Дети кукурузы (фильм, 1984)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дети кукурузы (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Дети кукурузы
Children of the Corn
Постер фильма
Жанр

триллер / ужасы

Режиссёр

Фриц Кирш

Продюсер

Дональд П. Боркерс

Автор
сценария

Стивен Кинг
Джордж Голдсмит

В главных
ролях

Линда Хэмилтон
Питер Хортон

Оператор

Жуан Фернандис

Композитор

Джонатан Илайас

Кинокомпания

Angeles Entertainment Group
Cinema Group
Gatlin

Длительность

93 мин.

Бюджет

$3 млн

Страна

США

Язык

английский

Год

1984

IMDb

ID 0087050

«Де́ти кукуру́зы» (англ. Children of the Corn) — американский фильм ужасов, снятый по рассказу Стивена Кинга. Первый фильм в серии фильмов «Дети кукурузы».

Слоган картины — «В их мире взрослым не позволено… жить» (англ. In their world adults are not allowed… to live)

Сюжет[править | править вики-текст]

От лица мальчика по имени Иов показывают, что в городе Гэтлин, штат Небраска, все дети убили взрослых и тех, кто достиг 19 лет. Убивать взрослых детей заставил мальчик-пророк Исаак. Гэтлин очищен от «грешных».

Три года спустя семейная пара Берт и Вики, которые радуются жизни, на дороге сбивают мальчика. Они замечают, что у мальчика перерезано горло (горло перерезал подросток Малахия, он последователь Исаака, но расходится с ним во мнении о «том, кто обходит ряды»). Семейная пара решает отвезти труп юноши в город Гэтлин. Механик на автозаправке недалеко от города пытается убедить ехать в другой город, расположенный дальше. Берт пытался поступить в соответствии с этим советом, но дорога вернула их обратно к заправке, после чего им остается только ехать в Гатлин. А Малахия приходит на заправку и убивает механика, что позже вызвало недовольство Исаака.

Они обнаруживают, что город пуст. Нет ни одной живой души, везде беспорядок, и почти везде растет кукуруза. В городе они находят девочку Сару (она умеет рисовать рисунки, на которых изображены действия, которые произойдут в будущем). Берт идёт на поиски людей, а Вики остаётся с Сарой. Внезапно появляется группа подростков, они похищают Вики.

Берт заходит в церковь, там находятся дети, которые совершают обряд. Дети нападают на Берта, он спасается бегством. Раненого Берта спасает мальчик Иов, они прячутся в погребе дома Иова. Иов рассказывает, что всё это началось от проповедей Исаака о том, что взрослые грешные, и все беды мира — их вина.

На кукурузном поле Вики распяли на кресте, сделанном из кукурузы, у Малахии с Исааком начинается ссора, Малахия приказывает детям распять Исаака. Ночью Берт и Иов приходят на кукурузное поле. Берт освобождает Вики и вступает в схватку с Малахией, нечто пришедшие из глубин кукурузного поля убивает Исаака, но некоторое время спустя он ожил, Исаак убивает Малахию. Берт, Вики и дети бегут в дальний сарай. Берт решает сжечь поле, он поливает его бензином и поджигает, из горящего поля появляется демон, вскоре он взрывается. Покидая Гатлин, Берт и Вики предлагают Иову и Саре уехать вместе с ними, дети с радостью соглашаются.

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Изначально фильм должен был строго следовать концовке одноименного рассказа Стивена Кинга, в котором героиня Линды Гамильтон погибала, а её тело вешали на крест рядом с полицейским; Берта же убил Тот, кто обходит ряды. Однако в итоге решено было снять счастливый финал. Кроме того, существует несколько различий между финальным сценарием и рассказом Кинга: в рассказе Исааку было 9 лет, а его и Малахию звали Уильям Ренфрю и Крэйг Бордмэн, соответственно.

Кастинг[править | править вики-текст]

Роль Берта сыграл Питер Хортон, известный зрителям по ролям в телесериалах «Семь невест для семи братьев» и «Немного за тридцать». Главную женскую роль — молодой женщины по имени Вики — сыграла актриса Линда Хэмилтон, прославившаяся благодаря роли Сары Коннор в двух картинах франшизы «Терминатор». Джону Франклину, страдающему дефицитом гормона роста, исполнителю роли Айзека (Исаака), на момент съёмок было 24 года.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки проходили с сентября по октябрь 1983 года в окрестностях городов Хорник, Саликс, Уитинг и Соу-Сити в штате Айова. Сцены на дорогах вокруг Гатлина отсняли в Калифорнии. Практически все съёмки проходили в настоящих полях кукурузы, бутафория была использована лишь в некоторых сценах. Все сцены с участием Р. Джей Армстронга отсняли за один день.

Расширенные сцены[править | править вики-текст]

Режиссёрская версия фильма была значительно длиннее - из прокатной версии вырезали следующие сцены:

  • Пролог картины был более длинным: показана смерть шерифа, которому перерезали горло, а затем вонзили нож в грудь. Также была показана сцена убийства фермера группой подростков с кирками.
  • Сцена разговора родителей Сары и Иова за завтраком перед началом резни также была длиннее — мужчина и женщина обсуждали рисунки Сары, предчувствуя что-то зловещее, что должно произойти в городе в скором времени.
  • В сцене молитвы Исаака Тому, кто обходит ряды мальчик получает видение о своей судьбе.

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму написал композитор Джонатан Илайас. В картине также была использована песня «Runaway» из репертуара группы Del Shannon. Официально был выпущен альбом с инструментальной музыкой Илайаса, общее время звучания составило 31 минуту 32 секунды.

  1. Main Title (1:30)
  2. Barn Run (1:13)
  3. Dream Music 1:30)
  4. Murder (2:18)
  5. The Arrival (2:24)
  6. Chase Theme (1:13)
  7. The Invasion (3:16)
  8. Burning The Cornfield 3:28)
  9. Vicky’s Dream (2:42)
  10. Attack Of The Children 1:00)
  11. Fighting Back (2:48)
  12. Deal’s Haunting (1:10)
  13. Exploring (2:00)
  14. The Cornfield (1:00)
  15. Isaac Vs. Malaki (0:24)
  16. The Resolution (2:05)
  17. End Titles (1:31)

Релиз[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

В прокате США картина собрала $14 млн[1].

Критика[править | править вики-текст]

Картина получила негативные отзывы от Джина Сискела и Роджера Эберта в программе «At The Movies»[2]. На сайте «Rotten Tomatoes» рейтинг составляет 39 %, основываясь на 23 положительных обзорах[3].

Награды[править | править вики-текст]

1984:

  • «Brussels International Festival Of Fantasy Film»: «Лучшая фентези-картина» Фритцу Киршу (победа)

1985:

  • «Avoriaz Fantastic Film Festival»: «Grand Prize» Фритцу Киршу (номинация)
  • «Young Artist Awards»: «Best Young Supporting Actor In A Motion Picture Musical/Comedy/Adventure/Drama» Робби Кигеру / Энни Мэри МакЭвой (2 номинации)

Выход на видео[править | править вики-текст]

Картина выходила в США на VHS, DVD и Blu-Ray. А также лицензионно издавалась на видеокассетах и DVD в России.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Children of the Corn (1984) // Box Office Mojo Retrieved October 4, 2012.
  2. Review // At The Movies
  3. Children of the Corn (1984) // Rotten Tomatoes Retrieved October 4, 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]