Двойной беседочный узел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Двойной беседочный узел
Dubbelepaalsteek.svg

Двойной беседочный узел

Развязываемость

хорошо, когда нагрузка снята

Применение

для подъема или опускания человека

Книга узлов

1080

Двойной беседочный узел  — узел, не развязывающийся, но и не затягивающийся под нагрузкой, позволяет легко развязать себя, когда нагрузка снята.

По сути узел является булинем, у которого ходовой конец оставляется значительно длиннее. Этот конец пускается вдоль петли и идя параллельно ей, образует вторую петлю, и далее проходит второй раз через узел «булинь» так же как и веревка первой петли, повторяя её маршрут внутри узла. Вышедший повторно из узла остаток ходового конца обязательно надо обвязать вокруг коренного конца контрольным узлом. Иначе под нагрузкой первая петля будет надежна, а вторая, может растягиваться. В случае транспортировки человека это смертельно опасно. Основное назначение — изготовление беседки (доска-сиденье опирается на обе петли) для работы человека на вертикальной поверхности в подвешенном состоянии (со страховкой). При необходимости можно сесть на обе петли и без доски для экстренного подъёма или спуска.

Существует вариант, когда в одной петле человек сидит, а вторая петля обтягивает его туловище под мышками. Так можно перемещать по вертикали человека, потерявшего сознание. Садиться можно только на петлю коренного конца. Если сесть на петлю ходового конца а грудь охватить коренной петлей, то узел вместе с человеком поползет вниз из-за вытягивания коренным концом своей петли, которая при этом сильно сдавит грудь. Для этого варианта особенно важно наличие контрольного узла.

Порядок завязывания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Беседочный узел

Ссылки[править | править вики-текст]