Иоанн XIV (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн XIV
лат. Ioannes PP. XIV
Иоанн XIV
Флаг
136-й Папа Римский
10 декабря 983 — 20 августа 984
Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Бенедикт VII

Преемник:

Иоанн XV


Имя при рождении:

Пьетро Канепанова

Рождение:

неизвестно
Павия, Италия

Смерть:

20 августа 984(0984-08-20)
Рим, Италия

Commons-logo.svg Иоанн XIV на Викискладе

Иоанн XIV (лат. Ioannes PP. XIV; в миру Пьетро Канепанова англ. Pietro Canepanova или Петр Канепановий, лат. Petrus Canepanovius; ? — 20 августа 984) — Папа Римский с 10 декабря 983 года по 20 августа 984 года.

Биография[править | править код]

Пьетро Канепанова родился в Павии и до своего восхождения на папский престол был епископом Павии и канцлером Оттона II Рыжего. Перед тем, как выдвинуть Пьетро, Оттон II предложил кандидатуру Майоля, настоятеля Клюни, имевшему репутацию святого человека, но тот отказался. Переговоры с Пьетро также не были легкими и длились четыре месяца, в течение которых папский престол был вакантным. Пьетро решил сменить имя при интронизации в знак смирения, чтобы избежать аналогий со Святым Петром[1].

Оттон II умер в Риме вскоре после избрания папы, 7 декабря, ему было всего 28 лет. Его преемник, Оттон III, был трехлетним мальчиком, и императорская семья решила вернуться в Германию, чтобы противостоять претензиям на престол дяди Оттона III, герцога Баварии Генриха.

Оставшись без защиты императора, Иоанн XIV ничего не мог противостоять Кресцентии — самой могущественной семье Рима. Кресченци вернули из изгнания Франко Феруччо — антипапу Бонифация VII. Бонифаций за время своего пребывания в Константинополе смог заручиться и поддержкой византийского императора, Василия II, который был враждебен к Священной Римской империи.

В апреле 984 года на синоде, проведенном Бонифацием VII, Иоанн свергнут и заключен в тюрьму в замке Сант-Анджело, где и умер через четыре месяца, от голода и пыток[2].

Сразу после низложения Иоанна XIV Бонифаций VIII был интронизирован. Духовенство и народ Рима приняли его, однако традиционно он считается антипапой и не включается в перечень римских пап.

Примечания[править | править код]

  1. Приложение. Список пап и антипап.// Католицизм: Словарь атеиста / Под. общ. ред. Л. Н. Великович. — М.: Политиздат, 1991. — С.311. ISBN 5-250-00779-1.
  2. «История христианства» — А. В. Карев,К. В. Сомов 1990 Стр.193.

Литература[править | править код]