Народы Корана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народы Корана — народы и племена, упомянутые в Коране. К народам упомянутым в Коране относятся: Адиты, Айка, Бану Исраил, Мадьян, Самуд, Асхаб аль-Карья, Асхаб ар-Расс и другие.

Адиты[править | править вики-текст]

Адиты (араб. قوم عاد — «народ 'Ад») — один из коренных народов Аравии, упоминаемых в Коране. Местом проживания адитов Коран называет аль-Ахкаф, который по мнению комментаторов располагался в пустыне Восточного Хадрамаута в Йемене. Согласно Корану адиты долгое время жили в благоденствии, проявили высокомерие и не последовали за пророком Худом, призывавшим их к единобожию. В наказание за это на адитов была наслана засуха, а затем и ураган уничтоживший адитов[1].

Согласно исламскому преданию адиты были людьми большого роста и жили в городах под властью царей. После начавшейся засухи адиты направились в Мекку, просить у Аллаха дождя. Когда им были предложена на выбор одна из трёх туч, они выбрали самую тёмную, принесшую с собой ураган. Ураганом, который бушевал семь ночей и восемь дней были уничтожены все адиты, кроме Худа и нескольких праведников[2][3].

Айкиты[править | править вики-текст]

Айкиты (араб. أصحاب الأيكة‎‎) — народ, который объявил лжецом пророка Шуайба и не принял его. Упомянут в Коране, в аятах Корана 26: 176—184.

Согласно Корану Шуайб с группой верующих спасся от наказания постигшего мадьянитов и пошёл проповедовать к народу Айки, которые жили неподалеку. Айкиты поклонялись идолам, занимались разбоем и обманом в торговле. Айкиты отвергли пришедшего к ним пророка Шуайба и тогда Аллах послал на них засуху и неурожай. Засуха не вернула айкитов к вере и Аллах послал на них облака, извергающие огонь и полностью уничтожил айкитов[4][5][6][7][8].

Асхаб аль-Карья[править | править вики-текст]

Асхаб аль-Карья (араб. أصحاب القرية — «жители поселения»), (англ. People of Ya-Sin) или Ахлю Антакья (араб. أهل أنطاكية — «люди Антакьи») — жители небольшого селения в Антакье (Антиохии), которые отвергли посланников Аллаха.

Согласно Корану к этому народу было послано два пророка, а затем ещё один. Когда пророки говорили, что они посланы Аллахом, жители селения обвинили их во лжи и стали угрожать им тем, что побьют их камнями. В этот момент, с окраины селения подошел мужчина, и стал призывать народ уверовать в Аллаха и выслушать Его посланников. В ответ на это жители напали на этого человека и убили его, а Аллах обрадовал его вестью о том, что он стал обитателем рая. После этого посланники Аллаха вынуждены были уйти оттуда и Аллах трубным гласом уничтожил этот народ[9][10].

Асхаб аль-Ухдуд[править | править вики-текст]

Асхаб аль-Ухдуд (араб. أصحاب الأخدود) — — предположительно йеменские иудеи во главе с Йусуфом Асаром, которые в 513 году н. э. сожгли в специально вырытом для этого рву христиан йеменского города Наджран. Упоминаются в (85:4—7) аятах Корана.

Согласно преданию принявший иудейство йеменский царь Йусуф Асар, беспокоясь растущим влиянием христианской Эфиопии, осадил и взял город в котором жило немало йеменских христиан. Из предложенного выбора между отречением от своей веры и смертью в огне, наджранцы предпочли мученическую смерть и были сожжены.

Некоторые толкователи Корана толкуют это место как отражение истории пророка Даниила[11].

Асхаб аль-Филь[править | править вики-текст]

Асхаб аль-Филь (араб. أصحاب الفيل — «владельцы слона») — войска эфиопских христиан во главе с Абрахи аль-Ашрама аль-Хабашии. В конце VI века н. э. эфиопские христиане владевшие Йеменом и двинулись в Хиджаз с целью разрушить Каабу, и прекратить обряд паломничества к ней. Для реализации своих планов они хотели использовать слониху огромных размеров, однако по пути их ждали трудности: солдаты болели, слоны валились на землю и в добавок ко всему прилетела стая чёрных птиц (абабиль), которая стала забрасывать их камнями.

Согласно преданиям это событие произошло в год рождения пророка Мухаммеда и этот год получил название «год слона»[12][13].

Асхаб ар-Расс[править | править вики-текст]

Асхаб ар-Расс (араб. أصحاب الرس — «люди ар-Расса», «люди колодца») — народ, который упоминается в Коране наряду с адитами и самудянами как пример людей, которых Аллах через своего пророка пытался наставить на путь истинный, но они отказались сделать это и творили на земле нечестие.

По мнению некоторых комментаторов Корана термин ар-Расc — это просто названием места, где жили люди. Другие же считали, что это какого-то источник воды (колодца, реки). Согласно исламскому преданию асхаб ар-расс были потомками ранее уничтоженных самудян, жили около колодца в Йамаме и страдали от нападений гигантских птиц — анка. Пророк Ханзала ибн Сафван молил Бога спасти людей, и птицы исчезли. Народ Ханзалы не вняли проповедям своего пророка, и даже сбросили его в колодец. В наказание за грехи, совершённые людьми, Аллах их уничтожил. Существуют предположения о том, что «люди колодца» могли жить либо в Йамаме, либо в Азербайджане, либо в Антакье[14][15][16][17][18][19].

Бану Исраил[править | править вики-текст]

Бану Исраил (араб. بنو إسرائيل — «сыны Израиля») — одно из названий еврейского народа. Упоминается в Коране около 40 раз в большей части в связи с рассказами о жизни пророка Мусы и исходе еврейского народа из Египта[20].

Имя Израиль было одним из имен пророка Якуба, от которого произошли 12 колен израилевых. Оно упоминается в кораническом аяте 3: 93, а на древнесемитском языке означает «раб Аллаха». В некоторых аятах среди бану Исраил назван и пророк Иса (Иисус)[21][22][23][24].

Мадьяниты[править | править вики-текст]

Мадьяниты (араб. مدين (مدينة) — «Гог и Магог») — нечестивое племя, которое проживало на территории Аравии и для увещевания которого Аллах послал пророка Шуайба.

Согласно Корану, народ пророка Шуайба впал в идолопоклонство и стал совершать грехи, среди которых были обман в торговле и прочие виды аморальности. Аллах направил к ним пророка Шуайба для проповеди, но предводители мадьянитов ответили ему отказом, пригрозив заодно изгнанием из города. Люди из различных регионов приходили к Шуайбу для принятия веры, однако мадьяниты отвергли его и начали распространять клевету на него. Пророк Шуайб пригрозил им скорейшим наказанием, но мадьяниты его не послушали и Аллах уничтожил их землетрясением. Избежав землетрясения, пророк Шуайб отправился к айкитам, но и те отвергли его и были уничтожены. После уничтожения Айки, Шуайб, вместе со своими последователями, вернулся в Мадьян[25][26][27][28][29][30][31][32][33][34].

Самудяне[править | править вики-текст]

Самудяне (араб. ثمود) — один из исчезнувших народов Аравии, которых Рассказанная в Коране история о самудянах носит назидательный характер. Самудяне были потомками адита по имени Самуд. Местом обитания самудян считается Хиджр.

Согласно Корану, самудяне занимались земледелием, жили среди садов и благоденствовали. Их жилища находились в горах. Со временем они стали поклоняться идолам и тогда к ним был послан пророк Салих, с призывом уверовать в Аллаха, однако они отвергли его и объявили лжецом. Для доказательства пророческой миссии, они потребовали, чтобы он показал им чудеса. Салих удовлетворил просьбу самудян превратить скалу в верблюдицу и пригрозил им наказанием в том случае, если они причинят ей вред. Самудяне ослушались Салиха и попросили показать то, каким будет их наказание за их неверие. За свои прегрешения самудяне были уничтожены землетрясением. Салих и другие выжившие самудяне ушли в Сирию, согласно другим преданиям они поселись в Мекке или Хадрамауте[35][36][37][38][39][40][41][42].

Яджудж и Маджудж[править | править вики-текст]

Яджудж и Маджудж (араб. يأجوج ومأجوج — «Гог и Магог») — воинственные народы, которые происходят от сына Нуха Йафеса. Они будут совершать набеги на соседние народы и являются знамениями Судного дня. Упоминаются в Коране в истории Зуль-Карнайна и соответствует библейским племенам Гог и Магог.

Согласно Корану некий народ, который лишь немного понимал речь Зуль-Карнайна воззвал к нему с просьбой защитить от народов Яджудж и Маджудж. И тогда Зуль-Карнайн велев им принести железо и медь с помощью Аллаха соорудил преграду, через которую эти народы не могут не перейти, не пробить брешь. Во времена близкие ко дню страшного суда они прорвут эту стену и заполонят землю.

Согласно преданию Яджудж и Маджудж — существа огромных размеров, а у некоторых из них огромные уши, которыми можно закрыть тело. Каждую ночь они подтачивают стену, возведенную Зуль-Карнайном, но Аллах наутро уничтожает все, сделанное ими. Когда же они в конце концов прорвут её, то начнут опустошительное вторжение на другие народы, которое произойдет после второго пришествия пророка Исы (Иисуса). Победив над Даджала Иса и его сподвижники пойдут на войну против этих народов, но они будут не в состоянии победить их. Увидев, что их положение становится всё хуже и хуже, верующие будут молить Аллаха о помощи и Аллах пошлет на Яджудж и Маджудж червей, которые закупорят носы, рты и уши у Яджудж и Маджудж и ничтожат эти племена. Нашествие Яджудж и Маджудж будет одним из самых больших бедствий в истории человечества[43][44][45][46][47][3]/

Цитаты из Корана[править | править вики-текст]

  • Разве до них не дошли рассказы о тех, кто жил до них: народе Нуха (Ноя), адитах, самудянах, народе Ибрахима (Авраама), жителях Мадьяна и опрокинутых селений (селений народа Лута)? Посланники приходили к ним с ясными знамениями. Аллах не был несправедлив к ним — они сами поступали несправедливо по отношению к себе. (Коран, 9:70 / пер. Кулиева)
  • До них посланников сочли лжецами народ Нуха (Ноя), адиты и Фараон, владыка кольев, самудяне, народ Лута (Лота) и жители Айки. Это были соумышленники. (Коран, 38:12-13 / пер. Кулиева)
  • До них сочли лжецами посланников народ Нуха (Ноя), жители Раса и самудяне, адиты, народ Фараона и братья Лута (Лота), жители Айки и народ Тубба (Тобба). Все они сочли лжецами посланников, и сбылась Моя угроза. (Коран, 50:12-13 / пер. Кулиева)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Али-заде, А. А., 2007, Ад
  2. Мифы народов мира, 1980-82, Ад
  3. 1 2 Ислам: ЭС, 1991, Ад, с. 12
  4. Али-заде, А. А., 2007, Айка
  5. Аль-Хиджр 15:78
  6. Аш-Шуара 26:176—189
  7. Сад 38:13
  8. Каф 50:14
  9. Али-заде, А. А., 2007, Асхаб аль-Карья
  10. Йа Син 36:15—29
  11. Книга пророка Даниила 3:19—28
  12. Али-заде, А. А., 2007, Асхаб аль-Филь
  13. Аль-Филь 105
  14. Али-заде, А. А., 2007, Асхаб ар-Расс
  15. Мифы народов мира, 1980-82, Асхаб ар-Расс
  16. Encyclopaedia of Islam, 1960—2005, Aṣḥāb al-Rass
  17. Ислам: ЭС, 1991, Асхаб ар-Расс, с. 24—25
  18. Аль-Фуркан 25:40,41
  19. Каф 50:12
  20. Мухаммад // ЭЕЭ
  21. Аль Имран 3:49
  22. Аль-Маида 5:72—78
  23. Аз-Зарийат 51:6
  24. Али-заде, А. А., 2007, Бану Исраил
  25. Али-заде, А. А., 2007, Мадьян
  26. Аль-Араф 7:85
  27. Ат-Тауба 9:70
  28. Худ 11:84
  29. Худ 11:95
  30. Та Ха 20:40
  31. Аль-Хаджж 22:44
  32. Аль-Касас 28:22,23
  33. Аль-Касас 28:45
  34. Аль-Анкабут 29:36
  35. Али-заде, А. А., 2007, Самуд
  36. Мифы народов мира, 1980-82, Самуд
  37. Аль-Араф 7:72—77
  38. Худ 11:61—68
  39. Аш-Шуара 26:147—155
  40. Ан-Намль 27:48—50
  41. Аль-Анкабут 29:3
  42. Фуссилат 41:12—16
  43. Аль-Кахф 18:92—99
  44. Аль-Анбийа 21:95,96
  45. Encyclopaedia of Islam, 1960—2005, Yād̲j̲ūd̲j̲ wa-Mād̲j̲ūd̲j̲
  46. Али-заде, А. А., 2007, Йаджудж и Маджудж
  47. Мифы народов мира, 1980-82, Йаджудж и Маджудж

Литература[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Народы Корана
Silk-film.png Харун Яхья. Погибшие Народы
Silk-film.png Харун Яхья. Народы Гога и Магога