Эта статья входит в число добротных статей

Бен-10: Наперегонки со временем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бен-10: Наперегонки со временем
Ben 10: Race Against Time
Постер фильма
Жанр приключения
фантастика
семейный
Режиссёр Алекс Уинтер
Продюсер Ивэн Адлер
Сэм Реджистер[en][ком. 1]
Трамм Уигзелл[ком. 2]
Алекс Уинтер[ком. 3]
Рэмси Энн Наито[en][ком. 4]
Автор
сценария
Митч Уотсон
Томас Пагсли (рассказ)
Грег Клейн (рассказ)
В главных
ролях
Грэм Филлипс
Хейли Рэмм[en]
Кристиен Энхолт
Ли Мэйджорс
Роберт Пикардо
Оператор Морган Сассер
Композитор Энди Стёрмер
Кинокомпания New Line Cinema
Cartoon Network
Turner Studios
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 90 мин[1]
Бюджет $5 000 000
Страна  США
Язык английский
Год 2007
Следующий фильм Бен-10: Инопланетный рой
IMDb ID 1037011
Официальный сайт

«Бен-10: Наперегонки со временем» (англ. Ben 10: Race Against Time) — первый полнометражный телефильм Алекса Уинтера, созданный по мотивам комиксов и мультфильмов о Бене Теннисоне от компании «Man of Action[en]». Съёмки длились около 8-9 месяцев. Из-за ограниченного бюджета его большая часть была потрачена на спецэффекты и воссоздание пришельцев из классического мультфильма. Главные роли исполнили Грэм Филлипс, Хейли Рэмм[en], Ли Мэйджорс и Кристиен Энхолт.

Премьера состоялась 21 ноября 2007 года на телеканале Cartoon Network. 8 апреля 2008 года «Бен-10: Наперегонки со временем» был выпущен на DVD. Фильм получил в основном положительные оценки критиков. В основном были отмечены актёрский состав, работа Уинтера и сценариста Митча Уотсона, а также энергичность картины.

Сюжет[править | править код]

Гвен, дедушка Макс и Бен (первое изображение) и Ион (второе изображение)

У Бенджамина (Бена) Теннисона[en] (Грэм Филлипс) заканчиваются каникулы. Ему приходится перестать быть супергероем, борющимся со злыми пришельцами с помощью инопланетных часов Омнитрикс, которые позволяют превращаться ему в различные расы инопланетян, и вернуться в школу к обычной жизни[2]. В этот же период из тюрьмы сбегает пришелец Ион (Кристиен Энхолт) — могущественный злой дух из космоса, которого двести лет назад поймала организация «Санитары Космоса», противостоящая инопланетным злодеям. Ион пытается активировать устройство, с помощью которого его раса сможет напасть на Землю — Руки Армагеддона (англ. the Hands of Armageddon). Он пытается похитить Бена и его часы, но мальчику удаётся убежать[3].

Дедушка Теннисона Макс (Ли Мэйджорс) считает, что Бену лучше покинуть город, чтобы Ион его не нашёл. Но Бенджамин смело отказывается, и они оба приходят к соглашению: за обладателем Омнитрикса будут ежедневно наблюдать «Санитары Космоса». Несмотря на то, что Бена круглосуточно охраняют, Ион находит его в школе, но мальчик опять от него отбивается. Позже Бен-10 решает заманить Иона в ловушку, но всё заканчивается похищением дедушки Макса, его двоюродной сестры Гвендалин (Гвен)[en] (Хейли Рэмм[en]) и самого главного героя. Ион трансформирует Бена в младшую версию самого себя, но Гвен и Максу удаётся освободиться, и они пытаются остановить Иона.

Благодаря разговору Гвен с трансформированным Беном, он находит в себе силы избавиться от Иона и спасти дедушку, а также остановить Руки Армагеддона. Но Ион не уничтожен полностью: остановив время, он вновь предпринимает попытку напасть на Бена, но тот преобразовывается в одного из своих супергероев — Космического Пса (англ. Wildmutt) и побеждает пришельца. К тому же, Бен и Гвен успели придти на запланированное шоу талантов, где заняли второе место. Фильм заканчивается на моменте, где Бен-10, Гвен и дедушка Макс направляются в пиццерию.

В ролях[править | править код]

Главные роли[править | править код]

Актёр Роль Прим.
Грэм Филлипс Бенджамин (Бен) Теннисон[en] [4][1]
Ли Мэйджорс Макс Теннисон [4][1]
Хейли Рэмм[en] Гвендалин (Гвен) Теннисон[en] [4][1]
Кристиен Энхолт Ион / Бен Ион [1]

Роли второго плана[править | править код]

Актёр Роль Прим.
Роберт Пикардо мистер Уайт [2]
Алома Райт миссис Дэлтон
Дон Макманус[en] Карл Теннисон [2]
Бет Литлфорд Сандра Теннисон [2]
Саб Симоно[en] пожилой человек
Тайлер Патрик Джонс Кэш
Тайлер Фоден Джей Ти
Пейдж Херд[en] Стефани
Бьянка Брокл Кэндис
Алекс Уинтер Константин Джейкобс
Майкл Раньярд начальник пожарной Уиттингтон
Джефф Дженсен[en] мистер Хокинс

Озвучка[править | править код]

Актёр Роль Прим.
Дэвид Франклин[en] Человек-огонь [2]
Карлос Алазраки Гуманоид [2]
Даран Норрис[en] Алмаз [2]
Ди Брэдли Бейкер Космический Пёс [2]

Производство[править | править код]

Алекс Уинтер в 2013 году

«Бен-10: Наперегонки со временем» является прямым продолжением мультсериала от студии «Man of Action[en]», выходящего с 2005 по 2008 годы. Продюсером и одним из режиссёров фильма выступил Алекс Уинтер, наиболее известный по своей роли Билла в фильме «Невероятные приключения Билла и Теда». Тогда ещё 8-летний сын Алекса Лерой был фанатом Бена-10. По словам Уинтера, мальчик и его одноклассники следили за тем, чтобы он не испортил их любимое шоу[4]. Сценарий был написан Митчем Уотсоном (англ. Mitch Watson)[3]. Главные роли исполнили Грэм ФиллипсЭван Всемогущий»), Хейли Рэмм[en]Люди Икс: Последняя битва»), Ли МэйджорсЧеловек на шесть миллионов долларов[en]», «Каскадёры»)[4] и Кристиен ЭнхолтОхотники за древностями»[2])[1].

Пришельцы из фильма: Человек-огонь, Гуманоид, Алмаз и Космический пёс

Производство началось в начале 2007 года, и его окончание было запланировано на октябрь. Тогда же начался подбор кастинга на роли[5]. Бюджет фильма составил всего лишь 5 000 000 долларов, из-за чего основное внимание было сосредоточено на дорогостоящих спецэффектах[4]. В фильме были показаны только четверо из десяти пришельцев: Человек-огонь (англ. Heatblast), Гуманоид (англ. Grey Matter), Алмаз (англ. Diamondhead) и Космический Пёс (англ. Wildmutt)[3]. Все они были созданы при помощи CGi-графики: сначала снимался картонный рисунок пришельца, а позднее к нему добавлялись движения. Часы Омнитрикс, использованные в фильме — игрушка, также позднее приобретшая реалистичность при помощи компьютера[6]. В «Бен-10: Наперегонки со временем» впервые появился персонаж Ион — до этого он нигде не использовался и был создан специально для фильма. В фильме, кемпер дедушки Макса — марки GMC[7].

В качестве музыкального сопровождения используются ремикс заглавной темы классического мультсериала в исполнении Джимми Купа, «Don’t Call Me In The Morning» Джоша Фикса[en] и «What I Feel» Сусанны Бенн[8].

На апфронт-презентации в феврале 2007 года Уинтер заявил, что хочет, чтобы «эта штука выглядела как „Люди Икс“»: Алекс представлял себе фильм как эпическое приключение, которое будет «более кинематографичным, чем мультипликационным» и ориентированным для людей всех возрастов. В шутку продюсер пообещал, что в фильме «не будет Джа-Джа Бинкса»[5]. Изначально выход фильма был запланирован на декабрь 2007 года, однако в итоге показан на телеканале Cartoon Network раньше времени — 21 ноября[1].

Релиз на DVD[править | править код]

8 апреля 2008 года фильм был выпущен на DVD. Он включал в себя «Бен-10: Наперегонки со временем» с оригинальной озвучкой и необязательными субтитрами на английском, французском и испанском языках. Также в диск входили три небольших короткометражных ролика «За кадром», видео с премьеры фильма в Лос-Анджелесе и «Meet the Cast with Fried Dynamite» — сборник небольших роликов, в которых юный ведущий Блейк посещает актёров и съёмочную площадку[3]. В России «Бен-10: Наперегонки со временем» официально издавалась на DVD компанией «Новый Диск»[9].

Восприятие[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил в целом положительные отзывы критиков. Брайан Лоури из Variety назвал фильм «свежим, бодрым и удивительно весёлым», а состав прозвал «умным»[1]. Эмили Эшби из Common Sense Media[en] присудила фильму 3 звезды из 5, обосновав это тем, что фильм «поднимает уровень жестокости сериалов о инопланетных сражениях»[10].

Дэвид Корнелиус из DVD Talk[en] назвал фильм «захватывающим» и «энергичным». Похвалил «остроумие» Ли Мейджорса, работу продюсера Алекса Уинтера, который «придаёт свежий шарм» и «богатый, умный» сценарий Митча Уотсона. По мнению Дэвида, взрослые играют иронически, а дети — серьёзно. Корнелиус похвалил «насыщенные» цвета, которые «передают ощущение комиксов» и «приятный формат передачи» в, по-крайней мере, DVD-издании «Бен-10: Наперегонки со временем»[3].

Майкл Оувелин[en] из Cartoon Network охарактеризовал главного злодея фильма как «Дарта Вейдера без чувства юмора»[5]. С Вейдером также Иона сравнил и Шелдон Вибе из Eclipse Magazine[2].

Награды и номинации[править | править код]

Премия Дата церемонии Категория Номинанты и получатели Результат Ссылка
Visual Effects Society Awards 10 февраля 2008[en] Выдающиеся визуальные эффекты в телевизионном мини-сериале, фильме или специальном выпуске Дина Бенадон, Эван Джейкобс[en], Брент Янг, Крис Кристман Номинация [11]
Выдающееся исполнение анимированного персонажа в игровом кино, рекламном ролике или музыкальном видео Брент Янг Номинация
Young Artist Award 30 марта 2008[en] Лучшая роль в телефильме, мини-сериале или специальном выпуске — ведущий молодой актёр Грэм Филлипс Номинация [11][12]
Лучшая роль в телефильме, мини-сериале или специальном выпуске — молодой актёр второго плана Тайлер Патрик Джонс Номинация
Лучшая роль в телефильме, мини-сериале или специальном выпуске — молодая актриса второго плана Хейли Рэмм Номинация

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Реджистер и Уигзелл — соисполнительные продюсеры
  2. Реджистер и Уигзелл — соисполнительные продюсеры
  3. Уинтер и Наито — исполнительные продюсеры
  4. Уинтер и Наито — исполнительные продюсеры
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Brial Lowry. Ben 10: Race Against Time (англ.). Variety (19 October 2007). Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 8 июня 2019 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Sheldon Wiebe. Ben 10: Race Against Time: Kirby-influenced toon goes live — big time! (англ.). Eclipse Magazine (21 November 2007). Дата обращения: 10 июля 2021. Архивировано 10 июля 2021 года.
  3. 1 2 3 4 5 David Cornelius. Ben 10: Race Against Time (англ.). DVD Talk (30 April 2008). Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 Danny Spiegel. Exclusive: First Look at the Ben 10 Live-action Movie (англ.). TV Guide (17 September 2007). Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  5. 1 2 3 Chris Wood. CN Upfront: "Ben 10" Live Action and Animated Movies In Production (англ.) (недоступная ссылка). ToonZone (16 February 2007). Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  6. Логотип YouTube Fried Dynamite — Ben 10
  7. Логотип YouTube Ben 10: Race Against Time
  8. Ben 10: Race Against Time Soundtrack (англ.). Tunefind (21 November 2007). Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  9. Бен 10. Наперегонки со временем. Новый Диск. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  10. Emily Ashby. Ben 10: Race Against Time (англ.). Common Sense Media. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 24 апреля 2021 года.
  11. 1 2 Ben 10: Race Against Time Awards (англ.). Internet Movie Database. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 11 апреля 2016 года.
  12. 29th Young Artist Awards (англ.) (недоступная ссылка). Young Artist Award. Дата обращения: 9 июля 2021. Архивировано 6 июля 2008 года.

Ссылки[править | править код]