XXII Первородный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион XXII «Примигения»
Legio XX Primigenia
Годы существования

39 год - начало IV века

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Ксантен, Могунтиак

Участие в

Германский поход Калигулы, Батавское восстание, Маркоманская война, поход в Шотландию Септимия Севера

Знаки отличия

Pia VI Fidelis VI Domitiana Antoniniana Alexandriana

Командиры
Известные командиры

Авл Габиний Секунд, Гай Дилий Вокула

Легион XXII «Примигения» (Legio XXII Primigenia Pia VI Fidelis VI Domitiana Antoniniana Alexandriana ) — римский легион, сформированный Калигулой в 39 году. Прекратил свое существование в начале IV века. Эмблемы легиона — единорог и Геркулес.

Основание[править | править исходный текст]

По общепринятому мнению, основанному на источниках, оставленных Плутархом и Тацитом, легион был основан Калигулой для его германского похода 39 года. Наименование Primigenia они трактуют в честь наиболее почитаемой императором богини — Фортуны, которые римляне часто называли «Перворожденной» (по лат. Primigenia — «Перворожденная»).

Однако Р.Канья в своей статье «Легион» из словаря «Le Dictionnaire des Antiquités Grecques et Romaines de Daremberg et Saglio» утверждает, что легион был сформирован Клавдием на замену тем легионам, которые он перевел в Британию из Германии. Порядковый номер указывает на то, что легион создавался раздвоением легиона XXII Deiotariana.

Боевой путь[править | править исходный текст]

В 39 году легион переходит через Альпы и устремляется в долину Рейна. Первое сражение происходит в окрестностях Висбадена. Легион встает лагерем в Ксантене (совр. Ксантен, Германия), вместе с легионом XXI Rapax.

В 40 — 41 годах участвует в двух кампаниях на Рейне под командованием Авла Габиния Секунда и Гальбы. По возвращении встает лагерем в Могунтиаке (совр. Майнц, Германия).

В 69 году поддержал Вителлия, подразделение легиона присоединидось к армии, идущей на Рим, после чего участвовало в битве при Кремоне, оказавшись на стороне побежденных.

Под командованием Гая Дилия Вокулы легион участвовал в подавлении батавского восстания в 69 — 70 году. Был в составе сил, направленных на спасение легионов в Ксантене, затем успешно оборонял Могунтиак, однако в конце концов оставил его. Входил в армию Квинта Петиллия Цериалиса, подавлявшего восстание.

После подавления восстания короткое время был в Виндобоне (совр. Вена, Австрия).

В 89 году участвовал в подавлении восстания Сатурнина, за что получил титул Pia Fidelis Domitiana («Верный и преданный Домициану»).

С 90 года легион постоянно стоит лагерем в Могунтиаке. На протяжении I и II столетий, участвует в войнах с даками, используется на строительстве. Части легиона принимают участие в парфянской кампании Луция Вера и в маркоманской войне.

В 193 году выступил на стороне Септимия Севера. Участвовал в кампании против Клодия Альбина в 194 году, оборонял Трир. Позже участвовал в битве при Лионе, потом в экспедиции Септимия Севера в Шотландию.

В 213 году получил титул Antoniniana («Легион Антонинов») за участие в кампании Каракаллы в Германии.

В 233 году участвует в кампании Александра Севера против сасанидов, за что получает титул Alexandriana («Легион Александра»).

В 235 году выступает против алеманнов.

В 260 году выступает на стороне Галлиена против Постума и получает титул Pia VI Fidelis VI. Позже принимает участие в кампании против вестготов.

В 268 году, после смерти Галлиена, перешел под командование Лелиана. С 268 по 274 год находился под командованием императоров Галльской империи. В 274 году Аврелиан вернул Галлию под управление Рима. Легион по-прежнему размещался в Могунтиаке.

Расформирование[править | править исходный текст]

Последние записи о легионе относятся ко времени Константина Великого (306337 годы). В это время легион был расформирован. Достоверно известно, что во времена Констанция II легиона уже не существовало.

Ссылки[править | править исходный текст]