Бабушкинская (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Бабушкинская»
Moskwa Metro Line 6 out.svg
Калужско-Рижская линия
Московский метрополитен
Babush Antares 01.jpg
Район Бабушкинский
Округ СВАО
Дата открытия 29 сентября 1978 года
Тип односводчатая мелкого заложения
Глубина заложения, м 10
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Архитекторы В. И. Клоков
Л. Н. Попов
Инженеры‑конструкторы Е. Кобзева
П. Васильев
Станцию возвело СМУ-8 Мосметростроя
(рук. Ю. Рахманинов)
Выход к улицам Менжинского, Енисейская
Наземный транспорт А: 124, 174, 181, 238, 309, 346, 349, 393, 483, 605, 649, 696, 838, 880, 928, с15, н6; Тм: 17
Режим работы 5:30—1:00
Код станции 087
Соседние станции Медведково и Свиблово
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоНекрасовская линияКоммунарская линияБабушкинскаяMoscow metro ring railway map ru sb future.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
⚙️ 
Медведково
Бабушкинская
Свиблово
Ботанический сад
ВДНХ
Алексеевская
Рижская Переход на станцию Рижская МЦД-2
Проспект Мира
Сухаревская
Тургеневская
Китай-город
Третьяковская
Октябрьская
Шаболовская
Ленинский проспект
Академическая
Профсоюзная
Новые Черёмушки
Калужская
Беляево
Коньково
Тёплый Стан
Ясенево
Доступ для людей с ограниченными способностями
Новоясеневская

Ба́бушкинская — станция Московского метрополитена на Калужско-Рижской линии. Расположена в Бабушкинском районе (СВАО) под перекрёстком Енисейской улицы и улицы Менжинского. Открыта 29 сентября 1978 года в составе участка «ВДНХ» — «Медведково». Односводчатая станция мелкого заложения с одной островной платформой.

История[править | править код]

Станция открыта 29 сентября 1978 года в составе участка «ВДНХ» — «Медведково», после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 107 станций.

29 марта 2020 года из-за ситуации с пандемией коронавируса руководство Московского метрополитена временно переименовало станцию в «ДомаБабушкинская», чтобы напомнить людям о том, что надо оставлять своих пожилых близких дома.[1]

Происхождение названия[править | править код]

Названа в честь М. С. Бабушкина, известного полярного лётчика (именем лётчика назван и район, в пределах которого находится станция). Недалеко от будущей станции во времена Николая II располагалось имение Рихтера, в котором у Бабушкина (работавшего у Рихтера автослесарем) появилась любовь к технике.

Вестибюли[править | править код]

Наземные вестибюли отсутствуют, вход на станцию осуществляется через подземные переходы, имеющие выходы на улицы Менжинского и Енисейская. В начале 2000-х годов над двумя входами в переход установлены крыши из лёгких конструкций. Южный выход связан с платформой эскалаторами, северный — только лестницей.

В связи с реконструкцией и заменой выработавших свой ресурс старых эскалаторов на новые с 28 апреля 2011 года по 1 июля 2012 года южный вестибюль был закрыт.

Архитектура и оформление[править | править код]

«Бабушкинская» — односводчатая станция мелкого заложения (глубина — 10 м). Способ производства работ: открытый (методом «стена в грунте» — первый в истории московского метро односвод, заложенный сборно по методу «харьковских проекций», с видоизменением в ширине проекта[2]). Сооружена из сборного железобетона по проекту архитекторов В. И. Клокова и Л. Н. Попова (инженеры-конструкторы: Е. Кобзева, П. Васильев). При возведении станции требовалось переложить проходящий над ней водовод диаметром 90 см, однако из-за незначительной глубины заложения станции сделать это оказалось невозможным. В итоге на сопряжении северного вестибюля и свода станции была устроена коробчатая балка для пропуска водовода, которой с внутренней стороны была придана форма арки. Аналогичную арку сделали и на сопряжении свода с южным вестибюлем, что позволило скрыть в её пространстве отклонения в положении поперечных штраб свода[3].

Художественное оформление станции посвящено покорению Арктики. Выходы из станционного зала украшены художественными композициями на тему освоения Арктики (автор А. М. Мосийчук). Данные композиции похожи на вентиляционные трубы: из центральной трубы южного выхода виднеется самолёт-биплан, в центральной трубе северного выхода — летучий корабль.

Стены станции облицованы светлым мрамором, пол выложен чёрным и серым гранитом. Светильники располагаются в пазах на эллиптическом своде.

У южного выхода станции 1 мая 1979 года открылся 7-метровый памятник «Молодым метростроевцам». Памятник представлял группу из трёх человек (мужчина с поднятой рукой, девушка и мужчина в каске), которые несли развевающееся знамя. Многие жители ошибочно окрестили памятник как «погибшим строителям на станции Бабушкинской», хотя никаких инцидентов при её строительстве не произошло. В середине 1990-х памятник был демонтирован. Судьба скульптуры остаётся неизвестной. На её месте в 2010 году был построен торговый центр[источник не указан 307 дней].

Наземный общественный транспорт[править | править код]

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта:

Станция в цифрах[править | править код]

  • Код станции — 087.
  • В марте 2002 года пассажиропоток по входу составлял 71,4 тыс. человек в сутки.
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[4]:
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Свиблово»
05:42:00 05:43:00
05:42:00 05:42:00
В сторону станции
«Медведково»
06:06:00 06:06:00
06:05:00 06:05:00

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Московское метро "переименовало" две станции из-за коронавируса. РИА Новости (20200329T0248+0300). Дата обращения 30 марта 2020.
  2. Васюков П. А. Мы строим метро. — М.: Московский рабочий, 1983. — 322 с.
  3. Рахманинов Ю., Филатов Н., Евдокимов Л. Бабушкинская. // «Метрострой», № 7, 1978. — С. 8—10.
  4. Расписание поездов. mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен».

Ссылки[править | править код]