло персонажа достаточно популярным, чтобы позволить Роберту Роди продолжить создание мини-серии Loki #1-4 (июль 2004 — октябрь 2004), которая предоставляет возможность иначе взглянуть на героя. Особенностями мини-серии были созданные художником Эсадом Рибиком обложки и внутренние страницы комиксов.

Имеет личную серию комиксов под название «Локи:Агент Асгарда», где после возражения представлен супергероем.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

После того, как ледяные великаны были повержены, Один обнаружил в цитадели ребёнка-полукровку (мать его была из рода асов, отец — повелитель ётунов Лафей; в соответствии со скандинавскими правилами образования отчеств, его полное имя - Локи Лафейсон). Лафей скрывал его от своих подданных из-за небольшого для ледяного великана роста. Один не смог убить невинного ребёнка; он взял мальчика в Асгард и воспитал его как родного сына, вместе с собственным наследником — Тором.

Взросление[править | править вики-текст]

Всё своё детство и юность Локи терпел унижения из-за различий между собой и Тором. Жители Асгарда прежде всего ценили физическую силу, упорство и храбрость в сражениях, но в этом Локи не мог тягаться с Тором. Однако призвание Локи лежало в других областях. Он обладал большими способностями к колдовству, возможности повелевать волшебными силами, и так или иначе хотел стать самым сильным богом во всем Асгарде и сокрушить Тора. Из-за своего таланта к причинению вреда, он стал известен как Бог Лжи и Вреда. Однако вместо того, чтобы творить безопасные шутки, он становился всё более злонамеренным в своих поступках, а его жажда власти и мести была очевидна всем, кто был вокруг него. Несколько раз он пробовал использовать уловки, чтобы избавиться от Тора. Его прозвище сменилось с трикстера на Бога Зла. В течение столетий Локи множество раз пытался захватить власть над Асгардом и убить Тора. Но вскоре одумался, осознав свои чувства к Тору. Он помог штормовому гиганту Гхану сбежать от Тора, и оказывал поддержку другим врагам Асгарда. Один, который долго попустительствовал попыткам Локи, магией заключил его в тюрьму в пределах волшебного ясеня, пока кто-либо не прольет над ним слезы. Локи в конечном счете подчинил своей воле дерево, заставил его уронить лист в глаз Хеймдалля, из-за чего тот уронил слезу и, сам того не зная, освободил Локи. После этого его жажда власти и желание отмщения только увеличилась. Локи собрал обширное досье в Асгарде, и часто ссылался на него. После встречи с волшебником Эльдрадом, он повысил своё мастерство в черной магии. Локи позднее отплатил Эльдраду, отдав его на растерзание демону огня Суртуру.

Сражения с героями Земли[править | править вики-текст]

Женское обличье Локи

Планы Локи часто имели отношение к Земле, из-за чего с ним сражались герои планеты, чтобы защитить как Землю, так и Асгард. Сначала он боролся против Тора в современные времена после своего побега из дерева[3]. Тогда Локи управлял Халком, используя иллюзию, одновременно в астральной форме пытаясь соблазнить Тора идеей возвращения в Асгард. Но это привело к формированию Мстителей, так как некоторые герои прибыли, чтобы встретить Халка.[4]

Тор стал одним из основателей этой команды. Несколько раз Локи, не борясь с ним напрямую, создавал для него угрозы. Так он увеличил умственные способности гадалки Сэнду, сделав её способной поднимать здания силой своего разума,[5] освободил Мистера Хайда и Кобру, усилив их, но все они были побеждены. Среди лучших слуг Локи был преступник Карл Крил, которого он преобразовал в суперзлодея, известного как Поглотитель,[6] ставшего серьёзным противником Тора за эти годы.

Локи пытался повернуть Одина против Тора и украсть зачарованый молот Тора — Мьёллнир, но его усилия пали прахом. Тогда он убедил Одина идти на Землю и оставить его ответственным за Асгард с частью войска. После этого он выпустил штормового гиганта Скагга и огненного демона Суртура, чтобы убить Одина. Однако Тор и Бальдер помогли ему победить монстров, и Локи отправили служить гномам. Локи был ответственен за пробуждение Разрушителя, приведя Охотника к Храму, где находилась броня Разрушителя, в то время как находящийся рядом Тор заставил душу Охотника оживить броню. Но Тор вынудил Охотника вернуться в своё тело, похоронив броню под сотнями тонн скалы.[7] Когда Локи попытался использовать Поглотителя для победы над Одином и захватом Асгарда, его со слугой отправили в космос.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Локи является по своему происхождению ётуном из ётунхейма, хотя не обладает обычным для них ростом. Он владеет уникальными физическими навыками: огромная сила, доставшаяся ему от своих предков, сверхчеловеческая выносливость, иммунитет ко всем известным болезням и ядам.

Локи владеет искусством черной магии, что позволяет ему: создавать области силы, временно повышающие его собственную физическую мощь, давать сверхчеловеческие способности живым существам или неодушевленным объектам, иметь способность к полету, гипнозу, созданию иллюзий и телепортации.

Также он обладает способностью менять свой облик на звериный (лось, волк, лисица), и на человеческий. Кроме своих познаний в магии, Локи обладает хорошо развитым умом. Однако его ненависть к Тору, жажда власти, и беспринципные методы препятствуют осуществлению его хитроумных и изощрённых планов. Он — опытный манипулятор и интриган, но "природный невезунчик".

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Том Хиддлстон в костюме Локи из фильма «Тор», Comic Con-2013
  • В полнометражном фильме «Тор» (2011), режиссёра Кеннета Браны, роль Локи исполнил актёр Том Хиддлстон.[8]
  • В полнометражном фильме «Мстители» (2012) Локи был главным злодеем. Он использовал Тессеракт, чтобы призвать на Землю инопланетную армию читаури и с её помощью завоевать мир. В конце был побеждён Халком и телепортировался с Тором в Асгард для заточения. Здесь его также сыграл Том Хиддлстон.
  • В полнометражном фильме «Тор 2: Царство тьмы» (2013) Том Хиддлстон снова играет Локи.

Мультфильмы[править | править вики-текст]

  • В полнометражном мультфильме «Тор: Сказания Асгарда» (2011) Локи озвучивает Рик Гомез. Этот мультфильм по содержанию является приквелом ко всей дальнейшей эпопее о Торе-герое Асгарда. Здесь Локи и Тор — ещё дети, и отношения между ними вполне дружеские, они помогают друг другу во время путешествия за Потерянным Мечом.

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Появляется в игре Marvel Super Hero Squad Online в нескольких вариантах: в качестве боссов ("классическая" и версия из фильмов), а также в качестве играбельного персонажа (версия из фильмов).
  • Локи - один из главных антагонистов в Marvel: Ultimate Alliance. Там, именно он организует атаку на Асгард, чем помогает Доктору Думу с похищением Одина. Дважды выступает как босс - в своем обычном обличии и в броне Разрушителя.
  • Играбельный персонаж в Marvel Heroes. Среди доступных костюмов "классический" Локи и версия из фильмов.
  • В Lego Marvel Super Heroes, объединяется с Доктором Думом и другими злодеями, однако впоследствии всех обманывает и приводит на Землю Галактуса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Loki, Thor's Archenemy Is Tom Hiddleston - Films N Movies
  2. Локи № 8
  3. Journey into Mystery #85
  4. Avengers #1
  5. Journey into Mystery #91
  6. Journey Into Mystery #114-115
  7. Journey into Mystery #118-#119
  8. Marvel Studios Update: Loki Officially Cast in 2011 Thor Movie, 'Marvel Comics' (18 мая 2009). Проверено 19 мая 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]