Асхаб аль-Кахф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Асхаб аль-Кахф
араб. أصحاب الكهف
Каллиграфическая надпись с именами отроков Каллиграфическая надпись с именами отроков

Личная информация
Имя при рождении
  • Максалина (مكثملينا)
  • Ямлиха (يمليخا)
  • Маслина (مثلينا)
  • Марнуш (مرنوش)
  • Сазануш (ساذنوش)
  • Дабарнуш (دبرنوش)
  • Кафататайюш (كفشططيوش)
Прозвище Асхаб аль-Кахф
Вероисповедание единобожие

Коранический персонаж
Отождествляется Семь отроков Эфесских
Категория праведники
Упоминания в Коране аль-Кахф 18:9—25
Чудеса и знамения сон в течение 309 лет
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Асха́б аль-Кахф (араб. أصحاب الكهف‎ — обитатели пещеры‎) — коранические персонажи, молодые люди, спрятавшиеся вместе с собакой в пещере, чтобы уберечь свою веру в единого Бога во время преследований. По воле Аллаха юноши проспали в пещере 309 лет. Отождествляются с персонажами христианского сказания о «семи спящих отроках эфесских». Эпизоды, посвящённые им, изложены в Коране, в 18-й суре «Пещера».

История[править | править код]

Согласно Корану, молодые люди «отвергли порочные верования своего народа и уверовали в Аллаха, стали исполнять его повеления и воздерживаться от дурных поступков». За это соплеменники подвергли их преследованиям. Спасаясь «они бежали из своего города и укрылись в пещере»[1]. Согласно Корану, они обратились к Аллаху с просьбой смилостивиться над ними и направить на верный путь. Аллах услышал их просьбу и «закрыл им уши в пещере на многие годы». Вместе с ними уснула и собака, растянувшаяся у входа[2].

Затем Аллах воскресил юношей в назидание людям. Очнувшись, молодые люди подумали, что прошел день или часть дня, и послали одного из них купить пропитание. «В некоторых преданиях говорится, что его звали Ямлиха»[1]. Таким образом они дали себя обнаружить, а затем уснули вечным сном. Над их пещерой (в урочище ар-Раким), обращённой входом к северу, люди устроили потом молитвенное сооружение (масджид)[3]. В Коране не называется точное число этих молодых людей и констатируется, что это число, так же как и продолжительность их сна, один «Аллах знает лучше»[2].

Согласно преданиям, молодые люди жили в одном из городов Малой Азии или Сирии и приняли христианство во времена царя Дакьянуса. «Они подверглись гонениям и спрятались в пещере, в которую преследователи не смогли проникнуть. Решив удалиться от людей, они замуровали вход в пещеру». По воле Аллаха они надолго уснули. «Через много лет пещеру вскрыл пастух и сделал там загон для скота, не заметив спящих». Примерно через 300 лет молодые люди проснулись и «послали одного из них купить хлеба». Когда юноша дал булочнику монету, тот не признал её и доставил молодого человека «к царю, который узнал монету и так выяснилось, что они проспали около 300 лет». К тому временем христиане уже не подвергались гонениям, а история юношей получила широкую известность. Юноши уснули вечным сном, а над их пещерой была сооружена церковь[2].

Согласно некоторым преданиям, имена этих молодых людей были: Ямлиха, Максалина, Маслина, Марнуш, Дабарнуш, Сазануш и Кафататаййуш) и имя их собаки - Китмир. В некоторых мусульманских странах имя Китмир надписывали на посланиях, чтобы уберечь последние от пропажи. Некоторые комментаторы утверждали, что события, произошедшие с «людьми пещеры» произошли во второй половине III века после пророчества Исы (Иисуса). Рассказ об асхаб аль-кахф является напоминанием о том, что раз умерев, в Судный день (киямат) люди снова восстанут и предстанут перед Аллахом[1], а также о том, что Аллах творит чудеса, чтобы защитить истинных верующих[2].

Расположение пещеры[править | править код]

Коранический рассказ об Асхаб аль-кахф является вариантом христианского сказания о «семи спящих отроках эфесских», распространённого на Ближнем Востоке до утверждения ислама. Отельные подробности коранического повествования (название места, направление входа в пещеру, строительство над ней храма, наличие в прямой речи сиро-палестинских диалектизмов) дают основание предположить, что Коран имеет в виду не эфесскую пещеру, традиционно считавшуюся местом действия христианского сказания, а погребение на территории римского некрополя в окрестностях современного Аммана, с которым в Сирии и Палестине ещё в доисламский период связывали действие этого сказания[2].

Сказание об Асхаб Ал-Кахф получило широкое распространение в мусульманском мире. В различных версиях этой истории средневековые авторы помещали могилу «людей пещеры» помимо Эфеса и Аммана в Йемен, Магриб, Испанию, Тарс, Мараш, и даже в Урумчи (Восточный Туркестан)[1]. В этих местах до сих пор показывают пещеры, бывшие якобы местом сна коранических «обитателей пещеры»[2].

На территории Нахичеванской Автономной Республики в Азербайджане имеется пещера Асхаб-Уль-Кахф — место, почитаемое мусульманами[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Али-заде, 2007.
  2. 1 2 3 4 5 6 Ислам: ЭС, 1991.
  3. аль-Кахф 18:9—25
  4. Нахичеванская Республика / Под общей редакцией акад. В. М. Котлякова. — Словарь современных географических названий. Екатеринбург: У-Фактория, 2006.

Литература[править | править код]