Айкиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Айкиты (араб. أصحاب الأيكة‎) — народ, который объявил лжецом пророка Шуайба и не принял его. Упомянут в Коране: сура 26, аяты 176—184.

История[править | править код]

Согласно Корану Шуайб с группой верующих спасся от наказания постигшего мадьянитов и пошёл проповедовать к народу Айки, которые жили неподалеку. Айкиты поклонялись идолам, занимались разбоем и обманом в торговле[1][2]. Пророк Шуайб призвал их к вере в Аллаха, однако айкиты отвергли его и потребовали у него доказательств его пророчества в виде чудес[3]. После того, как Пророк показал им эти чудеса, часть айкитов уверовала, а большая часть по-прежнему оставалась в неверии. Тогда Аллах послал на них засуху и неурожай. Засуха не вернула айкитов к вере и Аллах послал на них облака, извергающие огонь и полностью уничтожил айкитов[4].

В Коране история с айкитов описана следующим образом:

Обитатели ал-Айки отвергли посланников, когда Шу’айб сказал им; «Неужели вы не страшитесь [Аллаха]? Воистину, я — посланник к вам, достойный доверия. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Я не прошу у вас вознаграждения за следование новой религии. Вознаградит меня лишь Господь [обитателей] миров. Наполняйте меру полностью и не будьте в числе тех, кто недомеривает. Взвешивайте на точных весах, не убавляйте людям то, что им причитается, и не творите на земле беззакония и неправого дела. Бойтесь Того, кто сотворил вас и прежние народы». Они ответили: «Ты — всего лишь околдованный». Ты, как и мы, — не кто иной, как человек, и мы считаем тебя лжецом. Низринь же на нас осколок неба, если ты из тех, кто говорит правду". [Шу’айб] ответил: «Мой Господь лучше знает о том, что вы творите». Но они отвергли его, и их поразило наказание в день сени. Воистину, это было наказание великого [Судного] дня.

аш-Шуара 26:176—189

После уничтожения айкитов, пророк Шуайб, вместе с верующими мадьянитами и айкитами, вернулся в Мадьян. Там он женился и у него родились две дочери. Одна из дочерей стала женой пророка Мусы (Моисей)[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Али-заде А. А. Айка : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.
  • Nawas John. People of the Thicket // Encyclopaedia of the Qurʾān / General Editor: Jane Dammen McAuliffe. — Georgetown University, Washington DC. Brill Online.