Кемь (порт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порт Кемь
Фотография
Старые причалы порта Кемь
местонахождение

Рабочеостровск,
Республика Карелия

Дополнительные сведения
ближайшая ж/д станция

Кемь (станция)

64°59′00″ с. ш. 34°47′00″ в. д.HGЯO

Порт Кемь — морской порт на Белом море, расположен в Кемской губе в проливе Кемская Салма в населенном пункте Рабочеостровск. Время навигации с мая по октябрь. Имеется причал длиной 240 м. Может осуществлять прием морских судов с осадкой до 6,4 м[1].


История[править | править вики-текст]

Поморы Кеми издавна ходили в море на рыбацких судах, с 1870-х годов пассажирские пароходы Архангельско-Мурманского срочного пароходства ходили из Онеги и Соловков в Кемь, однако портовые и пристанские сооружения в то время не строились, а суда оставались на рейде, где к ним подходили для вывоза грузов или пассажиров небольшие карбасы[2].

Первые причальные сооружения порта Кеми были построены в 1888 г. и служили для вывоза продукции Кемского лесозавода. В 1911 г. по указанию российского правительства были проведены исследования возможности строительства крупного порта в проливе между островами Як и Попов.

В основном в порт Кемь приходили иностранные пароходы для погрузки леса. С началом Первой Мировой войны и объявлением Кемского уезда территорией, находящейся на театре военных действий, в августе 1914 г. в порту Кемь был интернирован немецкий пароход «Taurus», который был переименован в «Ковду» и передан Товариществу Архангельско-Мурманского срочного пароходства.

В 1915 г. в связи с тем, что порты Балтийского и Черного моря не могли обеспечить связь России со странами Европы и Америки по причине боевых действия на фронтах Первой Мировой войны, было принято решение строительства железной дороги, связывающей Петроград с Мурманском, в том числе проходящей через Кемь. Это явилось решающим значением для реконструкции порта в Кеми силами отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности. Для этих целей портовые сооружения Кемского лесопильного завода, а также сам завод были выкуплены в казну.

В Кемском порту была сооружена железнодорожная эстакада и железнодорожная ветка, соединившая станцию Кемь-Пристань со станцией Кемь. Строительством ведало управление по переустройству Кемского и Сорокского портов. Всего было сооружено 8 причалов.

С августа 1918 г. Кемский торговый порт подчинялся Управлению торгового мореплавания ВПСО.

В 1920 г. Кемский порт преобразован в морское агентство и подчинен управлению морским транспортом Белого моря и Северного Ледовитого океана Центрального управления морского транспорта РСФСР[3].

Вскоре он снова переименован в морской порт, в 1924 г. передан в ведение Комитета по управлению Мурманским и Кемским портами Мурманской железной дороги.

В 1930-х стал приписным портом порта Беломорск, бывшего в ведении Беломорканала.

Во время Великой Отечественной войны через порт Кемь проходила эвакуация жителей Северной Карелии в тыловые районы страны, перевозилась продукция на нужды фронта, доставлялись войска и вооружение.

С 1958 г. порт стал подразделением Кемской сплавной конторы треста Севкареллес, с прекращением сплава — был передан в ведение Беломорского морского порта Беломорско-Онежского пароходства[4]

С 1965 по 1973 гг. осуществлялись пассажирские рейсы парохода «Окунь» и теплохода «Лермонтов» на линии Кемь – Соловецкие острова. С середины 1990-х по 2012 г. частично функции портовых властей выполняла администрация Кемского лесозавода[5].

В настоящее время из порта осуществляются только пассажирские перевозки на Соловецкие острова теплоходами ООО «Причал»[6].

В сентябре 2015 г. между Главой Республики Карелия и компанией «Кемьинвест» было подписано соглашение о строительстве глубоководного порта в Кеми. Окончание работ планируется в 2018 г.[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лоция Белого моря
  2. Попов А. От членов-корреспондентов Архангельского Общества изучения Русского Севера: Мурманское пароходство //Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера. 1912. №13. С.604–609
  3. Готовятся к навигации//Коммуна. 1920. 17 ноября.
  4. Г. Сонников Морские ворота
  5. Порт в Кеми
  6. ООО Причал
  7. Глубоководный торговый порт в Кеми начнут строить в 2016 году

Литература[править | править вики-текст]

  • Кандиба Б. Н. Русское портостроительство в период войны 1914—1918 гг. Л., 1929.
  • Чунин, А. Мурманский и Кемский порты : (итоги и перспективы) / А. Чунин // Карело-Мурманский край : краеведческий, общественно-политический иллюстрированный журнал, 1929. - № 3. - С. 20 - 21
  • Обязательное постановление по Сорокскому торговому порту с приписными портами Кемь, Кереть, Ковда, Кандалакша и Чупа. - Сорока : Б.и., 1935. - 36с.