Самурай Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самурай Джек
Samurai Jack
SamuraiJack.jpg
Тип

мультипликационный сериал

Жанр

приключения, фантастика, фэнтези, боевик, триллер

Режиссёр

Дженнди Тартаковски
Рэнди Майерс
Роберт Альварез
Роб Рензетти
Крис Савино

Создатель

Дженнди Тартаковски

Роли озвучивали

Фил Ламарр
Мако Ивамацу (1–4)
Грег Болдуин (5)

Композитор

Джеймс Л. Венейбл (1–4)
Тайлер Бэйтс (5)

Студия

Cartoon Network Studios

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

5

Число серий

62 (список)

Длина серии

23 минуты

Телеканал

Флаг США Cartoon Network (2001–2004)
Флаг США Adult Swim (2017)
Флаг России 2x2
Флаг Украины QTV

Трансляция

10 августа 200125 сентября 2004 (1–4)
11 марта 2017 — 20 мая 2017 (5)

IMDb

ID 0278238

Официальный сайт

«Самурай Джек» — американский мультсериал производства «Cartoon Network», снятый режиссёром Дженнди Тартаковским, который транслировался по этому каналу с 2001 по 2004 год. Он выделяется из ряда похожих проектов как высокодетализированной анимацией, так и кинематографичным стилем. Мультфильм был нарисован при помощи flash-анимации.

«Самурай Джек» был доступен для просмотра жителям США через сайт Toonami Jetstream. Производство сериала было прекращено в 2004 году, но официально шоу отменено не было. Тартаковски планировал стать режиссёром полнометражного фильма, однако впоследствии 2 декабря 2015 года он анонсировал продолжение мультсериала в виде пятого сезона на Adult Swim[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Давным-давно в далёком краю, я, Аку, могущественный Повелитель Тьмы, выпустил на волю огромное зло! Но глупый самурай, владеющий волшебным мечом, бросил мне вызов. Прежде, чем он успел нанести смертельный удар, мне удалось открыть портал времени и отправить его в будущее, где моё зло правит миром! И теперь глупец ищет путь назад, чтобы исправить будущее, которое принадлежит мне, Аку!

XVI век, Япония. В начале века злой демон по имени Аку напал на столицу Японии, уничтожая всё на своём пути. Император попросил трёх мудрецов, обладающих мистическим даром, выковать волшебный меч, наделённый силами добра. Император сразился с Аку, способным перевоплощаться в разных животных, но силы добра победили зло. Аку ушел в горы и обратился там в камень, а молодой император стал предводителем всех самураев.

Через 8 лет, во время солнечного затмения, Аку снова восстает из камня. К тому моменту император постарел, у него появился маленький сын, тоже подающий надежды самурай, который прославится как самурай Джек. Аку снова нападает на их родину, схватив императора-самурая. Однако его жена с сыном спасаются. Мальчик уплывает на корабле от матери, держащей в руках волшебный меч.

Наследник странствует по всему миру, встречая искусных мастеров. С ними он обучается искусству верховой езды, владению оружием, дзюдо, греко-римской борьбе, кунг-фу и прочим единоборствам. И вот, новый самурай возвращается на родину, находящейся во власти Аку. Престарелая мать отдаёт ему волшебный меч. Он освобождает отца и других порабощенных. Затем он храбро сражается с Аку. Сам демон пытается перевоплотиться в различных существ, но не может противостоять могучему воину. И вот, когда юный самурай заносит меч для смертельного удара, Аку открывает портал времени и отправляет своего врага в будущее, Теперь самураю, которого местные жители нарекли Джеком, предстоит найти путь назад в своё время, чтобы исправить будущее и уничтожить Аку.

Прошло 50 лет. Но... я не старею. Время больше не властно надо мной. Однако страдания продолжаются. Хватка Аку душит прошлое, настоящее и будущее. Надежды больше нет. Нужно вернуться назад. Назад в прошлое. Самурай Джек.

Прошло 50 лет с событий оригинального сериала, в течении которых Джек путешествовал в будущем. Потерявший надежду и измученный галлюцинациями своих родителей, своего царства и таинственной фигуры в самурайском облачении на коне, он находится на грани безумия. Между тем, семь молодых девушек воспитывают и обучают с рождения, чтобы стать Дочерьми Аку и командой элитных убийц с единственной целью — убить самурая Джека!

В течение первой серии пятого сезона Джеку придётся сразиться с Дочерьми Аку, обзавестись новым союзником, вернуть свою потерянную волшебную катану, встретиться с самим Аку и вернуться в прошлое, переборов свои сомнения и страхи, и побороться за свою жизнь.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Самурай Джек — основной и главный герой мультфильма, принц и наследник престола. Обучался у учителей со всего мира. Он владеет волшебным мечом, доставшимся ему от отца. Сначала в будущем он признан шпаной, но потом становится авторитетом и возглавит войска против злого Аку. Несмотря на его внешность, созданную «угловатой» анимацией, Джек сам по себе обаятелен, умён, добр, как и его родители, а немые эпизоды с ним — безупречны. Иногда слова ему и не нужны.Озвучивал — Фил Ламарр, дубляж — Никита Прозоровский.
  • Аку (с яп. «Зло», также его имя может происходить от японского «Akuma» — демон) (†) — главный злодей в мультфильме, однако не лишён обаяния. Пользуясь тем, что Джек исчез, он поработил мир, став божеством для некоторых живущих во Вселенной. Злой демон, которого ранее победил отец самурая Джека. Аку силён в колдовстве: он умеет перевоплощаться в разных животных, антропоморфных существ и даже людей (тем не менее, это лишь одна из многочисленных сверхспособностей персонажа). Также Аку интересен зрителю ещё и тем, что он, в отличие от некоторых злодеев, умнеет с годами. Если в прошлый раз его победили волшебным мечом, во второй раз он не допустит этого. Спустя 50 лет, Аку уничтожает все существующие порталы, чтобы самурай не вернулся никогда в прошлое, ожидая момента, когда Джек умрёт от старости. Поняв, что его враг больше не стареет, и их противостояния станут вечными, Аку общается со своим двойником - психотерапевтом. Хотя за 50 лет он стал мягче, однако не прочь разобраться с повстанцами, чтобы вырваться из своей депрессии в 5 серии. В 9 серии подтвердил, что является биологическим отцом Аши и её сестер. В финале сериала, он встретил свою судьбу от рук Джека, который вернулся из будущего. Озвучивали Мако (1–4 сезоны) и Грег Болдуин (5 сезон), дубляж — Андрей Ярославцев.
  • Шотландец (†) — лучший друг Джека. Большой рыжий мужчина, впервые встретивший Джека на очень длинном подвесном мосту. Сначала они были врагами, однако после многодневной схватки поняли, что у них одна цель, и за ними гонятся наёмники. После 50 лет он, как видно, значительно (в отличие от Джека) изменился во внешности. У него седые волосы с седой бородой, где в нижнем районе сплетены две маленькие косички и, по середине, длинная коса, он поменял свою белую рубашку на серую и заимел клетчатую глазную повязку на правом глазу. Что касается его арсенала, он сохранил свой волшебный меч, заимел миниган на левой ноге и инвалидной коляской, чтобы поддерживать свою новую левую ногу. За прошедшие 50 лет, он не терял времени. У него много дочерей (примерно, сотня), родных и усыновлённых, которых он воспитал как воинов для будущей битвы с Аку. В 5-й серии 5 сезона, он погибает от лучей из глаз Аку, но воскресает в виде призрака себя в расцвете сил из-за магии рун в его волшебном руническом мече. В последующих сериях 5 сезона он собирается с дочерьми собрать новую армию и найти Джека, чтобы окончательно покончить с "большим ребенком" - Аку. В финале сериала, участвует в операции по спасению Джека со своими дочерьми. Озвучивал — Джон Димаджио, дубляж — Юрий Маляров
  • Император — отец самурая. Обаятельный, умный, добросердечный, милосердный и жизнелюбивый человек. Его жизнь делится на три промежутка: первый — когда он был молод и победил Аку; второй — когда у него появился сын Джек, и когда Аку снова напал на него; и третий — когда Аку правит миром, а он смиренно подчиняется, дабы дождаться Джека. В финале гордится своим сыном и присутствует на его свадьбе. Озвучивал — Саб Шимоно.
  • Императрица — жена императора и мама Самурая Джека. Перед тем, как Джек уехал на обучение, мама сохранила волшебный меч. А после волшебный меч перешёл в руки Джеку, с которым он уже не расстанется. Мама хрупкая и добрая, но и по-своему храбрая и мудрая. Именно она спасла своего сына от Аку. В финале со своим мужем гордиться своим сыном и присутствует на его свадьбе. Озвучивала — Лорен Том.
  • Роттшельд «Ротти» III — предводитель собак-археологов, изучающих наследие своих предков. Довольно добрый и весёлый пёс с вытянутой панамой на голове и моноклем на глазу. Он рассказал самураю Джеку о новом мире Аку и призвал защитить его соратников. Возвращается в 10 эпизоде 5 сезона, чтобы спасти Джека и участвует со своими детьми в финальной битве с Аку. Озвучивала — Роб Полсен.
  • Огюст МакДаффи — пёс-археолог, друг Ротти, более ворчливый, молчаливый и немногословный. Первоначально сомневался в самурае Джеке, но потом стал одним из его союзников. Маленького роста, но носит более широкий головной убор. Держит трубку в зубах.
  • Дрейфус Александр — самый огромный среди собак-археологов. Не столь умён, как Ротти и Огюст МакДаффи, но добр и мил по отношению к людям. Бульдог, время от времени пускающий слюни.
  • Вулли — похожие на мамонтов или бегемотов разумные существа, порабощённые пришельцами-Критчилайтами. Критчилайты держали их как скот до тех пор, пока Джек не разрушил их машину. Архитектура и одежда Вулли сочетает в себе различные восточные стили. Присутствуют в 4 эпизоде 1 сезона. Два этих представителя встретились с Аши в 6 эпизоде 5 сезона. В 10 эпизоде 5 сезона участвуют с лучниками в финальной битве с Аку.
  • Безумный Джек (†) — ненависть и ярость внутри Джека, полная его противоположность. Аку создал его из тёмной магии для уничтожения самурая в живой форме, но тот обрёл самообладание и прогнал из себя весь гнев, уничтожив его в 8 эпизоде 1 сезона. Но до событий 5 сезона (начало 7 серии), он снова зародился в Джеке, из-за того, что Аку уничтожил перед Джеком последний портал и он являлся причиной утери волшебной катаны. Но спустя 50 лет, он был окончательно уничтожен из разума Джеком в конце 7 серии 5 сезона. Озвучивал — Фил Ламарр, дубляж — Никита Прозоровский.
  • Верховная жрица (†) — мать дочерей Аку, а также лидер женского культа поклоняющихся Аку во время событий 5-го сезона. В 7 серии была убита кинутой стрелой Аши. Озвучивала — Грей ДеЛайл.
  • Дочери Аку — группа из семи женщин-гибридов, которые были рождены и воспитаны Верховной жрицей с единственной целью — убить самурая Джека. Они были частью секты Аку и появились полностью в первых трёх эпизодах 5 сезона. В 6 эпизоде оказалось, что они не были в костюмах, а были голыми. С детства их кожа стала тёмной и обожженной из-за "углевых процедур", получив "Покровом зла" до конца их дней. В 9 серии было подтверждено, что они действительно являются дочерьми Аку с их матерью, которая взяла и выпила сущность Аку, и родила 7 дочерей для него:
    • Аши (†) — одна из главных героев 5 сезона, бывший лидер дочерей Аку, старшая дочь Верховной жрицы и самого Аку. Упала в пропасть, когда Джек отпустил цепь, на которой она держалась в конце 3 эпизода. Была спасена Джеком. Отказалась его убивать в конце 4 эпизода из-за её противоречивых чувств по отношению к Джеку и его цели сделать мир лучше. В дальнейших сериях 5 сезона, она станет хорошим союзником и помощником для Джека. В 6 эпизоде она счищает с себя "Покров Аку", меняет прическу и создаёт из листвы костюм, став красивой девушкой. В конце 8 серии, проявила свои чувства к Джеку и влюбляется в него. В 9 серии была под контролем внутреннего "Покрова Аку", тем самым снова стала для Джека врагом. В финале сериала помогает Джеку вернутся в прошлое, чтобы он окончательно уничтожил Аку. Но из-за временного парадокса во время своей свадьбы она падает в обморок, прощается с Джеком и исчезает как временная аномалия. Озвучивала — Тара Стронг, дубляж — Ольга Голованова.
    • Ами (†) — одна из дочерей Аку, которая была вооружена катаной. Была убита Джеком, перерезавшим ей горло её же катаной во 2 эпизоде. Озвучивала — Кэри Уолгрен.
    • Аки (†) — одна из дочерей Аку, которая была вооружена цепью. Была убита во время неожиданного нападения Джека с копьем в 3 эпизоде. Озвучивала — Кэри Уолгрен.
    • Ара (†) — одна из дочерей Аку, которая была вооружена двумя саями. Была убита, когда Джек пронзил её копьем, которое было первоначально брошено в Аши, в 3 эпизоде.
    • Ана (†) — одна из дочерей Аку, которая была вооружена канабой. Была убита во время схватки с Джеком, который метнул и пронзил её кинжалом в 3 эпизоде.
    • Айжиа (†) — одна из дочерей Аку, которая была вооружена нагинатой. Была побеждена, когда Джек увернулся от ее нападения, схватил за плечи и скинул с бревна в пропасть.
    • Ави (†) — одна из дочерей Аку, которая была вооружена двумя кинжалами-бабочками. Ушла в нокаут с одного удара Джека и упала в пропасть, во время нападения на бревне. Озвучивала — Тара Стронг.
  • Совесть Джека — сформировавшаяся за 50 лет личность, которая представляет собой вторую, ухудшающуюся рассудительность Джека: злую тёмную сторону внутри, наполненную сожалением о невозможности кого-либо спасти или остановить Аку. Совесть Джека более пренебрежительно относится к жизни, особенно к жизни его врага. Наиболее распространенным является извращенная версия самого себя в расцвете сил, часто говорящая ему, что было бы лучше, если бы они были мертвы. Совесть приняла 5 форм личности: Страдание (2 эпизод); Кровожадность (3 эпизод); Безразличие (4 эпизод); Гнев/Безумный Джек (7 эпизод); Забота/Бородатый Джек (9 эпизод). Озвучивал — Фил Ламарр, дубляж — Никита Прозоровский.
  • Омен (†) — загадочный дух, который не давал покоя Джеку. Он напоминает призрачный черный силуэт с горящими глазами в самурайских доспехах верхом на лошади. Вблизи, у него, похоже, не видно лица, но видна петлю на шее. У него басистый, мрачный голос. Каждое его появление сопровождается зеленным оттенком свечения, туманом и мистической музыкой. В 6 эпизоде 5 сезона выясняется, что причина того, что он преследует Джека, в том, что он пренебрег своей цели как самурай, и настаивает на том, чтоб он совершил ритуальное самоубийство - сэппуку, но Джек переборол себя и победил его. Озвучил — Аарон ЛаПланте.
  • Дочери Шотландца — группа из женщин, которые рождены и воспитаны Шотланцем, чтобы они помогали отцу в битве с Аку. Лидером является старшая дочь Флора. Она и ее сестры все мускулистые, объемные и одеты в клетчатые шотландские наряды. Они появились в 5 эпизоде 5 сезона. Также в финальной битве Шотландец представляет остальные имена своих дочерей Джеку: Сквора, Лиф, Айла, Бредана, Бергина, Алана, Ойла, Альпи, Фиона, Аши, Бони, Лорна, Буина, Джона, Нора, Джису, Джана, Юсмит, Эпи, Фрея, Джовака, Геша, Брюсела, Инес, Дамфе, Хора, Давина, Кина. Флору озвучивала — Грей ДеЛайл.
  • Скарамуш Безжалостный (†) — андроид, обладающий уникальным кинжалом, способность которого разрушать с помощью импульсных звуков окружающие предметы. Он был одним из лучших киборгов-убийц Аку и уничтожен Джеком, который забрал его оружие в 1 эпизоде 5 сезона. Оказывается, после уничтожения, он выживает, но от него остаётся только его голова. Он спешит и пытается сообщить новость Аку об Самурае в 6 эпизоде. В 9 серии у него это получается. Он сообщает новость и получает обратно своё утерянное тело за "хорошую новость". Но его сообщение дошло до Аку слишком поздно и он поплатился за ложную информация, тем, что его голову взорвал Аку. Озвучил — Томас Кенни.
  • Доминатор (†) — злодей-садист, который появился в 5 эпизоде 5 сезона, где похитил из инопланетной общины чуждых детей, вживил в их шеи хирургическим путём чипы контроля и заточили их внутри своего завода. Он был убит Аши, после того, как она преодолевает 10,000 вольт электрошоковой пытки, вырывается, нападает на него и бросает его в панели управления, заставляя их взорваться. Озвучил — Аарон ЛаПланте.
  • Армия Орков (†) — наёмная армия, которая намеревалась убить Самурая Джека, когда он находился в глубоком медитативном трансе. Аши удалось в одиночку убить несколько тысяч воинов, пока Джек медитировал. Они появились в 7 эпизоде 5 сезона. Озвучил — Даран Норрис.
  • Лазарус-92 (†) — это очень опасный инопланетянин, который появился в Эпизоде XCIX. Он обладал способностью к многократной регенерации и удлинению организма, созданной из множества подобных синих пиявок. Был побеждён включенным Джеком нейтрализующим оружием Х-49 (электрическая мина).

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Награды сериала[править | править вики-текст]

Сериал получил 4 награды премии Эмми:

  • в 2003 году Скотт Уиллс за эпизод XXXII «Джек и Путешествие на сказочных существах»
  • в 2003 году Дэн Кролл за эпизод XXV «Джек и спартанцы»
  • в 2004 году Дженнди Тартаковски за эпизод XXXVII «Рождение Зла»
  • в 2005 году Брайан Эндрюс за эпизод XLIX «4 сезона смерти»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Audrey Browning. 'Samurai Jack' reboot finally gets a premiere date on Adult Swim, The Daily Dot (23.01.2017).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Самурай Джек