Аркейн (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркейн
англ. Arcane: League of Legends
Изображение логотипа
Аркейн (мультсериал).jpg
Тип анимационный сериал[d]
Жанр фэнтези[1]
научное фэнтези
приключения
Экшн
Основан на League of Legends
Режиссёр Паскаль Шаррю
Арно Делор
Продюсер Кристиан Линке
Марк Мерилл
Брэндон Бек
Джейн Чанг
Томас Ву
Создатель Кристиан Линке
Алекс И
Сценарист Кристиан Линке
Алекс И
Коннор Шихи
Эш Брэннон
Роли озвучивали Хейли Стейнфилд
Элла Пернелл
Кевин Алехандро
Кэти Льюнг
Джейсон Спайсак
Токс Олагундойе
Гарри Ллойд[2]
Композитор Александр Темпл
Алекс Сивер
Студия Fortiche Productions
Страна Флаг США США
Флаг Франции Франция
Язык английский
Число сезонов 1
Число серий 9
Длина серии 40 минут
Телеканал Netflix
Трансляция 6 ноября 2021 — 20 ноября 2021
IMDb ID 11126994
Официальный сайт

«Арке́йн» (Arcane: League of Legends) — мультсериал 2021 года по вселенной игры League of Legends[3][4][5], созданный к десятилетию игры[6]. Мультсериал был создан компаниями Riot Games и французской студией Fortiche Production. Премьера первых трёх серий состоялась 6 ноября 2021 года, мультсериал вышел на стриминговых платформах Netflix и Tencent Video[7]. Сериал разделён на три «акта» по три серии; премьера второго и третьего «актов» состоялась 13 и 20 ноября соответственно[8][9]. Сериал был продлён на второй сезон.

Действие происходит в вымышленных городах вселенной League of Legends Пилтовер и Заун. Возрастной рейтинг мультсериала — «16+»[10].

Сюжет[править | править код]

Сёстры Вай и Паудер вместе с двумя друзьями совершают неудачное ограбление научной лаборатории в Пилтовере. Происшествие может привести к вооружённому конфликту между Пилтовером и Зауном. Опекун сестёр Вандер пытается предотвратить это, но попадает в плен к своему старому врагу. Вай с друзьями пытаются его освободить; Паудер думает, что может помочь друзьями и создаёт бомбу с украденным из лаборатории кристаллом из неизвестного вещества. В результате взрыва погибают друзья Вай, а затем и Вандер, и она винит в смертях свою сестру. Сёстрам приходится разлучиться, поскольку Вай схватил полицейский из Пилтовера, а Паудер попадает в руки криминального авторитета Силко.

В ролях[править | править код]

Список серий[править | править код]

НазваниеДата премьеры
1 «Добро пожаловать в игру» 
«Welcome to the Playground»
6 ноября 2021
Сёстры Вай и Паудер вместе с двумя друзьями совершают ограбление лаборатории в Пилтовере, что приводит к нарастанию напряжения между Пилтовером и Зауном. 
2 «Некоторые тайны лучше оставить в покое» 
«Some Mysteries Are Better Left Unsolved»
6 ноября 2021
Изобретатель-идеалист Джейс пытается использовать магию в своих научных открытиях. В Зауне криминальный авторитет Силко тестирует опасное вещество. 
3 «Без насилия не будет перемен» 
«The Base Violence Necessary for Change»
6 ноября 2021
Вай хочет сдаться полиции Пилтовера, но Вандер не даёт ей. Джейс и Виктор совершают открытие технологии хекстека. Противостояние Вандера и Силко приводит к трагедии. 
4 «С Днём Прогресса!» 
«Happy Progress Day!»
13 ноября 2021
Пилтовер процветает благодаря своим технологиям, Джейс и Виктор обдумывают свой следующий шаг. Знакомое лицо из Зауна вновь появляется, чтобы посеять хаос. 
5 «Каждый хочет стать мне врагом» 
«Everybody Wants to Be My Enemy»
13 ноября 2021
Миротворец Кейтлин путешествует по подземному городу, чтобы выследить Силко. Джейс становится мишенью неприятелей, пытаясь искоренить коррупцию в Пилтовере. 
6 «Когда эти стены рушатся» 
«When These Walls Come Tumbling Down»
13 ноября 2021
Поскольку магическая технология быстро развивается, нетерпеливый Джейс изгоняет своего наставника из Совета. Преследуемая властями, Джинкс должна встретиться лицом к лицу со своим прошлым. 
7 «Мальчик-спаситель» 
«The Boy Savior»
20 ноября 2021
Кейтлин и Вай встречают союзника на улицах Зауна и вступают в яростную битву с общим врагом. Виктор принимает ужасное решение. 
8 «Масло и вода» 
«Oil and Water»
20 ноября 2021
Отрёкшаяся наследница Мел и ее прибывшая из Ноксуса мать обмениваются тактикой ведения боя. Кейтлин и Вай заключают маловероятный союз. Джинкс претерпевает поразительные изменения. 
9 «Монстр, созданный тобой» 
«The Monster You Created»
20 ноября 2021
Опасность грядущей войны ставит заставляет Джейса заключить договор с Силко. Но роковое противостояние навсегда меняет оба города. 

Создание[править | править код]

Создание сериала по вселенной League of Legends было впервые предложено генеральным директором Николо Лораном. Он заметил, что его дочь стала поклонницей мультфильма Холодное сердце и могла погружаться в эту вселенную благодаря мерчандайзу и услугам, предоставляемым Disney. Тогда Лорану пришла идея воссоздать такой же опыт увлечения, но по вселенной League of Legends, также позволить поклонникам погружаться во вселенную, как это делает Disney, но всё таки по прежнему ориентироваться на геймерскую аудиторию, а не на семью. Лоран с сарказмом заметил, что создания косметики и строительства тематических парков нет в планах[11]. Создание сериала длилось 6 лет, при этом из-за финансовых трудностей, процесс создания приходилось приостанавливать[11].

Лоран опроверг популярное мнение того, что «Аркейн» создавался не для сторонних зрителей, а для поклонников League of Legends, чтобы ещё сильнее вовлечь их в игру и дать им новый повод вовлечь своих друзей или родственников[11].

Продвижение[править | править код]

1 ноября 2021 года было объявлено о том, что события, посвящённые премьере мультсериала, пройдут во всех играх Riot Games, а именно League of Legends, Legends of Runeterra, Teamfight Tactics, League of Legends: Wild Rift и Valorant[12].

Также состоялась коллаборация с играми, не принадлежащими Riot Games, — PUBG Mobile[13] и Fortnite[14].

6 ноября 2021 года во время мировой премьеры, Riot Games организовала стрим первой серии на платформе Twitch, стримеры, получившие разрешение от Riot Games, также провели трансляцию серии на своих каналах; во время просмотра зрители могли получить игровые награды в League of Legends, Legends of Runeterra, Teamfight Tactics, League of Legends: Wild Rift и Valorant[15].

Восприятие[править | править код]

После показа первых шести серий рейтинг агрегатора Rotten Tomatoes составляет 100 % на основе 15 рецензий от критиков[16]. Сериал стал самым популярным на стриминговом сервисе Netflix и получил восторженные отзывы как у зрителей, так и у игровой прессы. Примечательно, что авторитетные киноиздания проигнорировали запуск «Аркейна», это сказывалось и на недостатке имевшихся по состоянию на ноябрь 2021 года критических отзывов на агрегаторах. Николо Лоран, глава Riot Games заметил, что это в том числе было связано с тем, что сериал рекламировался для геймерской аудитории и игровой прессы. Лоран признался, что реакция на сериал превзошла самые положительные ожидания создателей, на фоне того, что экранизации компьютерных игр в последние годы были всегда провальными и спорными[11].

Примечания[править | править код]

  1. Arcane: When Will It Happen On Big Screens To Know Click Here! (англ.). Premiere Next (13 января 2021). Дата обращения: 3 мая 2021.
  2. Del Rosario, Alexandra ‘Arcane’: Hailee Steinfeld, Ella Purnell & Kevin Alejandro Among Voice Cast For Netflix ‘League Of Legends’ Animated Series. Deadline Hollywood (September 21, 2021). Дата обращения: 21 сентября 2021.
  3. Porter, Rick ‘League of Legends’ Animated Series Set at Netflix (англ.). The Hollywood Reporter (3 мая 2021). Дата обращения: 4 мая 2021.
  4. Palmer, Philip League of Legends Arcane TV series: Release date, story, characters, and everything we know (англ.). PC Gamer (22 октября 2019). Дата обращения: 14 марта 2020.
  5. Riot Games Developing Animated Series Based on 'League of Legends' (англ.). The Hollywood Reporter. Дата обращения: 14 марта 2020.
  6. Arcane: Animated Series Announcement | Riot Pls: 10th Anniversary Edition - League of Legends, <https://www.youtube.com/watch?v=IA-v_LB3Qpc>. Проверено 14 марта 2020. 
  7. Amidi, Amid Netflix Releases 'Arcane' Trailer, Premiering November 6 (англ.). Cartoon Brew (25 сентября 2021). Дата обращения: 25 сентября 2021.
  8. Riot Games and Netflix unveil Arcane animated TV series launching on November 6. Venture Beat (September 25, 2021).
  9. Goslin, Austen League of Legends’ Arcane series gets stunning new trailer, Netflix release date (англ.). Polygon (25 сентября 2021). Дата обращения: 25 сентября 2021.
  10. Riot Games reveals details about Arcane animated series (англ.). Daily Esports (16 октября 2019). Дата обращения: 14 марта 2020.
  11. 1 2 3 4 Вадим Елистратов. Разговор DTF с Николо Лораном — главой Riot Games: об успехе «Аркейна», планах компании на 10 лет вперёд и метавселенной — Кино и сериалы на DTF. DTF (27 ноября 2021). Дата обращения: 27 ноября 2021.
  12. Welcome to RiotX Arcane. Riot Games (November 5, 2021).
  13. Runeterra Enters PUBG Mobile to celebrate RiotX Arcane. Riot Games (November 5, 2021).
  14. Fortnite Gets Jinxed to celebrate Arcane. Riot Games (November 5, 2021).
  15. Kelly, Michael Riot to broadcast Arcane premiere on Twitch, exclusive in-game drops available to all viewers. Dot Esports (November 1, 2021). Дата обращения: 7 ноября 2021.
  16. Arcane: League of Legends. Rotten Tomatoes. Дата обращения: 18 ноября 2021.