Тахият аль-масджид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ислам-араб-шрифт.png
تخطيط كلمة الإسلام.png
Портал     Категория     Викисловарь     Викицитатник     Викитека     Викиновости     Викисклад

Тахият аль-ма́сджид (араб. تحية المسجد‎ — приветствие мечети‎), в исламе — добровольная молитва, совершаемый после входа в мечеть.

Мусульманину, который вошел в мечеть, желательно (мандуб) совершить эту молитву из двух ракаатов, в соответствии со словами пророка Мухаммада: «Пусть каждый, кто из вас вошёл в мечеть, не садится прежде, чем совершит намаз из двух ракатов»[1][2]. До совершения этой молитвы мусульманам нежелательно садиться и приветствовать находящихся в мечети прихожан[3]. Исключение предоставляются тем, у кого есть веская причина не совершать эту молитву (болезнь и т. п.). Если есть необходимость без промедления совершить другую молитву или заканчивается время обязательного намаза, то совершать «молитву приветствия мечети» запрещено (харам). Если прозвучал призыв к началу молитвы (икамат) или уже началась обязательная коллективная молитва, то в этом случае совершать тахият аль-масджид нежелательно[4].

Если же у мусульманина есть желание совершить эту молитву, но по каким-то причинам исполнить его не удаётся, то он может прочитать короткую молитву: «Пречист Аллах от всяческих недостатков. Восхваление принадлежит Аллаху. Нет бога кроме Аллаха. Аллах велик» (Субхана-л-Лаху ва-ль-хамду-ли-л-Ляху ва ля иляха илля-л-Лаху ва-л-Лаху акбар)[2]. Также совершение любой из желательных молитв заменяет молитву тахият аль-масджид[3].

Намаз совершается всякий раз при входе в мечеть, даже если прихожанин вошёл ненадолго[4].

Молитва приветствия мечети — это настоятельная сунна (суннатун муаккадатун). Его разрешается совершать и в периоды, когда совершать намазы нежелательно (например, в полдень или на закате солнца). Пропущенные молитвы не возмещаются[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сборники хадисов аль-Бухари (Салат, 60), Муслима (Мисафирин, 69, 70) и ат-Тирмизи (Салат, 118).
  2. 1 2 Али-заде, А. А., 2007.
  3. 1 2 Приветственная молитва Sufizm.org, 12.07.2011.
  4. 1 2 3 Халиков М. Намаз приветствия мечети (тахийят) ISLAMDAG.RU, 2 Март 2015

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]