Википедия:Полнота статей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ПОЛНОТА

Полнота статей — свойство статей Википедии, определяющее наличие в отдельной статье и в их совокупности комплекса информации, обеспечивающего достижение цели Википедии по созданию и поддержанию свободного источника как о предмете статьи, так и о комплексе знаний человечества в целом.

Совокупность статей Википедии[править код]

Составление словника Википедии — задача, которая изначально не была поставлена в качестве приоритетной. В результате сложилось несколько направлений развития словника:

Такой подход создаёт определённую хаотичность, но, с учётом динамики развития проекта, оптимизм по достаточному охвату всех отраслей знания сохраняется в сообществе на высоком уровне.

Состав отдельной статьи[править код]

Требования к отдельным статьям по именованию и содержанию находятся в постоянном развитии, основные наработки включены в правила и рекомендации:

Способы достижения полноты[править код]

Международное соревнование[править код]

Лидирующее положение в проектах фонда Викимедиа, к которым относится и Википедия, занимает раздел на английском языке. Это является неплохим раздражителем для амбиций участников иных языковых общностей, призывающим в сообщество новых и дающим мотивацию для действующих участников. Информация о языковых разделах и достижениях, как правило, располагается на заглавной странице, новости в этой области часто обновляются и отслеживаются участниками.

Номинации статей[править код]

Сообщество Википедии выработало несколько способов номинаций для стимулирования работы над полнотой статей и Википедии в целом:

  • номинация на избранную статью — считается, что каждый участник должен иметь избранную статью, к написанию которой он приложил основные усилия.
  • номинация на хорошую статью — даже в англоязычной Википедии число избранных статей (Featured articles) составляет лишь 3514 из 3 905 184 (на 26 марта 2012 г.) из-за излишней бюрократической процедуры, поэтому был создан параллельный проект «хороших статей».
  • номинация на работу недели — как проект не оформлена, но довольно часто помогает неплохо продвинуть какую-нибудь статью.

Проекты улучшения полноты[править код]

Уже создано достаточно много проектов, целью которых является улучшение полноты статей Википедии:

См. также[править код]