Александр Невский (теплоход)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Невский
Теплоход «Александр Невский» в Нижнем Новгороде
Теплоход «Александр Невский» в Нижнем Новгороде
Флаг Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Назван в честь Александр Ярославич Невский
Класс и тип судна

Речной круизный теплоход, проект 588 «Родина»

класса + О 2,0[1]
Порт приписки Волгоград
Организация ООО «Круиз»
Оператор ООО «Круиз»
Изготовитель VEB Mathias-Thesen-Werft Wismar
Flag of Germany.svg ГДР, Висмар
Спущен на воду 1957
Статус в строю
Основные характеристики
Длина 95 м
Ширина 14 м
Двигатели 3 главных двигателя марки 6NVD48U
Скорость хода 25 км/ч
Экипаж 55
Пассажировместимость 232
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Александр Невский — речной круизный трёхпалубный теплоход проекта 588 «Родина», названный в честь великого князя Александра Невского, был построен на верфи VEB Mathias-Thesen-Werft Wismar в Висмаре, ГДР в 1957 г. и является головным пассажирским судном второй модернизации класса 588, спроектированного в СССР. Теплоход обладает хорошими судоходными качествами, что позволяет судну ходить по водохранилищам и крупным озёрам бассейна реки Волга. С момента постройки и до 2001 года принадлежал Волжскому пароходству. С 2001 года находится в собственности ООО «Круиз».

История[править | править вики-текст]

Теплоход Александр Невский проекта 588, немецкое обозначение BiFa Typ A, Binnenfahrgastschiff Typ A, (рус. речной пассажирский теплоход, тип A),[2] был построен под заводским номером 112, [3] во второй серии, на верфи VEB Mathias-Thesen-Werft Wismar в Висмаре, ГДР в 1957 году и передан в Волжское пароходство СССР. Весной 2011 г. было установлено новое радионавигационное оборудование в составе: ЭКСНИС (СОЭНКИ), еще один НРЛС, AIS, спутниковый компас, приемник "ГЛОНАСС-GPS", а в ходе зимнего ремонта 2011/2012 г. запланирована замена двух главных дизелей (6 NVD 48).

Описание[править | править вики-текст]

Теплоход Александр Невский рассчитан на 232 пассажира, имеет 3 пассажирские палубы и пассажирский трюмный уровень, на которых пассажиры размещаются в одно-, двух- и четырехместных каютах, каютах класса «люкс» и «полулюкс».

На главной палубе расположены бытовые комнаты, сувенирный киоск, место для регистарции пассажиров и ресторан, имеющий 100 мест. На верхней палубе теплохода находятся спасательные шлюпки; ресторан, имеющий 70 мест, каюты «полулюкс» и «люкс». Средняя палуба — самая большая пассажирская палуба теплохода; здесь находятся все двухместные каюты, находятся читательный салон и бар в 20 мест. На нижнем трюмном уровне находятся двухъярусные двухместные и четырёхместные двухъярусные каюты, а также каюты улучшенной планировки.

Теплоход совершает круизы по маршрутам из Волгограда: в Астрахань, Саратов и Самару, Москву, Казань.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В соответствии с Положением о классификации судов внутреннего и смешанного (река—море) плавания, утв. приказом Минтранса России от 1 ноября 2002 г. № 136.
  2. Технические характеристики судна
  3. Список судов проекта 588
  4. Волгоград - Казань - Волгоград

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]