Аль-Узза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тройная Богиня доисламской традиции: Аллат, Аль-Узза и Манат

Аль-Узза (араб. العزى — могущественная) — богиня планеты Венера. Встречается в домусульманской ономастике (см. Абд аль-Узза). Упоминается в Коране в суре Ан-Наджм:

« Видели ли вы ал-Лат, ал-'Уззу и еще эту третью — Манат? Неужели у вас [дети] — мужского пола, а у Него — женского? Ведь подобное деление [детей] было бы несправедливым. Они (т. е. божества) — всего лишь имена, которыми нарекли их вы и ваши отцы, и Аллах не ниспослал насчет них никакого доказательства. Они следуют только догадкам и тому, чего жаждут их души. А ведь к ним пришло наставление на прямой путь от их Господа.
»

Аль-Узза известна на Синае, в государствах Набатея, Лихйан под именем Хан-Уззай. Известна также y самудских арабов, арабов Южной Аравии и в Ираке. К V—VI вв. аль-Узза заняла положение одного из верховных божеств Аравии, в частности у арабов центральной Аравии (Хиджаз, Хира, Набатея) она вместе с богинями Аллат и Манат входила в триаду богинь-дочерей Аллаха. На юге центральной Аравии аль-Узза выступает в качестве супруги Аллаха, матери аль-Лат и Манат[1].

Основным центром поклонения аль-Уззе была долина Хурад около Мекки, в начале торгового пути в Сирию и Ирак. В Нахле, между Меккой и Таифом, находилось одно из святилищ аль-Узза (аль-Узза ас-Са’ида). Оно представляло собой три священных дерева—самура (акация), над которым было сооружено строение, покрытое покрывалом и священный камень. Туда совершались регулярные паломничества и приносили жертвы[2]. После завоевания Мекки пророк Мухаммад приказал Халиду ибн аль-Валиду разрушить этот идол[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]