Борг (Звёздный путь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Борг (Звездный путь)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Звёздный путь
(Star Trek)
Телесериалы
Оригинальный сериал — 80 эпизодов
Фаза II (Не снимался)
Анимационный сериал — 22 эпизода
Следующее поколение — 178 эпизодов
Глубокий космос 9 — 176 эпизодов
Вояджер — 172 эпизода
Энтерпрайз — 98 эпизодов
Дискавери15 эпизодов
Фильмы
Звёздный путь: Фильм
Звёздный путь 2: Гнев Хана
Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 4: Путешествие домой
Звёздный путь 5: Последний рубеж
Звёздный путь 6: Неоткрытая страна
Звёздный путь: Поколения
Звёздный путь: Первый контакт
Звёздный путь: Восстание
Звёздный путь: Возмездие
Звёздный путь
Стартрек: Возмездие
Стартрек: Бесконечность
Основные цивилизации
Объединённая федерация планет
Клингоны — Ромулане — Борг
Баджорцы — Кардассианцы — Ференги
Кезоны — Толианцы — Триллы
Доминион — Брины — Хирогены
Зинди — ВулканцыКью
Информация
Персонажи — Расы — Клингонский язык
Хронология — Телепатия — Физика
Звездолёты — Классы звездолётов
Сопутствующая продукция
Рассказы и книги
Игры
Star Trek Online
Список компьютерных игр по Star Trek
Карточная игра (CCG) — RPG
Вклад
Вклад в культуру — Треккеры
Борг
Героиня «Вояджера» Борг Семь-из-девяти до деассимиляции
Аника Хансен, бывший Борг Семь-из-девяти, теперь член экипажа USS Вояджер.

Борг, иногда бо́рги (англ. Borg [bɔː(ɹ)ɡ]) — вымышленная высокотехнологичная раса киборгов во вселенной «Звёздного пути»[1]. Ни разу не появляясь в оригинальном сериале, они, однако, играют важную роль как антагонисты Федерации в телесериалах «Звёздный путь: Следующее поколение», «Звёздный путь: Вояджер» и фильме «Звёздный путь: Первый контакт», а также во множестве компьютерных игр по мотивам данной Вселенной. Первое упоминание о борг состоялось в эпизоде «Q Who?»[en] сериала «Следующее поколение», где были описаны его главные характерные черты, после чего о нём долго не было упоминания.

Общая информация[править | править код]

У борг нет полноценных индивидуумов: все отдельные организмы, представляющие собой гуманоидов-киборгов (тела которых частично биологические, частично техногенные и без самостоятельно функционирующего сознания) с усовершенствованными во многих отношениях возможностями, объединены в единый «коллективный разум» (или «коллектив борг»), принимающий решения в «Бриллианте» королевы борг (флагманском звёздном корабле борг) и передающий их затем всем другим судам, станциям и планетам борг.

Киборги борг далеко не всегда похожи друг на друга и зависят от расы, к которой принадлежали до ассимиляции, но имеют целый ряд общих характеристик. Один из их глаз (чаще левый) заменён на специальный имплантат, позволяющий им видеть за пределами человеческого зрения, а также проецирует красный лазерный луч (в более поздних сериях). Одна рука, как правило, также заменена на механический многофункциональный манипулятор. Кожа организмов борг первоначально изображалась как похожая на человеческую, но неестественно белая, сухая и полностью лишённая волосяного покрова. В более поздних сериях она выглядит более гладкой, с сильно выпирающими венами. Отдельный киборг борг — дрон (англ. Drone) — физически гораздо сильнее и выносливее любого человека, не нуждается в пище и воде, может выдерживать огромные перепады температуры и давления.

Областью происхождения борг, как указывается в истории вселенной, является огромный сектор в «Дельта-квадранте» в Млечном Пути. «Дельта-квадрант» — область космоса около 70 000 световых лет от Земли. Стремлениями борг являются ассимиляция новых технологий других рас и создание новых киборгов, с единственной конечной целью: достижение совершенства через добавление биологических и технологических особенностей других рас к своей собственной. При этом под совершенством понимается лишь бесстрастное и механическое совершенство, которое достигается путём принудительной ассимиляции других культур. Отдельные дроны не обладают индивидуальным разумом, чувствами или эмоциями. Концепции королевы борг и централизованного управления отдельными группами были введены значительно позже первого появления персонажей.

Любые встреченные борг существа или технологии при первой же возможности исследуются им и ассимилируются с целью достижения совершенства насильственным путём, сопровождаясь самой знаменитой цитатой борг:

«Мы — борг. Вы будете ассимилированы. Сопротивление бесполезно.»

Более подробная цитата борг:

«Мы — борг. Опустите свои щиты и сдайте свои корабли. Ваши биологические и технологические достижения будут добавлены к нашим. Ваша культура будет адаптирована для службы нам. Сопротивление бесполезно.»

Кроме того, борг обладает способностью очень быстро адаптироваться к почти любым атакам. Оружием для борьбы с борг могут служить только специальные фазеры с изменяемой частотой, при этом киборги уже́ не будут восприимчивы ко второму или третьему выстрелам (в зависимости от длительности интервала между выстрелами), сделанным на той же частоте. В тех фильмах и сериалах, в которых появляется борг, он обычно предстаёт как главная угроза для Объединённой Федерации планет.

Всего борг известно по крайней мере 10 026 видов, и благодаря адаптации множества технологий, борг является одной из наиболее технологически продвинутых рас во вселенной Star Trek, так как может ассимилировать почти все виды. Но есть два исключения: вид 329 борг не ассимилирует, считая, что он может стать препятствием на пути к совершенству, а виды 8472 и 116 являются единственными, которые оказывают сопротивление попыткам борг ассимилировать их, при этом вид 8472 очень опасен для самого борг.

Концепция создания[править | править код]

В комментариях к коллекционному изданию «Звёздный путь: Первый контакт» Майкл Окуда указал, что создатели вселенной начали создавать концепцию борг ещё во время работы над первым сезоном сериала «Звёздный путь: Следующее поколение», для эпизода «Conspiracy», где должна была состояться первая встреча команды «Энтерпрайза» — «Энтерпрайза-D» — с борг, однако впоследствии сюжет был пересмотрен, когда данная концепция показалась авторам слишком мрачной для целевой аудитории сериала. В итоге появление борг всё равно произошло, но это было сделано более последовательно.

Отражение в культуре и критическое восприятие[править | править код]

«Сопротивление бесполезно» (англ. resistance is futile) — фраза, которой дроны борг обычно завершают свои короткие послания к будущим жертвам ассимиляции, — нашла отражение в популярной культуре и даже в ряде публикаций[2][3][4]. Телеканал TV Land поставил её на 93-е место в списке «100 величайших телецитат»[5]. Упоминается она и в не связанных со Звёздным Путём произведениях — в частности, она прозвучала в эпизоде «Смертельный убийца» телесериала «Доктор Кто»[6] и других его эпизодах[7].

Изображение куба борг — основного корабля борг — в эпизоде «Q Who» было номинировано на премию Эмми[8].

А. Сергеев в очерке «Творчество техноэволюции» назвал борг одной из самых мрачных фантазий на эту тему и сравнил их способность к самовоспроизведению с машиной фон Неймана[9]. Введение на определённом этапе концепции королевы борг коренным образом изменило понимание канонов и функций борг, что вызвало острую критику со стороны некоторых поклонников, которые считали королеву «не более чем нелогичным сюжетным поворотом, введённым для хорошего шоу»[10].

В 2016 году журнал «Rolling Stone» поместил коллектив борг на 9 позицию в своём списке «40 величайших телевизионных злодеев всех времён»[11].

Отсылки в других фильмах[править | править код]

В некоторых фильмах можно заметить отсылки к борг. Чаще всего просто изменяется первая буква и в основу космических кораблей берутся геометрические фигуры. К примеру в фильме «Автостопом по галактике» (ворги) и мультфильме «Дом» (горги).

Примечания[править | править код]

  1. Rats ARE like the Borg (англ.) // Guardian, 2013
  2. Hayot Eric, Haun Saussy, Steven G. Yao. Sinographies: writing China. — U of Minnesota Press, 2008. — P. 28. — ISBN 978-0-8166-4724-8.
  3. Nardi Eric Bonnie, Vicki O'Day. Information ecologies: using technology with heart. — MIT Press, 2000. — P. 46. — ISBN 0-262-14066-7.
  4. Strangelove M. The empire of mind: digital piracy and the anti-capitalist movement. — University of Toronto Press, 2005. — P. 137. — ISBN 0-8020-3818-2.
  5. The 100 Greatest TV Quotes and Catchphrases. TV Land. Проверено 2 января 2010. Архивировано 6 октября 2012 года.
  6. BBC – Doctor Who Classic Episode Guide. Проверено 12 февраля 2010. Архивировано 6 октября 2012 года.
  7. Shapiro F. R. The Yale Book of Quotations. — Yale University Press, 2006. — P. 728. — ISBN 978-0-300-10798-2.
  8. Nemecek L. The Star Trek: The Next Generation Companion: Revised Edition. — Pocket Books, 2003. — P. 86. — ISBN 978-0-7434-7657-7.
  9. А. Сергеев. Творчество техноэволюции // Вокруг света. — 2009. — № 9.
  10. Lois H. Gresh & Robert Weinberg, The Computers of Star Trek. New York: Basic Books (1999): 147.
    «It was a lot easier for viewers to focus on a villain rather than a hive-mind that made decisions based on the input of all its members.»
  11. Collins, Sean T. 40 Greatest TV Villains of All Time. Rolling Stone (February 9, 2016). Проверено 17 июля 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]