Вымпел (судостроительный завод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Судостроительный завод «Вымпел»
Rybinsk, Russia, city and vicinities, satellite image LandSat-5, 2011-07-11, near natural colors, 30 m resolution.jpg
Тип Акционерное общество
Год основания 1930
Прежние названия завод № 341
Расположение Flag of Rybinsk.png Рыбинск, ул. Новая, 4
Ключевые фигуры Норенко Евгений Иванович (генеральный директор)
Отрасль судостроение
Продукция катера и МРК
Число работников более 1500
Материнская компания Объединённая судостроительная корпорация
Сайт vympel-rybinsk.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

АО «Судостроительный завод „Вымпел“» — российская судостроительная компания, расположенная в городе Рыбинске Ярославской области. Предприятие входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК).

Из-за вторжения России на Украину компания находится под санкциями всех стран Евросоюза, США и некоторых других странПерейти к разделу «Санкции».

История[править | править код]

Предприятие было основано 11 июля 1930 года и первоначально специализировалось на выпуске буксирных моторных катеров. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал торпедные катера дальнего действия. Это первые в стране большие торпедные катера в стальном корпусе.

После окончания войны предприятие осуществляло строительство рейдовых тральщиков водоизмещением 100—300 т. и пожарных катеров. В 60-е годы выпускались морские гидрографические боты, большой серией шли буксирные теплоходы Т-63М.

В 1963 году был сдан первый ракетный катер проекта 205. За 12 последующих лет их было построено 64 единицы. Эти катера, оснащённые крылатыми ракетами П-15, ярко показали себя в локальных конфликтах на Ближнем Востоке и в Индийском океане и привели к «катерному буму» в мировом кораблестроении.

В 1973 году на заводе был построен головной катер нового проекта 205ЭР. В течение 12 лет выпущено 86 катеров, которые поставлены в страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

В 1980 году был сдан головной ракетный катер проекта 1241РЭ «Молния». В 80-х годах этот катер по своему вооружению находился на уровне лучших мировых стандартов, а по ходовым качествам и энергоустановке превосходил лучшие зарубежные образцы, но к началу 2000-х годов сильно устарел, сохраняя, однако, значительные возможности для модернизации.

За многолетнюю историю на заводе было построено более 30 тыс. катеров различных типов. Почти 40 лет основная продукция поставляется на экспорт, за это время более 1800 катеров экспортировано в 29 стран мира.

Деятельность[править | править код]

Рыбинск. Катер специального назначения

АО «Судостроительный завод „Вымпел“» динамично развивающаяся судостроительная компания, специализирующаяся на выпуске средне- и малотоннажных морских и речных судов и катеров военного и гражданского назначения из стали и алюминиево-магниевых сплавов. Продукция поставляется на внутренний рынок и на экспорт. 

В настоящее время «Вымпел» серийно производит боевые ракетные и патрульные катера нового поколения, скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, буксирные и другие специализированные суда, обеспечивая гарантийное и сервисное обслуживание выпускаемой продукции. 

Катера и суда военного и специального назначения:

и др.

Катера и суда гражданского назначения:

  • Многоцелевой скоростной поисково-спасательный катер проекта 12150М
  • Морской буксир прибрежного плавания проекта 1496М1
  • Морское пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М» проекта 23160
  • Скоростной пассажирский катамаран с динамической разгрузкой ПК проекта HSC150B
  • Прогулочные катера из композитных материалов
и др.

Самое крупное судно в истории предприятия - морской транспорт вооружения «Геннадий Дмитриев» проекта 20360М (спущено на воду в мае 2021). Его размеры достигали 77 метров в длину, 16 метров в ширину, высота составляла 14 метров, а водоизмещение составило более 3,6 тысячи тонн.[1].

Производственный комплекс[править | править код]

Инфраструктура, разносторонняя производственная база, применяемые технологии и высококвалифицированный персонал компании позволяют осуществлять строительство, модернизацию и ремонт военных кораблей и гражданских судов спусковым весом до 2400 т. Общая производственная площадь предприятия составляет около 40 га, площадь крытых корпусов и эллинга более 150 тыс. м². Численность персонала более 1500 человек. 

На предприятии действует программа технического перевооружения и создания специализированных производственных линий и участков. 

Система менеджмента качества отвечает требованиям международных стандартов ИСО серии 9000.

Санкции[править | править код]

9 марта 2022 года, из-за вторжения России на Украину, завод был включен в санкционный список США[2]

15 марта 2022 года завод попал в санкционные списки всех стран Евросоюза[3].

Также завод включен в санкционные списки Канады[4], Швейцарии, Украины и Японии[5].

Перспективы[править | править код]

Для соответствия растущим требованиям рынка предприятие ведёт постоянную работу с конструкторскими бюро, и в ближайших планах компании дальнейшая модернизация существующих проектов и расширение номенклатуры выпускаемой продукции, в том числе:

  • Малые ракетные корабли
  • Катера специального назначения
  • Пожарно-спасательные суда
  • Морские и речные буксиры
  • Скоростные пассажирские катамараны
  • Рыболовецкие суда
  • Катера из композитных материалов

Примечания[править | править код]

  1. В Рыбинске спустили на воду ракетовоз для подлодок. rg.ru. Дата обращения: 9 февраля 2022. Архивировано 3 июня 2021 года.
  2. Further Imposition of Sanctions Against Russia With the Addition of Certain Entities to the Entity List.
  3. BlackSeaNews | ЕС наложил санкции на ряд судостроительных и судоремонтных предприятий России (укр.). BlackSeaNews. Дата обращения: 16 января 2023.
  4. Канада наложила санкции на рыбинский завод «Вымпел». 76.ru - новости Ярославля (13 апреля 2022). Дата обращения: 16 января 2023.
  5. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД "ВЫМПЕЛ". Война и санкции. Дата обращения: 16 января 2023.

Ссылки[править | править код]