Академия внешней разведки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Академия внешней разведки
Прежние названия Школа особого назначения НКВД (1938—1943)
Разведывательная школа 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР (1943—1948)
Высшая разведывательная школа (1948—1968)
Краснознамённый институт имени Ю. В. Андропова КГБ СССР (1968—1994)
Год основания 1938
Расположение Комплекс Академии СВР России находится в Хлебниковском лесопарке (Московская область, Мытищинский район), недалеко от МКАД, примерно в двух километрах к северо-востоку от посёлка «Нагорное».
Награды Орден Красного Знамени
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Краснознамённая Академия внешней разведки (АВР) — военное высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку кадрового офицерского оперативного состава Службы внешней разведки Российской Федерации и других российских спецслужб.

Бывший Краснознамённый институт имени Ю. В. Андропова КГБ СССР. Находился в подчинении Первого главного управления (внешней разведки) до октября 1991 года, затем Центральной службы внешней разведки СССР. После образования в декабре 1991 года Службы внешней разведки Российской Федерации, институт перешёл в её подчинение и был переименован в Академию внешней разведки.

История[править | править код]

Академия основана в 1938 году как Школа особого назначения (ШОН). В 1943 году ШОН переименовали в Разведывательную школу (РАШ) 1-го управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. С сентября 1948 года РАШ переименовали в Высшую разведывательную школу (ВРШ). В переписке в системе КГБ и в обиходе её ещё называли 101-й школой. 19 декабря 1967 года за вклад воспитанников ВРШ в обеспечение безопасности государства её наградили орденом Красного Знамени. А ещё через год Высшую разведывательную школу преобразовали в Краснознамённый институт (КИ) КГБ СССР с правами высшего учебного заведения. После смерти Юрия Андропова КА было присвоено его имя. В конце 1994 года переименована в Академию внешней разведки (АВР).

Знаки отличия[править | править код]

Руководство[править | править код]

  • Начальник КИ им. Ю. В. Андропова КГБ СССР — Академии СВР России генерал-лейтенант Ревин, Валентин Алексеевич, с декабря 1991 года по 1997 год
  • Начальник Академии СВР России — генерал-лейтенант Грибин, Николай Петрович, c июня 1997 года по 2007 год
  • Начальник Академии СВР России — генерал-лейтенант Губернов, Владимир Петрович[1][2], с 2007 года
  • Секретарь парткома КА КГБ СССР В. А. Пигузов в 1980-е годы расстрелян за сотрудничество с ЦРУ

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Знаки различия[править | править код]

Расположение объектов КА КГБ СССР[править | править код]

Комплекс Академии СВР России находится в Хлебниковском лесопарке (Московская область, Мытищинский район), недалеко от МКАД, примерно в двух километрах к северо-востоку от посёлка «Нагорное».

У КА КГБ СССР имелись и другие объекты на территории Москвы и Московской области, большая часть которых остаётся неизвестной широкой публике.

Процесс обучения[править | править код]

Как объясняет преподаватель академии, полковник в отставке Михаил Фролов[3]:

«Обучение в нашем институте – своего рода испытательный полигон. Вот я, например, преподавал искусство разведки. Что это значит? Это умение входить в контакт с людьми, умение выбирать нужных нам людей, умение ставить вопросы, которые интересуют нашу страну и наше руководство, умение, если хотите, быть психологом. Поэтому нам приходилось изучить слушателя настолько, чтобы поручиться за него, как за свою правую руку. А в конце учёбы на каждого выпускника мы писали характеристики, которые и определяли его судьбу »

О поступлении в Академию генерал Голубев: «Отбирают способных работать в разведке… С кандидатом на приём в Академию разведки — а туда поступают люди только с высшим образованием — работают минимум в течение полугода. Изучают, проверяют, беседуют… В академию сдают экзамены — по иностранному языку, по другим предметам, проходят тестирование… Кстати, поступающий должен свободно владеть каким-либо иностранным языком, а за время учёбы ему дают ещё один или два»[4].

Предатели в КА КГБ СССР[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]