Ferrari 640

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ferrari 640 (F1-89)
Ferrari 640
Категория Формула-1
Разработчик Scuderia Ferrari
Конструктор Великобритания Джон Барнард
Технические характеристики
Шасси Монокок из Фиброкарбона и композитных сотовых структур
Подвеска (передняя) Двойные треугольные рычаги с толкающими штангами, управляющими пружинами и амортизаторами внутри кузова
Подвеска (задняя) Двойные треугольные рычаги из стали с рокернами рычагами, управляющими пружинами и амортизаторами внутри кузова
Двигатель Ferrari 035/5 3.5 л., 660 л.с., V12 (65°), атмосферный, среднерасположенный
Трансмиссия Ferrari 7 скоростей, продольная, полуавтоматическая
Вес 503 кг (включая пилота и жидкости)
Топливо Agip
Шины Goodyear
Диски BBS (передние и задние): 13"
История выступлений
Команды Scuderia Ferrari SpA SEFAC
Пилоты Великобритания Найджел Мэнселл
Австрия Герхард Бергер
Дебют Флаг Бразилии Бразилия 1989
 Гонки   Победы    Поулы     БК   
16 3 0 4

Ferrari 640 (также известный как Ferrari F1/89) — гоночный автомобиль с открытыми колёсами команды Scuderia Ferrari, выступавший в Чемпионате мира Формулы-1 сезона 1989 года.

История[править | править исходный текст]

Найджел Мэнселл за рулём Ferrari 640.

Автомобиль сконструировал Джон Барнард, и это была первая Ferrari его дизайна. У 640 была острая носовая часть с узким монококом и выпуклыми боковыми понтонами, сконструированными для размещения радиаторов с максимальной аэродинамической эффективностью. Двигатель - 3,5-литровый, V-образный, 12 цилиндровый Ferrari тип 035, выдававший 660 л.с., что было неплохим достижением, принимая во внимание то, что это был первый атмосферный двигатель команды за предыдущие 7 лет. Однако, большее внимание привлекала трансмиссия, с которой он агрегатировался, так как она включала в себя самую первую 7-ступенчатую полуавтоматическую коробку передач в Формуле-1. В своём дебютном сезоне она показала себя очень ненадёжной и была камнем преткновения для Ferrari в течение всего года. Тем не менее, такие коробки передач стали нормой в середине 90-x. Большие работы по испытаниям и доводке были проведены тест-пилотом Роберто Морено в зимнее межсезонье.

Автомобиль оказался быстрым, и выиграл свою дебютную гонку, несмотря на опасения по поводу ненадёжности, а также подвергся многим мелким модификациям, позволившим Мэнселлу и Бергеру одержать 3 победы, хотя последний не мог финишировать в первых одиннадцати гонках сезона. Шасси из углеродного волокна оказалось очень прочным, что позволило Бергеру выйти из аварии на высокой скорости в Сан-Марино всего лишь с небольшими ожогами рук и парой сломанных рёбер. Когда автомобиль добирался до финиша, он никогда не приходил ниже 3 места.

Значительно переработанная версия 640 появилась на Гран-при Мексики, с традиционным воздухозаборником двигателя выше и позади шлема гонщика.

Сезон Мэнселл завершил четвёртым с 38-ю очками, а Бергер - седьмым (21 очко). Ferrari финишировала третьей в Кубке Конструкторов с 59 очками.

Результаты выступлений в Формуле-1[править | править исходный текст]

Год Шасси Двигатель Шины Пилоты Флаг Бразилии Флаг Сан-Марино Флаг Монако Флаг Мексики Флаг Канады Флаг США Флаг Франции Флаг Великобритании Флаг Германии Флаг Венгрии Флаг Бельгии Флаг Италии Флаг Португалии Флаг Испании Флаг Японии Флаг Австралии Очки КК
1989 640 Ferrari 035/5
3.5, V12
G 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 59 3
27 Великобритания Мэнселл 1 Сход Сход Сход Сход ДСК 2 2 3 1 3 Сход Сход НС Сход Сход
28 Австрия Бергер Сход Сход НС Сход Сход Сход Сход Сход Сход Сход Сход 2 1 2 Сход Сход

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]