Доживём до понедельника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доживём до понедельника (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Доживём до понедельника
Доживём до понедельника фильм плакат.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Станислав Ростоцкий

Автор
сценария

Георгий Полонский

В главных
ролях

Вячеслав Тихонов
Ирина Печерникова

Оператор

Вячеслав Шумский

Композитор

Кирилл Молчанов

Кинокомпания

Киностудия имени М. Горького.
Первое творческое объединение

Длительность

106 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1968

IMDb

ID 0062907

«Доживём до понеде́льника» — советский художественный фильм, снятый зимой-весной 1967 года режиссёром Станиславом Ростоцким.

Съёмки фильма проходили в московской средней школе № 234 (теперь № 1380), сейчас около школы находится построенная позже станция метро Медведково[1] (ул. Тихомирова, 10). Фильм вышел на экраны СССР осенью 1968 года и был тепло принят публикой. Несколько ранее фильм показали делегатам II Всесоюзного съезда учителей, проходившего 2—4 июля 1968 года в Москве. После просмотра фильма зрители стоя аплодировали его создателям и актёрам (самый же первый показ состоялся на Всесоюзном слёте молодых передовиков производства в г. Комсомольске-на-Амуре при открытии Дома молодёжи приехавшим первым космонавтом Ю. А. Гагариным 15 июня 1967 года).

Автор сценария Георгий Полонский рассказывал, что он не хотел, чтобы главную роль Ильи Семеновича Мельникова играл Вячеслав Тихонов. Ему он казался слишком красивым и благополучным для своего любимого героя. Хотелось героя непривлекательного внешне, с каким-то надломом душевным[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Три дня из жизни 9-го класса обычной советской средней школы — четверг, пятница, суббота.

В школу пришла преподавать английский язык недавняя выпускница школы Наташа Горелова (Ирина Печерникова).

Историю в этой школе преподает Илья Семёнович Мельников (Вячеслав Тихонов), бывший наставник Гореловой.

Любимец учеников и талантливый педагог Илья Семёнович, несмотря на солидный возраст, холост, живёт с матерью (Ольга Жизнева). Он настолько прям, принципиален и требователен к другим, что часто создаёт конфликты. Так, в резкой форме он выговаривает учительнице начальных классов Таисии Николаевне за её неграмотную речь («я им говорю не ложьте, а они ложат»), матери двоечника Левикова, которому вопреки совести «натянул» тройку, ученице за её отца, приславшего письмо с несогласием с выставляемыми его дочери оценками. Преподаватель литературы с двадцатилетним стажем Светлана Михайловна назидательна, суха и строга, страдая от несложившейся личной жизни, пытается найти смысл в работе учителем, ревнует Мельникова в работе. В Мельникове зреет внутренний конфликт — ощущения возраста, невоплощенность идеалов молодости, несовершенство мира, слабая возможность изменить его, неблагодарность учеников, невозможность ответить на чувства молодой коллеги Натальи Сергеевны, отзываются болью в его сердце.

Гена Шестопал влюблён в одноклассницу Риту Черкасову, но она не воспринимает его всерьез, ей нравится циничный неформальный лидер класса красавчик Костя Батищев.

Четверг[править | править вики-текст]

В течение первого дня выясняется «расстановка сил». Общую ловлю полетевшей во время урока английского по классу вороны возглавила молодая учительница, но после неодобрительной оценки её поведения Мельниковым она занимает жёсткую позицию по отношению к ученикам. Те, категорические противники такой «подмены», бойкотируют следующий её урок.

Музицирующему после уроков Мельникову в пустом полутёмном актовом зале Светлана Михайловна пытается навязать беседу в свойственной ей назидательной манере, пеняет ему на изменившийся не в лучшую сторону характер его поведения, намекает, что он, как и она, одиноки, пытается петь (довольно неплохо) популярную песню «В городе дождь…»[3] Илья Семёнович отвечает неохотно, подлавливает собеседницу на незнании Баратынского и в конце «серьезным тоном» сообщает ей о «новых оценках творчества поэта».

Случайно встретившийся Илье Семёновичу бывший ученик Борис Рудницкий неприятно поражает его цинизмом — проезжая в служебном автомобиле, тот с оттенком превосходства обсуждает в том числе и работу Мельникова.

Мать безрезультатно пытается разговорить Илью Семёновича, из-за собственных переживаний он не в настроении разговаривать, но устраивает телефонный розыгрыш Наталье Сергеевне. Перезвонив, он советует не сильно переживать из-за детских выходок.

Пятница[править | править вики-текст]

Утром в учительской Мельников устраивает разнос Таисии Николаевне. Затем он, как классный руководитель, выходит во двор и доказательно объясняет неявившимся на урок английского ученикам их неправоту, приводя их в смущение и своим авторитетом, и авторитетом приведённых им исторических примеров, а Наталья Сергеевна просто извиняется перед ними. Класс дружно идёт на урок.

Илья Семёнович заходит в свой кабинет, частично — школьный музей, и видит уборщицу (Валентина Телегина), «проводящую экскурсию» с первоклассниками. Мельников неприятно поражён столь «равноценной» заменой внезапно заболевшей Таисии Николаевны.

Девятиклассники пишут сочинение с темами на выбор: образы Катерины («Гроза») или Базарова («Отцы и дети») и «Моё представление о счастье». Большинство выбирает последнюю, «вольную» тему. Откровенное и искреннее сочинение о счастье, написанное Надей Огарышевой, вызывает негодование Светланы Михайловны. Сочинение читают вслух, и класс вовсе не разделяет возмущение учительницы.

Сочинение Гены состоит из одной фразы: «Счастье — это когда тебя понимают!».

Илья Семёнович имеет тяжелый разговор с директором школы Николаем Борисовичем, своим однокурсником и фронтовым товарищем. Мельников чувствует, что не может больше работать в обстановке беспринципности и лицемерия, нарастающих в обществе. Директор сдаётся и соглашается отпустить Мельникова.

При обсуждении сочинения Нади в классе Гена Шестопал резко высказывается о «двух У», на которых построены отношения учеников с учителем: угадать и угодить.

После собрания Гена и Рита в спортзале школы рассуждают о любви. Черкасова говорит, что Генка не может рассчитывать с ней на взаимность из-за маленького роста, в ответ на что Гена утверждает, что она не «луч света в тёмном царстве» и главное — самому находиться в состоянии влюблённости.

Суббота[править | править вики-текст]

Наталья Сергеевна просит разрешения присутствовать на уроке Ильи Семёновича в 9в, темой которого является революция 1905 года, восстание на крейсере «Очаков» и личность Петра Шмидта. Илья Семенович ведёт урок в присущей ему неформальной манере, открывая ученикам смысл исторических событий и мотивы поступков их участников. Его рассказ резко контрастирует с дремучей необразованностью Сыромятникова и утонченным цинизмом Батищева.

В учительской Светлана Михайловна обнаруживает пепел от сожжённых тетрадей с сочинениями девятого «В» и пояснительную записку. В содеянном сознается Гена Шестопал, и его уводят в кабинет к директору — «с вещами». Илья Семёнович идёт защищать своего ученика, а в классе обсуждают слух, что Мельников собрался уйти из школы.

Возвратившись в класс, отстоявший Генку Илья Семёнович прощается с учениками, минуту молча вглядывается в их глаза, потом уточняет, что прощается только до следующего урока.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]