Джетсоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джетсоны
The Jetsons
Jetsons.jpg
Тип

Рисованная анимация

Жанр

ситком, sci-fi

Режиссёр

Джозеф Барбера
Вильям Ханна
Артур Дэвис
Рэй Патерсон
Карл Урбано
Руди Замора
Алан Заслов

Продюсер

Джозеф Барбера
Вильям Ханна
Алекс Лови
Джефф Холл
Боб Хэчкок

Сценарист

Бэрри Блицер
Алекс Лови
Хэскелл Баркин
Чак Коуч
Эвелин Габай
Джордж Аткинс
Тони Бенедикт
Марк Янг
Харви Баллок
Глен Леопольд
Уолтер Блэк
Ларри Маркс
Барбара Леви

Роли озвучивали

Джордж О'Хэнлон (Джордж)
Пенни Синглтон (Джейн)
Дон Мессик (пёс Астро)
Джанет Уолдо (Джуди)
Джейн Вандер Пил (робот Роузи)
Доуз Батлер (Элрой)

Композитор

Хойт С. Куртин

Студия

Hanna-Barbera

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Число сезонов

3

Число серий

75

Длина серии

22-30 минут

Телеканал

ABC

Трансляция

23 сентября 1962; 16 сентября 19853 марта 1963; 12 сентября 1987

Телеканал (РФ)

ТВ-6, 2х2, СТС

IMDb

ID 0055683

Дже́тсоны (англ. The Jetsons) — американский научно-фантастический мультипликационный ситком студии «Ханна-Барбера». В мультфильме отражены многие популярные идеи из фантастики середины XX века.

В 2007 году журнал «Forbes» поставил компанию англ. Spacely Space Sprockets на 25 место в списке богатейших вымышленных компаний, оценив её в 1,3 миллиарда долларов[1].

Описание[править | править вики-текст]

Сериал представлял собой анимационный ситком, наподобие выпускавшегося той же студией сериала «Флинтстоуны».

По сюжету, действие сериала происходит в 2060-х годах — примерно через 100 лет после выхода первых серий. Вселенная Джетсонов представляет собой утопичный мир, где большую часть работы делают за людей машины. С помощью машин люди даже одеваются, умываются и перемещаются по дому. Для выполнения любой работы достаточно нажать кнопку, и именно это — основная обязанность Джорджа в компании «Космические Шестерёнки Спейсли», где он работает 3 часа в день 3 дня в неделю.

Мир 2060-х годов в Джетсонах вобрал в себя многие популярные в США футуристические концепции середины XX века, включая архитектурный стиль «гуги», человекоподобных роботов, инопланетян и причудливые технические приспособления.

Оригинальный сериал состоял из 24 серий, демонстрировавшихся в 1962-1963 годах. Через 22 года, в 1985 году была выпущена 41 серия, а в 1987-м — ещё 10, а в 1990-м — полнометражный мультфильм. Новые серии отличались большим упором на научно-фантастическую составляющую и были рассчитаны в большей степени на детскую аудиторию. Также в новых сериях не было закадрового смеха.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Джордж Джетсон: 38 лет, любящий семью человек, которому всегда кажется, что он поступает неправильно. Он работает 15 часов в неделю (полный рабочий день в его мире) в корпорации «Космические шестерёнки Спейсли» (Spacely Space Sprockets). Он женат на Джейн и у них двое детей: Элрой и Джуди.
  • Джейн Джетсон: 33 года, супруга Джорджа, мать двух детей, домохозяйка. Джейн одержима модой и техническими новинками; её любимый магазин — «Лунные дали» (Mooning Dales). Она всегда пытается сделать лучшее для своей семьи. Вне дома она входит в состав Исторического общества женщин Галактики и является поклонником «Леонардо ди Венере» и «Пикассо Пиа».
  • Джуди Джетсон: 16 лет — дочь Джорджа, стереотипная девушка-подросток со «светскими» интересами: мальчики, одежда, знакомства, молодёжная музыка. Ведёт «цифровой» дневник.
  • Элрой Джетсон: 7 лет, младший ребёнок в семье, очень умный и способный мальчик, послушный и хорошо воспитанный. Посещает Школу Малой Медведицы, где идёт изучение космических исследований истории, астрофизики и звёздной геометрии.
  • Астро: собака Джорджа. До семьи Джетсонов Астро был известен как «Тральфаз» и принадлежал сказочно богатому господину Готтрокету. Очень-очень умный пёс, лучший друг для Джорджа, умеет разговаривать.
  • Роза: домработница-робот. Хоть Рози является устаревшей моделью робота-домработницы и не всегда хорошо готовит, Джетсоны отказываются покупать другую. Рози отличает армейская дисциплина, однако она часто высказывает мысли вслух, когда другие предпочитают промолчать.
  • Мистер Спейсли: начальник Джорджа и владелец корпорации «Космические шестерёнки Спейсли», основванной в 1937 г. Главный антагонист фильма. Озабочен развитием бизнеса «любой ценой»; при этом обвиняет Джорджа, с которым знаком с детства, во всех негативных последствиях своих начинаний (вплоть до ставшего штампом «Джетсон, ты уволен‼»).
  • Мистер Когсвел: владелец корпорации «Космические винты Когсвела» (Cogswell's Cosmic Cogs), конкурент Спейсли; также антагонист фильма. Систематически занимается промышленным шпионажем, но обычным результатом кражи идей Спейсли становится лишь получение неприятностей раньше последнего. Немотивированной вспыльчивостью напоминает м-ра Слейта (Mr. Slate) «Флинтстоунов».
  • Генри Орбит: комендант аппартаментов Джетсонов; неунывающий рукодельник: создал робота Мак (Mac: забавное совпадение!), который влюбился в Розу.
  • Орбити: инопланетянин; ещё один любимец семьи Джетсонов. Выражает свои эмоции меняя цвет.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. THE 25 LARGEST FICTIONAL COMPANIES, Forbes (11 декабря 2007).

Ссылки[править | править вики-текст]