Иша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Иша, ночной намаз (араб. صلاة العشاءночная молитва) — ночная четырёхракаатная молитва мусульман. Одна из пяти обязательных ежедневных молитв.

Время совершения[править | править исходный текст]

Время совершения намаза начинается сразу же после окончания времени намаза магриб и заканчивается непосредственно перед утренним намазом фаджр. Время, с которого можно совершать намаз связано с исчезновением вечерней зари после заката солнца. В ханафитском мазхабе иша совершается через 1,5 часа после вечерней молитвы магриб.

Окончание времени молитвы наступает перед началом совершения утренней молитвы. Некоторые богословы считают, что молитву-иша следует исполнить до полуночи[1]. Другие богословы считают это желательным действием.

Дополнительные молитвы[править | править исходный текст]

После совершения молитвы-иша желательно совершить дополнительную двухракаатную молитву и намаз-витр .

Хадисы[править | править исходный текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Иша:
Silk-film.png Ночной намаз Аль-Иша на YouTube
  • Аиша рассказывала: «Однажды посланник Аллаха задержал молитву иша до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: „Это — подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих последователей“»[2].
  • Посланник Аллаха говорил: «Если бы это не было обременительным для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы иша до первой трети ночи или до середины ночи»[3].
  • Джабир рассказывал: «Иногда Пророк торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз»[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Иша
  1. Мнение имама аш-Шафии и других исламских богословов
  2. Муслим «Сахих» 219.
  3. ат-Тирмизи «Сунан» 167, Ибн Маджа «Сунан» 691.
  4. аль-Бухари «Сахих» 568, Муслим «Сахих» 1/233.