Иоанн IX (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоанн IX
лат. Ioannes PP. IX
Иоанн IX
Флаг
116-й Папа Римский
18 января 898 — 5 января 900
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Теодор II
Преемник Бенедикт IV

Рождение 840(0840)
Тиволи, Италия
Смерть 900(0900)
Рим, Италия
Похоронен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иоанн IX (лат. Ioannes PP. IX; 840900) — Папа Римский с 18 января 898 года по 5 января 900 года .

Ранние годы[править | править код]

Об Иоанне IX, прежде чем он стал папой, мало что известно. Он родился в Тиволи, был монахом Бенедиктинского ордена и в неизвестном году был рукоположён в священники папой Формозом. При поддержке мощного Сполетского дома он был избран понтификом в начале 898 в связи с внезапной кончиной папы Теодора II[1][2].

Понтификат[править | править код]

Его избранию предшествовали Трупный синод и подозрительные смерти двух его предшественников. Иоанн представлял в Латеране партию покойного Формоза, которой противодействовала партия Сергия, отлучённого Иоанном от церкви. Его главными мероприятиями были церковные соборы в Равенне и Риме в 898 году, признавшие недействительность Трупного синода и постановившие уничтожить его документы.

Вынужденный короновать императором Беренгара I Фриульского, после его удаления Иоанн IX признал законным императором его соперника Ламберта, с помощью которого и удержался на престоле. В надежде положить конец периоду нестабильности вокруг папского престола он восстановил «Римскую конституцию» Лотаря I, по которой на папских выборах было обязательно присутствие представителя императора.

Чтобы сохранить свою независимость от немецкой угрозы, славяне Моравии обратились к Иоанну, чтобы он разрешил им учредить собственную епархию. Не обращая внимания на жалобы немецких иерархов, Иоанн санкционировал рукоположение митрополита и трех епископов церкви Моравии[1].

Иоанн IX умер в 900 году, и его сменил Бенедикт IV (900—903).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 "Pope John IX". Catholic Encyclopedia. New York: Robert Appleton Company. 1913.
  2. Platina, Bartolomeo (1479), The Lives of the Popes From The Time Of Our Saviour Jesus Christ to the Accession of Gregory VII, vol. I, London: Griffith Farran & Co., с. 240–241, <http://www.archive.org/details/thelivesofthepop01platuoft>. Проверено 25 апреля 2013. 

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Chisholm, Hugh, ed. (1911). "John IX (pope)". Encyclopædia Britannica (11th ed.). Cambridge University Press.