Гай (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гай
лат. Caius
Гай
Флаг
28-й Папа Римский
17 декабря 283 — 22 апреля 296
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Евтихий
Преемник Марцеллин

Рождение неизвестно
Далмация, Римская империя
Смерть 22 апреля 296(0296-04-22)
Рим, Италия, Римская империя
Похоронен
День памяти 22 апреля
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гай (лат. Caius; ? — 22 апреля 296) — епископ Рима с 17 декабря 283 года по 22 апреля 296 года.

Биография[править | править код]

Мученическая смерть Гая

Родился в Далмации, был родственником императора Диоклетиана. Казнён вместе со своей племянницей св. Сусанной и несколькими придворными и священниками. Почитается католиками, особенно в Хорватии и на севере Италии, а также православными[1]. Согласно католическим источникам[2], погребён в катакомбах Святого Каллиста.

Дом Гая[править | править код]

Около 280 года на месте нынешней церкви Санта-Сусанна был открыт христианский молельный дом, ставший местом встречи христиан (Domus Ecclesiae). Дом принадлежал братьям Гаю и Габинию. Гай впоследствии стал папой, а Габиний был отцом Святой Сусанны. Таким образом, источники утверждают, что Гай был дядей Сусанны[3].

Папство[править | править код]

Как папа Гай постановил, что любой кандидат в епископы должен был пройти все ступени церковной иерархии - привратника, лектора, экзорциста, псаломщика, иподиакона, диакона и священника. Он также разделил районы Рима среди диаконов[4][5]. Во время понтификата Гая усилились антихристианские настроения, хотя были построены новые церкви, а кладбища были расширены. Святой Гай, возможно, не был замучен: преследования Диоклетиана начались в 303 году, уже после предполагаемой гибели Гая[6].

Смерть и погребение[править | править код]

Гай упоминается в списке епископов Depositio Episcoporum IV века. Гробница Гая с оригинальной эпитафией была обнаружена в катакомбах Каллиста. В 1631 году его предполагаемый дом в Риме был превращен в церковь. Однако он был снесен в 1880 году, чтобы освободить место для здания военного министерства, и его мощи были перенесены в часовню семьи Барберини.

Почитание[править | править код]

Праздник Святого Гая празднуется 22 апреля, как и Святого Сотера. Оба упоминаются под датой 22 апреля в "Римском Мартирологе", официальном списке признанных святых. Вступление к статье о Гае выглядит следующим образом: "В Риме, на кладбище Каллиста на Аппиевой дороге, погребен святой Гай, папа, который, спасаясь от преследований Диоклетиана, умер как исповедник веры"[7].

Гай изображается в искусстве в папской тиаре со святым Нереем. Он почитается в Далмации и Венеции. Во Флоренции церковь Сан-Гаджо была посвящена ему.

Примечания[править | править код]

  1. Святитель Гаий Римский, папа, сщмч. + Православный Церковный календарь. Дата обращения: 11 августа 2014. Архивировано 27 августа 2013 года.
  2. St. Gaius - Saints & Angels - Catholic Online. Дата обращения: 3 мая 2010. Архивировано 22 ноября 2010 года.
  3. Santa Susanna Архивная копия от 28 июля 2015 на Wayback Machine
  4. St. Caius Архивировано 1 ноября 2007 года.
  5. Saint of the Day, April 22: Caius Архивная копия от 28 октября 2013 на Wayback Machine SaintPatrickDC.org.
  6. San Caio Архивная копия от 22 мая 2017 на Wayback Machine at Santi e Beati  (итал.)
  7. Martyrologium Romanum (Libreria Editrice Vaticana 2001 ISBN 88-209-7210-7)

Литература[править | править код]