Абдуллах ибн Умм Мактум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдуллах ибн Умм Мактум
араб. عبد الله بن أم مكتوم
Личная информация
Имя при рождении Абдуллах ибн Кайс ибн Зейд аль-Кураши
Профессия, род деятельности муэдзин, знаменосец
Место рождения
Дата смерти 636
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Кайс ибн Зейд
Мать Атика бинт Абдуллах
Сражения
Направление деятельности дават
Дополнительная информация
Разное Упоминается в суре Абаса
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абдулла́х ибн Кайс аль-Кураши, известный как Ибн Умм Мактум (араб. عبد الله بن أم مكتوم‎; VI век, Мекка — 636, Кадисия) — сподвижник пророка Мухаммада, двоюродный брат его жены Хадиджи, второй муэдзин в истории ислама.

Биография[править | править код]

Родился в Мекке, происходил из племени курайшитов. От рождения был слепым. Его отца звали Кайс ибн Зейд, а мать — Атика бинт Абдуллах, потом её стали называть Умм Мактум (мать слепого)[1].

После начала пророческой миссии Мухаммеда, он одним из первых принял ислам. Имя Абдуллаха ибн Умм Мактума связано с ниспосланием пророку Мухаммаду аятов суры Абаса. Однажды Пророк пытался объяснить принципы ислама мекканской знати и в этот момент к нему подошёл Абдуллах с просьбой прочитать ему аяты из Корана[2]. Пророк выразил своё неудовольствие этим, после чего были ниспосланы аяты: «Он нахмурился и отвернулся, потому что к нему подошел слепой. Откуда тебе знать? Возможно, он бы очистился или помянул бы наставление, и поминание принесло бы ему пользу. Тому, кто решил, что он ни в чём не нуждается, ты уделяешь внимание, Что же будет тебе, если он не очистится? А того, кто приходит к тебе со рвением и страшится Аллаха, ты оставляешь без внимания»[3].

За исповедание религии подвергся гонениям, из-за чего пришлось вместе с другими мусульманами совершить переселение в Медину[2].

Абдуллах был одним из лучших знатоков Корана. Вместе с Мусабом ибн Умайром проповедовал среди мединцев[2]. Пророк Мухаммед назначил Абдуллаха и Биляля муэдзинами. Часто Биляль читал азан, а Абдуллах — икамат[1]. В месяц Рамадан один из них призывал мусульман Медины принять пищу последний раз перед рассветом, а другой призывал начинать дневной пост[4].

Несмотря на слепоту, он участвовал в основных сражениях мусульман с многобожниками, оказывал воинам посильную помощь и был знаменосцем[2]. Согласно преданию в отношении Абдуллаха было ниспослано уточнение в 95 аяте суры ан-Ниса (Женщины): «Те из верующих, которые отсиживаются дома, не испытывая тягот, не равны [по воздаянию Аллаха] тем, кто сражается во имя Аллаха, жертвуя своим имуществом и жизнью»[5][4].

В 636 году участвовал в качестве знаменосца в битве при Кадиссии, где мусульманская армия разгромила персов. Во время сражения погибло большое количество мусульман, среди которых был Абдуллах ибн Умм Мактум[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Али-заде А. А. Абдулла ибн Умм Мактум : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.