Браун, Росс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Росс Браун
Ross Brawn
Ross Brawn 2006-12-09 001.jpg
Росс Браун в 2006 году
Род деятельности:

инженер

Дата рождения:

23 ноября 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (59 лет)

Место рождения:

Манчестер, Ланкашир, Великобритания

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Награды и премии:
Кавалер ордена Британской империи
Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Росс Браун на Викискладе

Росс Браун (англ. Ross Brawn; согласно англо-русской практической транскрипции правильное написание — Брон; родился 23 ноября 1954 года) — английский инженер и конструктор Формулы-1, технический директор команд Benetton, Ferrari, Honda. В 2009 — руководитель Brawn GP, С 2010 по 2013 — руководитель команды Mercedes AMG Petronas F1 Team.

Росса Брауна считают одним из двух самых выдающихся технических инженеров Формулы-1 последних двух десятилетий.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 23 ноября 1954 года в Манчестере, Великобритания. Получил специальность в области атомной энергетики. В конце 70-х начал работать механиком в Формуле-3, а в 1978 году по приглашению Фрэнка Уильямса стал инженером только что основанной команды Williams F1 в Формуле-1.

Браун покинул Формулу-1 в 1989 и несколько лет работал на компанию Jaguar в чемпионате спорт-прототипов, спроектировав чемпионские машины Jaguar XJR-14, выигравшие в 1991 чемпионат.

Benetton[править | править вики-текст]

В том же году Росс вернулся в Формулу-1 в команду Benetton. Став техническим директором и главным конструктором команды, Браун вместе с Флавио Бриаторе и Михаэлем Шумахером привёл Benetton к двум чемпионским титулам (1994 и 1995) и кубку конструкторов в 1995. Его партнёром был более опытный Рори Бирн, вместе с которым они создавали чемпионские машины 1994-1995 годов.

В этот период главным соперником Benetton была команда Williams, главным конструктором которой был Эдриан Ньюи. С этого момента начинается знаменитое заочное соперничество конструкторских гениев Ньюи и Брауна, которое потом продолжится во многих разных командах.

« Росс Браун: Эдриан притягивает успех. Его честолюбие и технический уровень невероятны. Ньюи – фантастически сильный соперник, но не стоит считать, что своим успехом команда обязана одному человеку – это плод коллективного труда множества специалистов. »

Ferrari[править | править вики-текст]

В 1997 году Браун вместе с рядом других сотрудников перешёл в Ferrari к Шумахеру, который уже как год выступал в команде Жана Тодта. Двумя годами позже к ним присоединился и давний помощник Росса, конструктор Рори Бирн. Вместе с Жаном Тодтом, Росс придерживался идеи командной тактики, при которой вся команда работает на одного пилота, если тот борется за титул в чемпионате.

« Росс Браун: «Если у одного из наших пилотов будет шанс выиграть чемпионский титул, а у другого нет, мы попросим уступить позицию». »

Браун также прославился как опытный стратег по тактике дозаправок и выбору шин. В составе Ferrari Браун помог выиграть шесть кубков конструкторов и пять чемпионатов мира.

После завершения карьеры Михаэля Шумахера Росс Браун также объявил о годовом перерыве в своей деятельности. Вскоре после его ухода старый штаб Ferrari распался, протеже Росса главный механик Найджел Степни был уволен как фигурант Шпионского скандала, а годом позже из команды ушёл и директор Жан Тодт.

Honda, Brawn и Mercedes[править | править вики-текст]

В 2008 году Росс вернулся в качестве руководителя команды Honda Racing F1 Team. Команда находилась в глубоком кризисе и с трудом боролась за очки. Руководство концерна Honda в условиях мирового экономического кризиса приняла решение закрыть убыточное подразделение Формулы-1, чтобы спасти от банкротства сам концерн. Браун к тому времени уже разработал машину для 2009 года с использованием революционных конструкторских решений и предназначенную для двигателя Honda. Росс всячески сопротивлялся закрытию команды. Когда же боссов Honda не удалось убедить, он предложил выкупить команду. 6 марта 2009 года Росс Браун приобрёл команду Honda F1 с производственной базой и персоналом за символическую цену в 1 доллар США.

Моторхоум Brawn GP в Стамбуле

Браун назвал команду своим именем — Brawn GP Formula One Team[1]. Под его руководством команда из аутсайдера немедленно превратилась в лидера чемпионата. Болиды Brawn выиграли восемь гонок и возглавили личный (Дженсон Баттон) и командный зачёт.

Одним из слагаемых успеха был смелый и спорный с точки зрения правил технический манёвр: использование двойных диффузоров. Эти агрегаты не имели аналогов и появились благодаря лазейке в техническом регламенте. Конкуренты подали протест на технику Brawn, и возникла угроза полной дисквалификации команды. Росс Браун категорически отметал все обвинения.

« Еще год назад я предлагал общими усилиями устранить существующие в новом техническом регламенте возможности для разной интерпретации, максимально упростив и уточнив формулировки. Но тогда это никого не заинтересовало. Зато сейчас вдруг обнаружилось столько интересующихся!».[2] »

15 апреля 2009 года апелляционный суд FIA, рассмотрев аргументы сторон, отказал в удовлетворении протеста команд и узаконил двойные диффузоры.[3] Вскоре после этого диффузорами, сделанными по примеру Brawn, обзавелись все команды Формулы-1.

18 октября 2009 года после гонки в Бразилии команда «Браун» стала обладателем Кубка Конструкторов. Пилот этой команды Дженсон Баттон стал чемпионом сезона 2009 года.

По завершении чемпионского сезона команда Brawn GP была продана концерну Daimler и переименована в Mercedes GP. Росс Браун пригласил в команду Михаэля Шумахера на 2010-2012 годы. Несмотря на заводской статус и поддержку автопроизводителя, Mercedes оказались не так быстры, как Brawn, и неизменно занимали только четвёртую строчку в кубке конструкторов. Только в начале 2012 года Нико Росбергу удалось выиграть первую гонку для этой команды.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]