Добровольческие батальоны России во вторжении на Украину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Добровольческие батальоны — отряды, создаваемые по региональному принципу для участия во вторжении России на Украину в 2022 году, фактически сменившие собой в качестве добровольческих подразделений отряды «БАРС» (Боевой армейский резерв страны). Участники получали статус резервистов и заключали контракт с Министерством обороны России на несколько месяцев. По оценкам экспертов, формирование добровольческих батальонов представляет скрытую форму мобилизации населения, при этом кандидаты набираются чаще всего из бедных регионов, не всегда имеется соответствующий военный опыт[1].

По подсчётам СМИ, в августе 2022 года, мусульманские регионы РФ (такие как Дагестан, Башкортостан, Чечня, Татарстан) занимали лидирующие места по количеству погибших. Парадокс ситуации в том, что пропаганда постоянно апеллировала к «защите русских и православных». Для убеждения используются образы как на национальном, так и на религиозном уровнях. Например, в Башкортостане центральным символом мобилизации местных жителей стал Минигали Шаймуратов, советский генерал и уроженец бывшей Уфимской губернии, погибший на Донбассе в 1943 году. Впрочем, и проблемные для себя образы вроде Салавата Юлаева и имама Шамиля пропаганда использует в своих целях[2].

Формирование

Весной в российских регионах началось создание именных добровольческих батальонов, информация о которых публикуется в СМИ о соцсетях органов власти. В их числе пермские мотострелковая рота «Парма» и танковый батальон «Молот»; нижегородский танковый батальон имени Козьмы Минина; базирующиеся в Ленинградской области артиллерийские дивизионы «Невский» и «Ладожский»; тюменские сапёрный батальон «Тобол», рота снайперов «Тайга» и артиллерийский дивизион «Сибирь»; башкирские мотострелковые батальоны имени Минигали Шаймуратова и имени Александра Доставалова; батальон материально-технического обеспечения «Сейм» из Курской области; ремонтная рота «Иртыш», рота материального обеспечения «Авангард» и медицинское подразделение «Омь» из Омска. В Краснодарском крае добровольческие отряды формируются на основе Кубанского казачьего войска. Московский батальон, который получает финансирование из городского бюджета среди вербовщиков и кандидатов неофициально именуется «собянинским полком». В чеченском городе Гудермес на базе Российского университета спецназа проходят подготовку добровольцы полка «Ахмат»[3].

«Добровольцы» подписывают краткосрочные контракты с Минобороны. Ответственность за обеспечение «добровольцев» делят между собой Минобороны и региональные власти.

«Новая газета. Европа» насчитала 52 батальона в 33 регионах. Если исходить из известной численности региональных батальонов, то всего в них могут набрать от 9,5 до 20 тыс. человек[4].

По предположению Руслана Левиева, основателя проекта Conflict Intelligence Team, высказанному в августе 2022 года, большая часть добровольческих батальонов ещё не участвуют в боевых действиях на Украине, а личный состав поступает на полигон Мулино для подготовки и последующего формирования нового 3-й армейского корпуса[5].

Примечания

  1. Tim Lister, Josh Pennington. Russia is recruiting thousands of volunteers to replenish its ranks in Ukraine. Prior experience isn't always required. CNN.
  2. Намаз Верховного Главнокомандующего - Как Кремль использует исламских героев для отправки мусульман на войну за «русский мир». И кто помогает в этом власти из действующих муфтиев. Новая газета. Европа (26 марта 2169). Дата обращения: 20 октября 2022.
  3. «Эти люди будут защищать страну?» Кто приехал на учения в нижегородский посёлок Мулино - Вёрстка (рус.) (18 августа 2022). Дата обращения: 5 октября 2022.
  4. Пехота пуще неволи Десятки вооруженных групп — ЧВК «Вагнера», кадыровцы, неонацисты — принимают в ряды «пушечного мяса» на войну в Украине всех, включая зеков и больных. Мы попытались стать добровольцами. Новая газета. Европа (24 сентября 1973). Дата обращения: 5 октября 2022.
  5. Региональные пиар‑войска. Что мы знаем об «именных» батальонах, которые набирают в России // Медиазона

Ссылки