Самурай Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самурай Джек
Samurai Jack
SamuraiJack.jpg
Тип

мультипликационный сериал

Жанр

приключение, фантастика, триллер

Режиссёр

Роберт Альварез[d] и Тартаковски, Дженнди

Создатель

Дженнди Тартаковски

Роли озвучивали

Фил Ламарр
Мако Ивамацу

Композитор

James L. Venable

Студия

Cartoon Network Studios

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

4

Число серий

52 (список)

Длина серии

22 минуты

Телеканал

Флаг США Cartoon Network
Флаг России 2x2
Флаг Украины QTV

Трансляция

10 августа 200125 сентября 2004

IMDb

ID 0278238

Официальный сайт

«Самурай Джек» — американский мультсериал производства «Cartoon Network», снятый режиссёром Дженнди Тартаковским, который транслировался по этому каналу с 2001 по 2004 год. Он выделяется из ряда похожих проектов как высокодетализированной анимацией, так и кинематографичным стилем.

«Самурай Джек» был доступен для просмотра жителям США через сайт Toonami Jetstream. Производство сериала было прекращено в 2004, но официально шоу отменено не было. Тартаковски планирует стать режиссёром полнометражного фильма, который сейчас находится в стадии пре-производства. Производство фильма поручено «Bad Robot Productions» и «Frederator Films».

Мультфильм был нарисован при помощи flash-анимации. 2 декабря 2015 года Adult Swim анонсировало продолжение мультсериала.[1]

Сюжет[править | править вики-текст]

История мультфильма уводит зрителя в XVI век, в Японию. В начале века злой демон по имени Аку напал на столицу Японии, уничтожая всё на своём пути. И тогда император попросил трёх мудрецов, обладающих мистическим даром, выковать волшебный меч, наделённый силами добра. Император сразился с Аку, способным перевоплощаться в разных животных, но силы добра победили зло. Аку ушел в горы и обратился там в камень, а молодой император стал предводителем всех самураев и ниндзя.

Середина XVI века. Во время солнечного затмения, Аку снова восстает из камня. К тому моменту император постарел, у него появился маленький сын, тоже подающий надежды самурай, который прославится как самурай Джек. Аку снова нападает на их родину, схватив императора-самурая. Однако его жена с сыном спасаются. Мальчик уплывает на корабле от матери, держащей в руках волшебный меч.

Наследник странствует по всему миру, встречая искусных мастеров. С ними он обучается искусству верховой езды, владению оружием, дзюдо, греко-римской борьбе, кунг-фу и прочим единоборствам. И вот, новый самурай возвращается на родину, находящейся во власти Аку. Престарелая мать отдаёт ему волшебный меч. Он освобождает отца и других порабощенных. Затем он храбро сражается с Аку. Сам демон пытается перевоплотиться в различных существ, но не может противостоять могучему воину. И вот, когда юный самурай заносит меч для смертельного удара, Аку открывает портал времени и отправляет своего врага в будущее, где местные жители нарекают самурая Джеком. И теперь Джек ищет путь назад, чтобы исправить будущее, которое принадлежит Аку…

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Самурай Джек — главный герой мультфильма. Обучался у учителей со всего мира. Самурая Джеком прозвала уличная шпана уже во второй серии мультсериала. Он владеет волшебным мечом, доставшимся ему от отца. Сначала в будущем он признан шпаной, но потом становится авторитетом и возглавит войска против злого Аку. Несмотря на его внешность, созданную «угловатой» анимацией, Джек сам по себе обаятелен, добр, как и его родители, а немые эпизоды с ним — безупречны. Иногда слова ему и не нужны. В оригинале самурая Джека озвучивает — Фил Ламарр, на русском языке — Никита Прозоровский. Присутствует во всех сериях, кроме 13-й серии 1-го сезона (волшебные сказки Аку).
  • Аку (с яп. "Зло", также его имя может происходить от японского "Akuma" — демон) — Главный злодей в мультфильме, однако не лишён обаяния. Поработил мир пользуясь тем, что Джек исчез. Злой демон, которого ранее победил отец самурая Джека. Аку силён в колдовстве: он умеет перевоплощаться в разных животных, антропоморфных существ и даже людей (тем не менее, это лишь одна из многочисленных сверхспособностей персонажа). Также Аку интересен зрителю ещё и тем, что он, в отличие от некоторых злодеев, умнеет с годами. Если в прошлый раз его победили волшебным мечом, во второй раз он не допустит этого. В мультфильме Аку озвучивает Mako (оригинальная английская озвучка), а на русском — Андрей Ярославцев.
  • Император — отец самурая. Обаятельный, умный, добросердечный, милосердный и жизнелюбивый человек. Его жизнь делится на три промежутка: первый — когда он был молод, и победил Аку; второй — когда у него появился сын Джек, и когда Аку снова напал на него; и третий — когда Аку правит миром, а он смиренно подчиняется, дабы дождаться Джека. В мультфильме его озвучивает Клайд Кусацу (оригинальная английская озвучка).
  • Императрица — жена императора и мама Самурая Джека. Перед тем, как Джек уехал на обучение, мама сохранила волшебный меч. А после волшебный меч перешёл в руки Джеку, с которым он уже не расстанется. Мама хрупкая и добрая, но и по-своему храбрая и мудрая. Именно она спасла своего сына от Аку.
  • Мастера разных стран и народов — в мультфильме играют важную роль, так как все они обучали юного самурая Джека. Японец - астрономии, араб - верховой езде, африканец - бою на палках, египтянин - письменам, англичанин - стрельбе, русский - метанию топора, и т. д.
  • Псы-археологи (присутствуют во 2-й серии 1-го сезона (Самурай, которого зовут Джеком) и 3-й серии того же сезона (Первое сражение)):
    • Ротти — полное имя сэр Роттшельд III. Предводитель собак-археологов, изучающих наследие своих предков. Довольно добрый и весёлый пёс с вытянутой панамой на голове и моноклем на глазу. Он рассказал самураю Джеку о новом мире Аку и призвал его защитить собак-археологов.
    • Огюст МакДаффи — пёс-археолог, друг Ротти, более ворчливый, молчаливый и немногословный. Первоначально сомневался в самурае Джеке, но потом стал одним из его союзников. Маленького роста, но носит более широкий головной убор. Держит трубку в зубах.
    • Дрейфус Александр — самый огромный среди собак-археологов. Не столь умён, как Ротти и Огюст МакДаффи, но добр и мил по отношению к людям. Бульдог, время от времени пускающий слюни.
  • Местные люди — люди, живущие в будущем. К ним относится местная весёлая шпана, которая и дала самураю имя — Джек (присутствуют во 2-й серии 1-го сезона (Самурай, которого зовут Джеком))
  • Вулли — Похожие на мамонтов или бегемотов разумные существа, порабощённые пришельцами-Критчилайтами. Критчилайты держали их как скот до тех пор, пока Джек не разрушил их машину. Архитектура и одежда Вулли сочетает в себе различные восточные стили. Присутствуют в 4-й серии 1-го сезона (Джек, Вулли и Критчилайты).

Награды сериала[править | править вики-текст]

Сериал получил 2 премии Эмми в 2004 и 2005 годах в номинации «Лучший сценарий»:

  • за Эпизод L «История Х9» (Дженнди Тартаковский)
  • за Эпизод XLIX «Четыре Сезона Смерти» (Брайан Эндрюс)

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Самурай Джек