Асхаб аль-Ухдуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Асхаб аль-Ухдуд (араб. أصحاب الأخدود‎ — люди рва) — предположительно йеменские иудеи во главе с Йусуфом Асаром, которые в 523 году сожгли в специально вырытом для этого рву христиан йеменского города Наджран во главе с градоначальником Арефой. Упоминаются в (85:4—7) аятах Корана, где христиане упомянуты как мученики за веру.


« Да сгинут губители [невинных] возле рва — [губители], которым [был уготован] огонь пылающий, в тот самый миг, когда они собрались возле этого [т. е. пылающего рва], радуясь тому, что они творят с верующими.
»

Христиане Наджрана[править | править код]

Рассказы о йеменских событиях были широко распространены в Аравии. Согласно преданию, принявший иудейство йеменский царь Йусуф Асар, беспокоясь растущим влиянием Эфиопии, осадил и взял город Наджран, в котором жило немало йеменских христиан (биограф пророка Мухаммеда Ибн Исхак называет Наджран первым местом в Южной Аравии, где в своё время распространилось христианство). Из предложенного выбора между отречением от своей веры и смертью в огне, наджранцы предпочли мученическую смерть и были сожжены.

В данном отрывке из Корана можно увидеть сочетания конкретных историй о жизни и испытаниях верующих людей, которые в контексте с испытаниями, лёгшими на плечи первых мусульман, приобрели новое звучание.

На десятый год хиджры пророка Мухаммеда посетила делегация из 14 наджранских христиан, которым разрешили помолиться в мечети. Итогом визита и религиозного диспута стало соглашение между мусульманами и христианами Наджрана, поддерживавшееся при Мухаммеде и Абу Бакре. Однако уже при втором исламском халифе Умаре ибн Хаттабе оставшиеся в городе христиане были высланы из Аравии.

История пророка Даниила[править | править код]

Некоторые толкователи Корана толкуют это место как отражение истории пророка Даниила:

«Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали её, и самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскаленную огнём. Тогда мужи сии связаны были в исподнем и верхнем платье своем, в головных повязках и в прочих одеждах своих, и брошены в печь, раскаленную огнём. И как повеление царя было строго, и печь раскалена была чрезвычайно, то пламя огня убило тех людей, которые бросали Седраха, Мисаха и Авденаго. А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнём печь связанные. [И ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа. И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил: «Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки. Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны. Ты совершил истинные суды во всем, что навел на нас и на святый град отцов наших Иерусалим, потому что по истине и по суду навел Ты все это на нас за грехи наши. » (Дан. 3:19—28).

Литература[править | править код]

  • Пиотровский М. Б. Асхаб ал-Ухдуд // Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 25. — ISBN 5-02-016941-2.;
  • Асхаб Ал-Ухдуд / Пиотровский, М. Б. // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987. — Т. 1 : А—К. — С. 119.;
  • М. Б. Пиотровский. Южная Аравия в раннее средневековье: Становление средневекового общества. М., 1985, — (С.164—365);
  • А. Г. Лундин. Южная Аравия в VI веке. — ПС. 1961, — (8, С.31—45);
  • A. J. Wensinck. Ashab al-Ukhdud // Enzyklopaedie des Islam. 1 — 4. Leiden-Leipzig, (1908), 1913—1934. — (1/498—499);
  • W. M. Watt. The Men of the Ukhdud // The Muslim East. Budapest, 1974;
  • R. Paret. Ashab al-Ukhdud // The Encyclopaedia of Islam. New ed. Leiden-London. — (1/692);
  • H. Speyer. Die Biblischen Erzahlungen im Qoran. Grafenhainichen, 1931. — (424—425);
  • A. Moberg. The Book of the Himyarites. L., 1924.

Ссылки[править | править код]