Марин II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марин II
лат. Marinus PP. II
Марин II
128-й папа римский
30 октября 942 — 1 мая 946
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Стефан VIII (IX)
Преемник: Агапит II
 
Рождение: неизвестно[1]
Рим, Италия
Смерть: 1 мая 946(0946-05-01)
Рим, Италия

Марин II (Мартин III) (лат. Marinus PP. II; ? — 1 мая 946, Рим) — папа римский с 30 октября 942 по 1 мая 946 года. Десятый папа периода порнократии.

Биография[править | править вики-текст]

Марин происходил из города Рима и, прежде чем стать папой, был священником церкви Святого Кириака в Термах Диоклетиана. Как и его предшественники, был избран при поддержке Альбериха II. В период понтификата не вмешивался в политику, занимаясь исключительно церковными делами. Он продлил назначение Фридриха, архиепископа Майнца, папским викарием по всей Германии и Франции. Марин вмешался, когда епископ Капуи захватил церковь, которая принадлежала монахам-бенедиктинцам. Наконец, на протяжении своего понтификата Марин благоприятствовал различным монастырям, выдав им ряд папских булл. Будучи приверженцем Клюнийской реформы, Марин продвигал её в римских и италийских бенедиктинских монастырях. Сохранилось два послания Марина II.

Марин занял дворец, построенный папы Иоанном VII на вершине холма Палатин в руинах Domus Gaiana. Он умер в мае 946 года.

В некоторых средневековых источниках именуется не Марином II, а Мартином III. Те же источники именуют папу Марина I Мартином II. Это внесло ошибку в перечень римских понтификов с именем Мартин: после Мартина I следующий римский папа, принявший это имя, именовался Мартином IV.

Литература[править | править вики-текст]


  1. Encyclopedia of Popes