Бурма (порода кошек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бурманская кошка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бурма
Шоколадный бурманский кот.jpg
Современный тип
Соболиный бурманский кот.jpg
Американский тип
Бурманская кошка голубого окраса.jpg
Гибридный тип
Burmese chocolate cat.jpg
Европейский тип
Бурма
Происхождение
Страна Бирма
Год 1934
Классификация FIFe
Категория III — shorthair & somali
Стандарт BUR
Классификация WCF
Категория 3 — Shorthair (Короткошорстная)
Стандарт BUR
Классификация CFA
Категория SH — Shorthair (Короткошорстная)
Стандарт Burmese
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бу́рма[1], или бурманская короткошёрстная кошкапорода короткошёрстных кошек. Кошку бурманской породы отличает мускулистое, крепкое тело, короткая блестящая шерсть, большие округлые глаза жёлтого цвета. Бурмы ласковы, игривы, привязаны к человеку, терпимы к соседству с другими кошками, а также с собаками.

Существует два основных типа бурманских кошек - европейский и американский. У американского типа признается больше вариаций окрасов, внешне кошки имеют более округлую морду, тип телосложения приближен к американской короткошерстной кошке. У бурмы европейского типа окрасов,соответственно, меньше, шерсть более тонкая, кошки в сиамо-ориентальном типе, более легкие и обладающие более узкой мордой.[2]

История породы[править | править код]

Точное происхождение и возраст породы не известно, отсчет истории породы в Европе и США ведется с 1930 года, когда заводчик сиамских кошек Джозеф Томпсон получил в подарок кота шоколадного окраса, привезенного с западного побережья Бирмы. Кот по кличке Вонг Мау заинтересовал Томпсона и он решил использовать его в разведении, скрестив с сиамской кошкой, имеющей темно-коричневые отметины.[3] Из первого полученного помета для дальнейшего разведения были отобраны котята, унаследовавшие окрас Вонг Мау, именно они и стали прародителями современной бурманской кошки.[4]

Предварительный стандарт породы был представлен уже в 1934 году, а в 1936 принят. Первой новую породы признала американская фелинологическая федерация CFA в 1957 году, позднее порода были признана и другими федерациями. Однако между первым и вторым признанием породы в 1947 году была приостановлена регистрация бурм из-за невозможности представить минимум три поколения чистокровных кошек породы. К 1957 году ситуация изменилась, и порода получила свое окончательное признание фелинологами.[5]

Стандарты породы[править | править код]

бурманский котенок стандарта CFA окраса шампань

Бурма: СТАНДАРТ CFA

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Идеальная бурма должна создавать общее впечатление кошки среднего размера с крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и неожиданно большим весом для её размера. Вместе с округлой головой, выразительными глазами и очаровательным выражением это представляет совершенно особенную кошку, непохожую ни на одну другую породу. Безупречная физическая кондиция с отличным мышечным тонусом. Не должно быть признаков ожирения, брюшка, слабости или апатии.

УШИ и ГЛАЗА: Голова приятно округлена, без плоских поверхностей как при взгляде спереди, так и сбоку. Наполненная морда со значительным расстоянием между глазами плавно переходит в широкую, хорошо развитую, короткую мордочку, не нарушающую округлённые контуры головы. В профиль наблюдается выраженный переход ото лба к носу (visible nose break). Подбородок крепкий, округлённый, отражающий должный прикус. Шея хорошо развита. Уши среднего размера, посажены на хорошем расстоянии друг от друга, широкие в основании и закруглённые на кончиках. Наклоненные немного вперед, уши вносят свой вклад в живой облик Бурмы. Глаза большие, посаженные на большом удалении друг от друга, с округлым контуром и желтого цвета.

ТЕЛО: Среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой, компактное на вид. Для котов допустим больший размер. Широкая округлая грудная клетка, ровная линия спины от плеч до хвоста. Ладно сложенное, мускулистое.

КОНЕЧНОСТИ: В хорошей пропорции к телу.

ЛАПЫ: Круглые. С характерными белыми "носочками" Пять пальцев на передней лапе, четыре на задней.

ХВОСТ: Пушистый,равномерной и темной окраски.

ШЕРСТЬ: Густая и мягкая;требует еженедельного расчесывания.

НЕДОСТАТКИ: Выраженные полосы с внешней стороны на передних или задних конечностях. Слабо выраженные следы полос допустимы у котят и молодых взрослых. Удлиненная, существенно зауженная морда, приводящая к клиновидной форме головы, что уменьшает округлость контуров головы. Зеленые глаза. Некорректный хвост.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: Изломанный хвост, медальоны или пятна. Голубые глаза. Косоглазие. Некорректный цвет мочки носа или подушечек лап. Аномалия прикуса, приводящая к сильно выраженному перекусу или недокусу, который визуально нарушает описанный в стандарте профиль. Неправильное формирование челюсти, приводящее к выступающим наружу торчащим зубам или к перекошенному лицу или челюсти. Выраженные полосы по корпусу. Любой окрас, отличающийся от четырёх допустимых окрасов: соболиный, шампань, голубой и платина.

Общее впечатление: Бурма отличается от других пород своим уникальным окрасом, который обусловлен геном (cbcb). Поразительная характеристика этой яркой породы-шелковистая шерсть и выразительные глаза. Это среднего размера элегантные кошки. Любое сходство с сиамским или коренастым британским типом должно рассматриваться как недостаток. Размер средний.

Голова: Вид спереди: короткий клин, широкая в скулах, сужающаяся к тупой мордочке. Верх головы широкий и слегка закруглённый между широко расставленными ушами. В профиль: лоб слегка закруглен; кончик носа и подбородок образуют вертикальную линию. Нос: выраженный стоп в основании, челюсти: мощные, подбородок сильный, в профиль видна сильная нижняя челюсть.

Шея: Короткая, широкая, мускулистая.

Здоровье[править | править код]

Бурма считается в целом довольно здоровой породой кошек, представители которой при правильном уходе живут достаточно долго и не доставляют серьезных проблем своим владельцам. Но у них есть несколько особенностей, которые необходимо учитывать. Бурмы теплолюбивы и плохо переносят сквозняки и перепады температуры, особенно резкое, и тем более длительное, понижение температуры.

Также у американского типа бурмы из-за укороченной морды могут возникать проблемы с повышенным слезоотделением. Они, также, как персы и экзоты, могут храпеть.

Ряд ветеринаров отмечает также склонность бурм к гипокалиемии.[6]

Интересные факты[править | править код]

В 1970 году в Великобритании кошка породы бурма родила рекордное количество котят - 19. Из помета выжило 15 котят, среди которых была одна кошка, а все остальные коты.

Выразительные золотистые глаза бурмы имеют интересную особенность - они меняют цвет в зависимости от источника света и интенсивности освещения[7].

У себя на родине в Бирме предки этих кошек считались реинкарнацией душ монахов и являлись почетными жителями храмов. Также считалось, что эти кошки становятся проводниками души умершего в загробной жизни.[8]
Кошки, похожие на современную бурму, впервые упоминаются в Европе в "Книге стихов о кошках"[9], то есть появились между 1350 и 1767 годами.

Примечания[править | править код]

  1. Бурма / Т. П. Томилова // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 375. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. Бурманская кошка: фото, характер, описание породы. www.kp.ru. Дата обращения 9 апреля 2019.
  3. Бурманская короткошерстная кошка: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ - Породы кошек - CATS-портал. cat.mau.ru. Дата обращения 10 апреля 2019.
  4. Бурманская кошка: описание, характер, фото, цена, содержание. moja-koshka.ru. Дата обращения 9 апреля 2019.
  5. Бурманская короткошерстная кошка: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ - Породы кошек - CATS-портал. cat.mau.ru. Дата обращения 10 апреля 2019.
  6. Бурманская кошка: описание, характер, фото, цена, содержание. moja-koshka.ru. Дата обращения 9 апреля 2019.
  7. Бурманская кошка: описание, характер, фото, цена, содержание. moja-koshka.ru. Дата обращения 9 апреля 2019.
  8. Бурманская кошка: фото, характер, описание породы. www.kp.ru. Дата обращения 9 апреля 2019.
  9. Treatise on Cats (англ.) // Wikipedia. — 2017-06-26.

Ссылки[править | править код]