Беседочный узел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беседочный узел
Palstek innen.jpg
Булинь
Каноническое название Беседочный узел
Синонимы Булинь (Bowline)
Категория Незатягивающиеся петли
Категория #2 Концевые петли
Эффективность 60-75 %
Происхождение Древний[источник?] узел, считавшийся королём всех узлов.
Родственные узлы Двойной беседочный узел, Скользящий булинь
Развязываемость Легко
Недостатки Может ползти, на петле со стороны ходового конца необходимо завязывать контрольный узел. Опорная петля не терпит знакопеременных нагрузок.
Книга узлов 70, 287, 1010, 1716

Бесе́дочный у́зел или були́нь в морском деле (англ. Bówline) — незатягивающаяся концевая петля. Один из основных и наиболее древних[источник не указан 31 день] узлов. В альпинизме после булиня (беседочного узла) контрольный узел обязателен.[1][2] Иногда именуется «королём узлов»[источник не указан 31 день] за простоту, универсальность применения и отсутствие явных недостатков. Булинь (беседочный узел), ткацкий узел (шкотовый), узел Бекета — одинаковые, так как построены на общей основе.[3] Ткацкий узел (шкотовый), как и прусик и стремя, являются штыком, но не узлом, согласно книге узлов Эшли.[4] Применение булиня (беседочного узла) в альпинизме опасно![5]

История[править | править код]

По археологическим свидетельствам, беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам уже 3000 лет назад[источник не указан 31 день]. Наиболее раннее известное описание узла встречается в учебнике по морскому делу Джона Смита, изданному в 1629 году.

«Издревле известен полезный узел сей петельный. Вяжется оный путём образования шлага на верёвке и пропускания через него свободного конца — вверх и вниз, протягиваемого под основным стволом верёвки или каната. Берут лопарь в левую руку так, чтобы свободный конец его был направлен от лица вяжущего узел. На некотором расстоянии от лопаря, в зависимости от величины петли, которую вам требуется получить, выполняют калышку, то есть очко. если смотреть вперёд, то калышка должна находиться с правой стороны лопаря. Придерживая калышку указательным и большим пальцами левой руки, в неё пропускают свободный (ходовой) конец лопаря так, чтобы он был направлен к работающему с узлом и шёл бы в переплёт (бухту) с очком и коренной частью лопаря. Обогнув ходовую часть лопаря вокруг коренной, её пропускают обратно в очко, ведя вдоль самой себя. После этого затягивают туго очко и ходовой конец лопаря»

Голландский морской булинь[править | править код]

Голландский морской булинь

Существует разновидность узла, изображённая на рисунке справа. Его называют «левосторонним» (left-handed) или «голландским». Голландские моряки говорят, что он лучше, так как короткий конец не может выжиматься из узла самой петлёй[источник не указан 33 дня]. В других источниках, например,в книге узлов Эшли утверждается, что он хуже, так как короткий конец вне петли легче может зацепиться за другие предметы[источник?].

Происхождение названия[править | править код]

Название «беседочный» произошло от русского морского термина «беседка» — небольшой деревянной доски для подъёма человека на мачту или опускания за борт судна.[6] Другое название узла, восходящее к английской морской традиции — «булинь». Булинь, в общем случае, — это снасть (верёвка) для оттяжки нижнего края парусов. Снасть крепится «булинёвым узлом», или просто «булинём».[7]

Название узла в других культурах[править | править код]

  • Английской: англ. Bówline (бóулин, не боулáйн) — трос паруса на носу корабля.[8]
  • Голландской: нидерл. Paalsteek (пáльстэк) — узел троса для швартовки корабля на пал[9] причала.
  • Германской: в морском деле узел называется нем. Palstek (пáльштэк) или нем. Pahlstek — узел троса для швартовки корабля на пал[10] причала; немецкие альпинисты пользуются термином нем. Bulin (булинь); существует так же название нем. Schertauknoten — кротовый узел и нем. Rettungsschlinge — спасательная петля.
  • Французской: фр. Nœud de chaise — узел-стул[11] (в смысле «беседочный»).
  • Испанской: исп. As de guía — путеводный узел.
  • Итальянский итал. Gassa d'amante — петля любовника.
  • Польской: польск. Węzeł skrajny tatrzański — Татранский концевой узел или польск. węzeł ratowniczy — спасательный узел.

Применение[править | править код]

  • В первую очередь — для крепления троса под сильным натяжением, например, швартового, или парусную оттяжку на носу судна.
  • Для получения незатягивающейся петли.
  • Для создания петли на конце верёвки.
  • Для крепления верёвки к кольцам, проушинам, и пр.
  • Для обвязывания вокруг опоры (дерево, столб, и пр.).
  • Для связывания верёвок[источник не указан 34 дня].
  • Используется на малых парусных судах.
  • Широко используется в театре.
  • Широко используется как спасательный узел, так как его возможно обвязать вокруг себя одной рукой.
  • Используется для страховки или поднятия людей.
  • Замечен в художественном фильме «Эйр Америка» — именно с его помощью персонаж Мэла Гибсона взял на внешнюю подвеску своего похмельного приятеля. Скаутское движение, в подготовку которых входит и вязание узлов (включая булинь), очень популярно в США.

Свойства[править | править код]

Узел — неразвязывающийся, но и незатягивающийся под нагрузкой, позволяет легко развязать себя, когда нагрузка снята. Однако данный узел может ползти при переменной нагрузке или на скользких тросах. Рекомендуется закрепить свободный конец контрольным узлом.[12] Контрольный узел необходим для безопасного применения булиня в высотных и иных работах.[13] Может использоваться для создания затягивающейся петли — см. скользящий булинь.

Для этого узла у бойскаутов существует легко запоминающееся мнемоническое правило с участием кролика, его норы и дерева. Кролик — ходовой конец верёвки, нора — первоначальная петля, дерево — коренной конец верёвки.

  • Рисунок 1: формируем петлю — нору кролика.
  • Рисунок 2: кролик (ходовой конец) вылезает из норы.
  • Рисунок 3: кролик оббегает вокруг дерева (сзади).
  • Рисунок 4: кролик залезает обратно в нору.

Итого: кролик вылезает из норы, оббегает вокруг дерева и залезает обратно в нору.

Булинь по шагам (быстрый способ)

Критика[править | править код]

Неправильно завязанный узел может развязаться под нагрузкой. Неправильно завязанный — тот, в котором точка приложения нагрузки и одна из боковых верёвок перепутаны местами («обхватывающая петля» огибает один из концов петли, а не грузовую верёвку). Многие, даже печатные, руководства и статьи в интернете в действительности показывают неправильный способ вязки булиня (что крайне опасно!).[источник не указан 708 дней] Булинь работает правильно только если нагрузка на боковые концы петли одинаковая. Петля булиня не допускает приложения иной боковой нагрузки кроме основной верёвки! Также булинь ползёт, и требует обязательного применения контрольного узла.[14] Все эти возможные ошибки приводят к неоднократным несчастным случаям, связанным с неправильным применением узла. Это привело к тому, что в практике горовосхождений и скалолазания булинь стараются заменять другими аналогами, а сам он приобрёл дурную славу коварного, что также нашло отражение и в фольклоре:

Альпинистская Кавалергарда (на музыку песни «Песенка Кавалергарда» из к/ф «Звезда пленительного счастья»)

Булинь — не женская забава, а ты вязать его взялась,
А ну пошла отсюда, баба, покуда кровь не пролилась!
Булинь развяжется бесшумно, и крик растает в тишине.
Не доверяйте деве юной крепить страховку на стене.

— Машка, вяжи булинь!
— Сейчас попробую…
— Не надо пробовать, вяжи пятнадцать бантиков!!!

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. В. Лебедихин, Основы альпинизма и скалолазания, Учебное пособие. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2004, стр.48 «На конце [булиня] необходим контрольный узел»
  2. Балабанов Игорь Владимирович, Узлы. Москва, стр.19 ISBN 5-901049-27-6 «Необходим контрольный узел [после булиня]»
  3. Ashley, Clifford W. (1944). The Ashley Book of Knots, p.18. Doubleday. ISBN 0-385-04025-3 «The purpose for which a knot is used and the way in which it is tied, rather than its appearance, decide its classification. This is clearly exemplified by three well-known knots of the same identical form: Bowline, Sheet Bend, Becket Hitch». Цель использования и способ вязки узла определяют его классификацию, а не рисунок узла. Это видно по трём хорошо известным одинаковым узлам: булинь, шкотовый, штык Бекета
  4. Ashley, Clifford W. (1944). The Ashley Book of Knots, p.12 — 13. Doubleday. ISBN 0-385-04025-3 «The word knot has three distinct meanings in common use. In its broadest sense it applies to all complications in cordage, except accidental ones, such as snarls and kinks, and complications adapted for storage, such as coils, hanks, skeins, balls, etc. In its second sense it does not include bends, hitches, splices, and sinnets, and in its third and narrowest sense the term applies only to a knob tied in a rope to prevent unreeving, to provide a handhold, or (in small material only) to prevent fraying. At sea, the whole subject of knots is commonly divided into four classifications: hitches, bends, knots, and splices (p.12). A hitch is a knot tied directly to or around an object; there are many hitches that will capsize if removed from the supporting object (p.13)». …И [слово «узел»] в его третьем и наиболее узком смысле применяется только к утолщению, завязанному на верёвке, чтобы предотвратить развязывание. …«Штык» — это узел, завязанный непосредственно или вокруг объекта; существует множество штыков, которые развязываются сами, если снять их с объекта
  5. Почему одинарный «булинь» опасный узел? ...«Тест показал так же, что 'красивая восьмёрка' страдает той же болезнью, что и одинарный булинь без контрольного узла»
  6. Скрягин, 1984, с. 65.
  7. Скрягин, 1984, с. 66.
  8. Скрягин, 1984, с. 67.
  9. пал — чугунная тумба, врытая в землю, или несколько свай, вбитых в грунт, за которые заводятся швартовы
  10. пал — чугунная тумба, врытая в землю, или несколько свай, вбитых в грунт, за которые заводятся швартовы
  11. «беседка» — небольшая деревянная доска для подъёма человека на мачту или опускания за борт судна
  12. Балабанов Игорь Владимирович, Узлы. Москва, стр.19 ISBN 5-901049-27-6
  13. альпинистские спасатели настойчиво предостерегают от использования булиня (беседочного) в альпинизме в связи с бо́льшим количеством смертей
  14. Балабанов Игорь Владимирович, Узлы. Москва, стр.19 ISBN 5-901049-27-6

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]