Академия внешней разведки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Академия внешней разведки
AVR badge.jpg
Прежние названия Школа особого назначения НКВД (1938—1943)
Разведывательная школа 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР (1943—1948)
Высшая разведывательная школа (1948—1968)
Краснознамённый институт имени Ю. В. Андропова КГБ СССР (1968—1994)
Год основания 1938
Расположение Комплекс Академии СВР России находится в Хлебниковском лесопарке (Московская область, Мытищинский район), недалеко от МКАД, примерно в двух километрах к северо-востоку от посёлка «Нагорное».
Награды Орден Красного Знамени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Краснознамённая Академия внешней разведки (АВР) — военное высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку кадрового офицерского оперативного состава Службы внешней разведки Российской Федерации и других российских спецслужб.

Бывший Краснознамённый институт имени Ю. В. Андропова КГБ СССР. Находился в подчинении Первого главного управления (внешней разведки) до октября 1991 года, затем Центральной службы внешней разведки СССР. После образования в декабре 1991 года Службы внешней разведки Российской Федерации, институт перешёл в её подчинение и был переименован в Академию внешней разведки.

История[править | править код]

Академия основана 3 октября[1] 1938 года как Школа особого назначения (ШОН) после личного распоряжения Иосифа Сталина, учебному заведению были выделены 5 объектов в лесных массивах Подмосковья. В 1943 году ШОН переименовали в Разведывательную школу (РАШ) 1-го управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. С сентября 1948 года РАШ переименовали в Высшую разведывательную школу (ВРШ). В переписке в системе КГБ и в обиходе её ещё называли 101-й школой. 19 декабря 1967 года за вклад воспитанников ВРШ в обеспечение безопасности государства её наградили орденом Красного Знамени. А ещё через год Высшую разведывательную школу преобразовали в Краснознамённый институт (КИ) КГБ СССР с правами высшего учебного заведения. В период холодной войны появились новые кафедры После смерти Юрия Андропова КА было присвоено его имя. В конце 1994 года переименована в Академию внешней разведки (АВР). По состоянию на октябрь 2018 года, академия носила имя Андропова.

Знаки отличия[править | править код]

Руководство[править | править код]

Начальники[править | править код]

  • Зайцев, Иван Иванович (19731986)
  • Начальник КИ им. Ю. В. Андропова КГБ СССР — Академии СВР России генерал-лейтенант Ревин, Валентин Алексеевич, с декабря 1991 года по 1997 год
  • Начальник Академии СВР России — генерал-лейтенант Грибин, Николай Петрович, c июня 1997 года по 2007 год
  • Начальник Академии СВР России — генерал-лейтенант Губернов, Владимир Петрович[2][3], с 2007 года

Заместители[править | править код]

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Знаки различия[править | править код]

Расположение объектов КА КГБ СССР[править | править код]

Комплекс Академии СВР России находится в Хлебниковском лесопарке (Московская область, Мытищинский район), недалеко от МКАД, примерно в двух километрах к северо-востоку от посёлка «Нагорное».

У КА КГБ СССР имелись и другие объекты на территории Москвы и Московской области, большая часть которых остаётся неизвестной широкой публике.

Процесс обучения[править | править код]

Как объясняет преподаватель академии, полковник в отставке Михаил Фролов[4]:

«Обучение в нашем институте – своего рода испытательный полигон. Вот я, например, преподавал искусство разведки. Что это значит? Это умение входить в контакт с людьми, умение выбирать нужных нам людей, умение ставить вопросы, которые интересуют нашу страну и наше руководство, умение, если хотите, быть психологом. Поэтому нам приходилось изучить слушателя настолько, чтобы поручиться за него, как за свою правую руку. А в конце учёбы на каждого выпускника мы писали характеристики, которые и определяли его судьбу »

О поступлении в Академию генерал Голубев: «Отбирают способных работать в разведке… С кандидатом на приём в Академию разведки — а туда поступают люди только с высшим образованием — работают минимум в течение полугода. Изучают, проверяют, беседуют… В академию сдают экзамены — по иностранному языку, по другим предметам, проходят тестирование… Кстати, поступающий должен свободно владеть каким-либо иностранным языком, а за время учёбы ему дают ещё один или два»[5].

В год создания на первый курс набрали 30 человек. Обучали, в том числе, дипломатическому этикету, хорошим манерам и умению одеваться.

В советские времена слушатели направлялись в воздушно-десантные дивизии, где проходили парашютную подготовку. На период обучения слушатели получают псевдоним, который называется «школьной фамилией».

На заре существования учебного заведения слушатели не имели возможность общаться с родными и прежними знакомыми на протяжении всего срока обучения, длившегося 1 год. Современный процесс обучения длится от 1 года до 3 лет в зависимости от индивидуальной программы.Учебная неделя длится 5 дней, на выходные слушателей отпускают по домам. Программа подготовки будущих разведчиков составляет государственную тайну, в нее входят: международное право, история дипломатических отношений, политология, страноведение, иностранные языки, уроки по развитию зрительной памяти, техники по запоминанию фактов, умениям устанавливать, развивать контакты, вождение автомобиля и другие специальные курсы. Один из главных предметов — оперативная психология (ее акцент — особенность поведения различных типов людей, с которыми придется сталкиваться на практической работе). В академии изучают все последние достижения этой науки и их использование в деятельности иностранных спецслужб. В академии есть условия для занятий спортом, в том числе теннисные корты, бассейн, тир, зал с татами для борьбы. Возраст абитуриентов от 22 до 30 лет, в числе требований к поступающим — знание иностранного языка, годность к военной службе по состоянию здоровья, они проходят множественные тесты, пишут изложение — проверяется способность верно изложить факты[6][7].

Предатели в КА КГБ СССР[править | править код]

  • Секретарь партбюро курса выпуска 1987 года Основного факультета КА КГБ СССР Михаил Бутков (бежал[8] в Великобританию).
  • Секретарь парткома КА КГБ СССР В. А. Пигузов (арестован в 1987 году, приговорен к высшей мере наказания (расстрелу) за сотрудничество с ЦРУ, позднее, в 1992 году помилован секретным Указом Президента РФ Ельцина Б. Н.)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Телекомпания «Звезда» Как выглядит и работает Академия внешней разведки: видео. 04.10.2018
  2. Состав рабочей группы по проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», утверждённый решением Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности — протокол от 22 июня 2009 г. № 23 (недоступная ссылка)
  3. 17 марта (2011 г.) в рамках Дипломатического модуля состоялась встреча с генерал-лейтенантом Службы внешней разведки Российской Федерации Владимиром Петровичем Губерновым Архивировано 7 марта 2016 года.
  4. Президент России | Книга «От первого лица» Архивировано 7 июля 2009 года.
  5. Без права на славу, во славу державы (недоступная ссылка). Дата обращения 4 сентября 2011. Архивировано 10 июля 2012 года.
  6. Телеканал «Звезда», сюжет в программе «Код доступа» «СВР: Академия особого назначения» от 4.10.2008
  7. «Московский комсомолец» № 26350 от 4 октября 2013 «В службу внешней разведки пытаются устроиться люди-невидимки»
  8. Газета «Коммерсантъ» № 76 от 29.04.1998, стр. 7

Ссылки[править | править код]