Доживём до понедельника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доживём до понедельника (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доживём до понедельника
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Станислав Ростоцкий
Автор
сценария
Георгий Полонский
В главных
ролях
Вячеслав Тихонов
Ирина Печерникова
Оператор Вячеслав Шумский
Композитор Кирилл Молчанов
Кинокомпания Киностудия имени М. Горького
Первое творческое объединение
Длительность 106 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1968
IMDb ID 0062907

«Доживём до понеде́льника» — советский художественный фильм, снятый зимой—весной 1967 года режиссёром Станиславом Ростоцким.

История[править | править код]

Современное состояние школы 234 (ныне № 1380)

Съёмки фильма проходили в московской средней школе № 234 (теперь № 1380)[1], сейчас около школы находится построенная позже станция метро Медведково[2] (ул. Тихомирова, 10). Фильм вышел на экраны СССР осенью 1968 года и был тепло принят публикой. Несколько ранее фильм показали делегатам II Всесоюзного съезда учителей, проходившего 2—4 июля 1968 года в Москве. После просмотра фильма зрители стоя аплодировали его создателям и актёрам (самый же первый показ состоялся на Всесоюзном слёте молодых передовиков производства в г. Комсомольске-на-Амуре при открытии Дома молодёжи приехавшим первым космонавтом Ю. А. Гагариным 15 июня 1967 года).

Автор сценария Георгий Полонский рассказывал, что он не хотел, чтобы главную роль Ильи Семёновича Мельникова играл Вячеслав Тихонов. Ему он казался слишком красивым и благополучным для своего любимого героя. Хотелось героя непривлекательного внешне, с каким-то душевным надломом[3].

В 1970 году фильм был удостоен Государственной премии СССР.

Сюжет[править | править код]

Три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы — четверг, пятница, суббота в середине осени.

В школу пришла преподавать английский язык недавняя выпускница школы Наташа Горелова (Ирина Печерникова). Историю в этой школе преподаёт бывший наставник Наташи — Илья Семёнович Мельников (Вячеслав Тихонов).

Любимец учеников и талантливый педагог, Илья Семёнович, несмотря на солидный возраст, холост, живёт с матерью (Ольга Жизнева). Он настолько прям, принципиален и требователен к другим, что часто создаёт конфликты. Так, в резкой форме он выговаривает учительнице начальных классов Таисии Николаевне за её неграмотную речь («я им говорю не ложьте, а они ложат»), матери двоечника Левикова (Любовь Соколова), которому вопреки совести «натянул» тройку, ученице за её отца, приславшего письмо с несогласием с выставляемыми его дочери оценками. В Мельникове зреет внутренний конфликт — ощущения возраста, невоплощённость идеалов молодости, несовершенство мира, слабая возможность изменить его, неблагодарность учеников, невозможность ответить на чувства молодой коллеги Натальи Сергеевны отзываются болью в его сердце.

Илью Семёновича окружают разные люди, у каждого из которых собственные сложности в жизни. Завуч Светлана Михайловна (Нина Меньшикова), преподаватель литературы с двадцатилетним стажем, назидательна, суха и строга, она страдает от несложившейся личной жизни, пытается найти смысл в работе учителем, втайне даже от самой себя ревнует Мельникова и к работе, и к ученикам, а теперь и к Наташе Гореловой. Девятиклассник Гена Шестопал (Валерий Зубарев) влюблён в одноклассницу Риту Черкасову (дебютная роль Ольги Остроумовой), но она не воспринимает его всерьёз, ей нравится циничный неформальный лидер класса красавчик Костя Батищев (Игорь Старыгин).

Четверг[править | править код]

В течение первого дня выясняется «расстановка сил». Общую ловлю полетевшей по классу вороны во время урока английского возглавила молодая учительница, но после неодобрительной оценки её поведения Мельниковым она занимает жёсткую позицию по отношению к ученикам. Те, будучи категорически против такой «подмены», бойкотируют следующий её урок.

Музицирующему после уроков в пустом полутёмном актовом зале Мельникову Светлана Михайловна, давно и безнадёжно влюблённая в коллегу-историка, пытается навязать беседу в свойственной ей назидательной манере, пеняет ему на изменившийся не в лучшую сторону характер, намекает, что, как и она, он тоже одинок, пытается петь (довольно неплохо) популярную песню «В нашем городе дождь…»[4] Илья Семёнович, совершенно не понимающий истинных мотивов отношения к нему коллеги-завуча, отвечает неохотно, подлавливает собеседницу то на фальшивой ноте, то на незнакомстве со стихами Баратынского, и в конце «серьёзным тоном» сообщает ей о «новых оценках творчества поэта».

Случайно встретившийся Илье Семёновичу на улице бывший ученик, его любимец, одноклассник Наташи Гореловой Борис Рудницкий (Дальвин Щербаков), неприятно поражает его цинизмом — проезжая в служебном автомобиле, тот с оттенком превосходства обсуждает в том числе и работу Мельникова.

Мать безрезультатно пытается разговорить Илью Семёновича, из-за собственных переживаний он не в настроении разговаривать, но устраивает телефонный розыгрыш Наталье Сергеевне. Перезвонив, он советует не сильно переживать из-за детских выходок.

Пятница[править | править код]

Утром в учительской Мельников устраивает разнос Таисии Николаевне. Затем он, как классный руководитель, выходит во двор и доказательно объясняет неявившимся на урок английского ученикам их неправоту, приводя их в смущение и своим авторитетом, и авторитетом приведённых им исторических примеров, а Наталья Сергеевна просто извиняется перед ними. Класс дружно идёт на урок.

Илья Семёнович заходит в свой кабинет, совмещённый со школьным музеем, и видит уборщицу (Валентина Телегина), «проводящую экскурсию» с первоклассниками. Мельников неприятно поражён столь «равноценной» заменой внезапно заболевшей Таисии Николаевны.

Девятиклассники пишут сочинение с темами на выбор: «Образ Катерины» («Гроза») или «Базаров и Рахметов» («Отцы и дети») и «Моё представление о счастье». Большинство выбирает последнюю, «вольную» тему. Откровенное и искреннее сочинение о счастье, написанное Надей Огарышевой, вызывает негодование Светланы Михайловны. Сочинение читают вслух, и класс вовсе не разделяет возмущение учительницы.

Шестопал весь сдвоенный урок украдкой смотрит на Черкасову. В результате его сочинение так и остаётся состоящим из одной фразы: «Счастье, по-моему, это когда тебя понимают!» Причём это «по-моему» Гена в итоге зачёркивает, придав своему тезису универсальный характер. Шестопал и не подозревает, что довольно точно цитирует Конфуция и что его собственной жизненной ситуации мысль древнего философа, вообще говоря, соответствует полностью[5]

У Ильи Семёновича спонтанно возникает тяжёлый разговор с директором школы Николаем Борисовичем (Михаил Зимин), его старейшим другом, не только однокурсником, но и однополчанином («…Я слышал, будто наш директор Илью Семёныча из окружения раненого вытащил. Правда? — Правда»). Мельников, как ему самому кажется, неспособный дальше работать в обстановке беспринципности и лицемерия, нарастающих в обществе, на самом деле боится оставаться рядом с откровенно влюблённой в него молодой красавицей Наташей Гореловой. Директор сдаётся и соглашается дать Мельникову отпуск. Обрывки разговора слышит задержавшийся в приёмной директора двоечник Сыромятников (Юрий Чернов).

При обсуждении сочинения Нади в классе Гена Шестопал резко высказывается о «принципе У-2», на котором построены отношения учеников с учителем: «первое У — угадать, второе У — угодить».

После собрания Гена и Рита в спортзале школы рассуждают о любви. Черкасова говорит, что с ней Генка не может рассчитывать на взаимность («Ты, Геночка, маленький, я такой в седьмом классе была, как ты сейчас»), на что Гена отвечает: умом он понимает, что она «не луч света в тёмном царстве», но главное, оказывается — самому находиться в состоянии влюблённости. В девятом классе подростки только начинают открывать для себя вечные истины («Я и сам только позавчера это понял…»). Шестопал словно завершает своё недописанное сочинение и, не подозревая об этом, в итоге приходит к той же формулировке, что и великий китайский мудрец, самостоятельно и в точности.

Суббота[править | править код]

Наталья Сергеевна просит разрешения присутствовать на уроке Ильи Семёновича в 9в, темой которого выступает революция 1905 года, восстание на крейсере «Очаков», личность и трагическая судьба его руководителя лейтенанта Шмидта. Илья Семёнович ведёт урок в присущей ему неформальной манере, открывая ученикам смысл исторических событий и мотивы поступков их участников. Его страстный рассказ ярко контрастирует и с дремучим невежеством главного двоечника Сыромятникова («Значит, так. Политика царя была трусливая и велоромная. — Какая?! — Велоромная. — Вероломная! То есть ломающая веру, или предательская»), и с демонстративным цинизмом гордости класса Кости Батищева («Вместо решительных действий Шмидт посылал телеграммы царю, требовал от него „демократических свобод“… В общем, пользы от этого геройства было немного. — Бедный Шмидт! Если бы он мог предвидеть этот посмертный строгий выговор… То и дело слышу: „Жорес не учёл, Герцен не сумел, Толстой недопонял“. Словно в истории орудовала компания двоечников…»).

В учительской Светлана Михайловна обнаруживает пепел от сожжённых тетрадей с сочинениями девятого «В» и пояснительную записку язвительного содержания, да ещё и в стихах.

«

Это не враньё, не небылица:

Видели другие, видел я,

Как в ручную глупую синицу

Превратить пытались журавля…


Чтоб ему не видеть синей дали

И не отрываться от земли,

Грубо журавля окольцевали

И в журнал отметку занесли!


Спрятали в шкафу, связали крылья

Белой птице счастья моего,

Чтоб она дышала тёплой пылью

И не замышляла ничего…


Но недаром птица в небе крепла!

Дураки остались в дураках…

Сломанная клетка — горстка пепла,

А журавлик — снова в облаках!
»

В содеянном — перед реальной угрозой почерковедческой экспертизы — сознается Гена Шестопал, и его уводят в кабинет к директору — «с вещами». Илья Семёнович прерывает урок и уходит, чтобы защитить своего ученика, а класс, тем временем, обсуждает пущенный Сыромятниковым слух, что Мельников собирается уйти из школы.

Сумевший отстоять Гену Шестопала Илья Семёнович, вернувшись в класс одновременно со звонком, произносит: «А теперь мы должны проститься». Минуту молча вглядывается в глаза учеников и, смущённый невольно произведённым эффектом, уточняет, что прощается до понедельника.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Песни[править | править код]

Награды[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Дмитрий Быков написал про этот фильм: «сценарий Полонского (который в литературном своем виде ничуть не уступает фильму) был о подсознательном ощущении кризиса собственно советского романтизма, о том, как количество пошлости переходит в качество и начинает душить всех сколько-нибудь симпатичных персонажей»[8].

Примечания[править | править код]

  1. Реконструкция кадров из фильма «Доживем до понедельника»: Северное Медведково. Проверено 22 декабря 2016.
  2. Ирина Ивойлова. Школьная история // «Российская газета» : № 11 (5090) от 21 января 2010. — Пермь, 2011. — С. 11.
  3. Энциклопедия отечественного кино. Полонский, Георгий Исидорович.
  4. «В городе дождь».
  5. «Счастье — когда тебя понимают. Большое счастье — когда тебя любят. Высшее счастье — любить самому»
  6. Аудиозаписи Большого Детского Хора (каталог).
  7. Сегодня Игорю Старыгину исполнилось бы 65 лет.
  8. http://old.russ.ru/ist_sovr/20010926_b.html

Ссылки[править | править код]