Минский подшипниковый завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ГПЗ-11»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Минский подшипниковый завод
Тип Открытое акционерное общество
Год основания 1948
Расположение Flag of Belarus.svg Белоруссия Минск
Ключевые фигуры Антипов Николай Степанович (генеральный директор)
Отрасль Машиностроение
Продукция Подшипники
Число работников 1630 человек
Сайт mpz.com.by

МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД ОАО (ОАО «МПЗ») — крупнейший производитель подшипников в Беларуси. Входит в БМК (Белорусская металлургическая компания). ОАО «МИНСКИЙ ПОДШИПНИКОВЫЙ ЗАВОД» — современное, высокотехнологичное, экспортоориентированное машиностроительное предприятие. Сегодня ОАО «МПЗ» — входит в десятку крупнейших предприятий Республики Беларусь и является одним из ведущих производителей подшипников в Восточной Европе и СНГ.

История[править | править код]

Советский период[править | править код]

1948 год - начало строительства предприятия.

13 августа 1951 г. - сборка первого подшипника.

13 января 1982 г. - выпуск миллиардного белорусского подшипника.

Завод награждён орденом Трудового Красного Знамени. Коллектив несколько раз награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Конец 1984 г. ознаменовался самыми высокими оценками: по итогам года ГПЗ-11 наградили переходящим Красным знаменем победителя Всесоюзного социалистического соревнования с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.

Постсоветское время[править | править код]

Минский подшипниковый завод после распада СССР для сохранения объёмов производства приступил к работе по расширению производимой гаммы подшипников, в том числе и для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. В результате номенклатура производимых подшипников увеличилась с 150 типоразмеров до 700. Объём выпуска подшипников на заводе составляет около 6 млн штук в год.

Однако управленческие просчёты и неудачная модернизация производства, начатая в 2009 году, привели к ухудшению экономического положения предприятия (по состоянию на 2017 год сумма всех задолженностей перед банками, за материалы и энергоресурсы достигла 480 миллионов долларов)[1][2].

Продукция[править | править код]

Ассортимент подшипников, выпускаемых под маркой MPZ, составляет более 600 моделей, от почти ювелирных изделий диаметром 10 мм и массой 19 граммов, до гигантов диаметром 980 мм и весом до 880 кг. Подшипники Минского подшипникового завода применяются в большинстве отраслей промышленности, в том числе в станко — и машиностроении, горнодобывающей, нефтегазовой, лесообрабатывающей промышленности, металлургии, энергетике и самолетостроении.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ ПОДШИПНИКОВ ОАО "МПЗ"

Также ОАО "МПЗ" предлагает изготовление на заводе поковок, заготовок колец, транспортные услуги, услуги химической лаборатории и испытательного центра, товары народного потребления (направляющие для мебели, заготовки ключа, топоры).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Дистрибьюторы продукции ОАО "МПЗ":

Официальный сайт