Геронтоцид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Причинение смерти
Убийство
Убийца
Криминальное причинение смерти
Некриминальное причинение смерти

Геронтоцид — умертвление стариков, достигших определённого возраста. Старый, дряхлый человек, которому трудно передвигаться вместе со своими сородичами, отягчённый болезнями, являлся тяжёлым бременем для людей, вся жизнь которых зависела от случайной добычи, от быстрых переходов и перекочёвок со стадом или от ловкости и силы каждого индивида. Чтобы избавить себя от тяжёлой обузы и самих стариков от излишних и долгих страданий, их убивали или выводили в уединённое место и оставляли на произвол судьбы.

Этот обычай практиковался в мезолитических племенах, а также в современных племенах первобытной периферии. Опасность перенаселения территории племенем и эксплуатации ограниченных естественных ресурсов заставляла племя умерщвлять стариков, не способных приносить пользу племени. Впоследствии в ряде культур эта практика приняла форму обычая[1].

Примеры в истории[править | править код]

В некоторых обществах обычай этот применялся в самых широких размерах, как, например, на островах Фиджи, где во многих местах невозможно было встретить человека старше 40 лет, потому что все, перевалившие за этот возраст, были убиты. Чаще всего этот обычай встречался у австралийских аборигенов, у которых трупы убиваемых даже поедались, он также существовал у североамериканских индейцев, у готтентотов, у коряков, камчадалов, чукчей, саамов, у древних германцев и у ряда других народностей. Чукча или коряк, почувствовав приближение смерти, сам просил об освобождении его от тягостей медленного, болезненного умирания, и сын решался исполнить его просьбу только после долгих колебаний и мучений.

По рассказам очевидца, в 1880-х годах в деревне Землянке Полтавской губернии людей старых, не подававших надежду на жизнь, вывозили в зимнюю пору в глухое место и опускали в глубокий овраг, а чтобы при опускании они не разбились или не задержались на скате, их сажали на луб, на котором они, как на санях, доходили до дна оврага. Отсюда бытовали выражения: «сажать на лубок», «пора на лубок». Когда этот обычай был запрещён, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой хате, где они умирали с голоду и холоду.

В грузинском и таджикском фольклоре имя Александра Македонского ассоциируется с отменой этого древнего обычая[2].

Примечания[править | править код]

  1. Мануил Алексеевич Хан. О племенах земного шара. — Санкт-Петербург: Типография доктора М. Хана, 1863. — С. 68.
  2. Евгений Алексеевич Костюхин. Александр Македонский в литературной и фольклорной традиции. — Москва: Наука, 1972. — С. 145-146. — 189 с.

Ссылки[править | править код]